赤ちゃんがオッパイだけで飲む場合、基準はどれくらい?片方10分程度が目安です。眠るまでとは限りませんが、オッパイの出る量や赤ちゃんの様子で調整してください。
生後45日です。
ずっと混合にしてたんですが、オッパイが出るようになって来たのでオッパイだけにしてみようかと思っています。
でも今まで、オッパイを両方5分ずっあげたあとにミルクをあげてたので、オッパイだけならどれくらい飲ませたらいいのか基準が分かりません(>_<)
オッパイを飲みながら寝てしまうまでなのか、片方5分とか10分とか時間を決めてあげるのか…
もちろんオッパイの出てる量にもよるかと思うんですが、大体の目安を教えて欲しいです。
よろしくお願いします☆
- 佳奈(6歳)
コメント
Y
私は両方10分ずつを目安にあげてます!
あとは、泣いたりしたらいつでも母乳あげていいよ。と助産師の方に言われました。
hana
息子はなかなか離してくれず無理に離したら泣いてたので、自分から離すまで吸わせてました(´ω`)
最初の5分で8割は出ているそうなので、10分ずつが理想だと思います(´ω`)
-
佳奈
自分が離すまでかぁ〜
子供のペースに合わせてあげるのも大事なんでしょうね(^^)
最初の5分で8割出ているって事も知りませんでした!!
ありがとうございます☆- 4月21日
ママ
決め事をすると出来なかった時に、イライラしたりしてしまうので、あまりしないほうがいいですよ!
おっぱいが吸われはじめると、ジーンとする感覚はありますか?
そのジーンって感じが終わって何秒かまったら反対に変えてます!
まだ小さいので片方で満足してしまうと思いますが、何分にこだわるより
ちょこちょこおっぱい吸わせるつもりの方がいいです!
おっぱいあげすぎてしまうことはないので、たくさん水分とって下さいね✨
-
佳奈
助産師さんに言われた事と良く似ています(ー ー;)
そうなんです、融通があまりきかず、結構決め事をしてしまうタイプなんで本当はダメやな〜とは思ってるんですけど、どうしても大体の目安が知りたくて…
ジーンとする感覚は、これかな?っていうのがあります!!
水分は取って、こだわりは捨てて!
を心掛けて頑張ってみます!
ありがとうございました(^^)- 4月21日
yume
私は片方五分で決めて
あとはミルクの箱に書いている量を飲ませたり
それで足りなければ次の日や次のミルクの時間に20増やしてみたりしました!
-
佳奈
ミルクの箱に書いてますね☆
何かあの量見たら、私が思ってたよりも結構飲むんやな〜ってビックリしました!!
私もミルクをあげる時は書いてあるのを参考にしてみます!!
ありがとうございました(^^)- 4月21日
佳奈
ありがとうございます(^^)
いつでも母乳あげてもいいんですね!!
目安の10分、参考にさせて貰います☆