※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけろく
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で治療中。食欲が戻らず保育園心配。アドバイス求む。

娘の胃腸炎についてです

15日(日)→
高熱が出て夜救急にかかり、胃腸炎だろうと診断されました。

16日(月)→
かかりつけの小児科に行き、胃腸炎だろうとの診断。
数日後に治癒証明を出すのでまたきてくださいと言われました。

17日(火)→
熱は下がったものの、17日より毎回漏れるほどの水様便。
食欲もなく寝てばかりです。

19日(水)→
あまりにも下痢が続いて心配だった為、セカンドオピニオンとして近くの小児科へ。やはり胃腸炎との診断。

そして20日(今日)です。
下痢も落ち着き少しずつ有形便に。食欲もまだ完全には戻らないものの笑うようにもなって快方に向かっており治癒証明をもらいにかかりつけ医に受診。
すると、鼻水もまだありいつもの便よりも柔らかければそれはまだ下痢との事で、治癒証明はまだあげられないとの事…

16日から仕事復帰予定でしたが1週間遅らせてもらっており、これ以上は延ばせません…
娘もほぼ胃腸炎症状なく土日ゆっくり休めばきっと大丈夫だろうと感じていたのに。
(明日受診すれば良かった…)と心の中で思いつつ、明日また19日に行った病院にて治癒証明をもらおうと思っていますが、やはり保育園は食欲がなかったりご飯残したりしたら早退の連絡来ますか💦?

食欲がなかったのでしばらく母乳のみにしていました。
今日朝から離乳食に戻しましたが、オエっとして嫌がりあまり食べませんでした😣
いつもは出しただけ食べる子です。
もちろん食形態は初期に戻してあげました。
手作りのものも、BFも、ここでアドバイスいただいたりんごのすりおろしもあげたんですが同じ反応でした💦

食欲以外は元気なのに、食欲が土日で戻らなければまた保育園をお休みしないといけないのか心配です😥
もちろん娘の身体が1番大切ですが、それ以外は元気なんです。

保育士さん、食欲があまりない子を登園させた事のあるママさん、このような時はどうされましたか!?
アドバイスお願いします💦

コメント

くるみ

多少食欲がなくても連絡しませんが、下痢や嘔吐があれば連絡します。
月曜から丸一日保育園ですか?
出来ることなら午後半日仕事を休ませてもらえたりするといいですね、、。

• すけろく

すけろく

1週間も保育園お休みしても、月曜日も半日保育の方がいいんですか💦?
    4月入園でまだ通常保育した事ないのでよくわからないんですが、体調を崩したら回復しても半日とかの方がいいんでしょうか💦?

会社に連絡するのが気まづいので困ってしまっています…😣💦

• 4月20日
  • くるみ

くるみ

普通なら丸一日お願いしますが、まだ入園して3週目、しかも先週1週間休んだのであれば、子どもも振り出しに戻っていると思います。
    食欲もないのであれば尚更…。子どもにとっては半日でもクタクタかなと、。
    ただ、会社の都合がつかないようなら担任の先生に事情説明して1日お願いしても大丈夫だとは思います☺︎

• 4月20日
  • すけろく

すけろく

振り出しに…!?
    なるほど、そうなんですね😣💦
    そりゃそうですよね…💦💦
    一応会社と主人にも相談してみます!

園で食事がとれない場合にミルクで補うのなら、家でも母乳ではなくてミルクを飲ませた方がいいでしょうか💦?

• 4月20日
  • くるみ

くるみ

なかなか休むのも大変ですよね( ・᷄・᷅ )
    うちの子も保育園1年目は休みすぎて有休なくなりました…。

そうですね!
    保育園でミルクを飲むのなら家でも練習しておいてもらいたいです☺︎
    園からはミルクについて何か言われてますか?
    私の場合は、完母でもいけたのですが、8ヶ月から保育園の入園するため、一日一回はミルクにして、ミルクと哺乳瓶を忘れないようにしていました!

• 4月20日
  • すけろく

すけろく

もともと入園準備でミルクは1日1回飲ませてたのですが、具合悪くなってから胃に負担がかかるかなと思って母乳にしてたんです!
    じゃあ明日からまたミルクも飲ませてみます!

離乳食、どうやったら食べてもらえるんでしょう…😭
    どんどん細くなっていくような気がして怖くて😣😣

• 4月20日