※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
お金・保険

保育料が変動し、自身の収入も影響するか不安。同じ経験の方いますか?

保育料について
平成29年2月の終わりから常勤で仕事を始めて、同年4月から1歳半になる娘を保育園に預けてます。
始めは旦那の収入が高い期間が該当されていたので
35000円程だったのですが、平成29年10月〜は22100円に下がりました。
今年の3月にきた決定通知の内容は私の収入もカウントされるのですごく高くなるだろうなと思ってたのですが、金額変わらず22100円でした😳
大丈夫なのかなと少し不安なのですが、同じような方いらっしゃいますか?💦
ちなみに幼児園です。認可保育園だと思います!

コメント

ごまこ

自治体によって違うかもしれませんが…

私の住んでる自治体は9月に前年(一昨年)の収入で算出され、翌年4月も算出期間は同じなので金額変更はありません。
今年の9月に前年の収入によって、また保育料がかわるはずです。

• みみみ

みみみ

ご回答ありがとうございます💓
    そうなんですね!
    9月から上がるのは怖いです😱
    どれだけ上がるのかもわからないので本当恐怖です(笑)

• 4月21日