コメント
ばっち~ママ
うちは義母が嫌いなので断ります💦
退会ユーザー
私は来てもらっても大丈夫派です🙆
ただ、義母との関係性次第ですかね😵💦
あまり良くないなら来てもらいたくないですし…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
来てもらうとしたら、どのくらいの期間でも大丈夫ですか?😣- 4月20日
かちん
義母が嫌いでなければ甘えても良いとは思いますが
自分は義母が大嫌いなので物に触って欲しくなかったりなのでお断りです😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!
嫌いではないけれど、勝手に物を触ったりされるのは嫌かもしれないです😭- 4月20日
はるぽん
産後は極力関わりたくないですね〜
きっとホルモンバランスもぐちゃぐちゃでまともに相手出来ないし、2人目ともあれば上と下の育児でてんてこ舞いです…
そこに加えて義母の相手なんて…義母との関係にもよるとは思いますが初めは良くてもそのうち疲れるでしょうねヾ(・ω・`;)ノ
我々にも我々なりの育児、教育方針があるのなら尚更ぶつかる日も出てきそうです。。。
うちは同居なんで避けては通れないけど…
出来れば最小限の関わりで済ませたいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
普段良くても、産後はホルモンバランス崩れますもんね😭😭
義母、気を使いまくるので、産後だと厳しそうですね💦💦- 4月20日
退会ユーザー
産後、手伝いに来てもらいます!
短い期間ですが。
うちは義母と関係が良好なので、来てもらいますが、義母が苦手とかだったら断った方が良さそうですよね、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
義母と良好なんて、すごいです😊✨
どのくらいの期間手伝ってもらう予定ですか?- 4月20日
-
退会ユーザー
義母の性格がサバサバしてるから、助かってます🍒
3週間ほどお願いする予定です!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
3週間だと結構長いですね!
1人目の時も来てもらったのですか?- 4月20日
-
退会ユーザー
入院中の4~5日と、退院してから2週間ほどと思ってます!
一人目は自分の実家に里帰りしたんですが、私は実母の方が合わなくて、、💦すごい喧嘩になったので、里帰りはしたくないんです😔ちなみに実家は車で三時間のところです。
義母は飛行機でわざわざ来てくれます。普段あんまり会わないから良好なんだと思ってますが、性格も実母とは違うから、お願いしました。
実際来てもらったら嫌だなって思ってしまうかもしれないので、退院して2週間にしました!(ギリギリ我慢できるかなと思って😂)
ごはん作ってもらえるのは助かるので☺️
長くなってすみません!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
飛行機で来てくれるなんて、すごいですね😊
ご飯作ってもらえるのは、有難いですよね!!
2週間なら何かあっても、我慢できるかもです😭😭- 4月20日
-
退会ユーザー
難しいですよね。私も関係が悪くなったらどうしようとは思ってるけど、実母は嫌なんです😂
入院中も義母が来てくれた方が旦那もいいと思ったのでそうしました。
産後体もボロボロだけど、2週間!と思ったら頑張れるかな?と。
参考までに☺️🍒- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考にして、旦那と良く話し合って決めてみます!!- 4月20日
なめこ
産後、自分自身も大変なのに、気をつかうのは嫌なので断ります。
しかも泊まりなんて絶対反対です!
手伝いがほしい時にはこちらから連絡します。
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!
手伝いが欲しい時はこちらから連絡します!はいいですね😊💓- 4月20日
MHK
私なら…
絶対無理。手伝ってもらわなくて結構。それなら一人で全部やった方がマシです。
それじゃなくても産後ホルモンのバランスで気分の浮き沈みもあるのに義母なんて泊まりに来たら、こっちばっかりが気を使わなきゃいけないし、考えただけで吐きそう。
でも世の中にはお義母さんとすごく仲いい方もいますので、その家族によるのだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
産後はホルモンバランス崩れて、普段気にならないことでもイライラしたりしますもんね😣
これで義母との関係が悪化したら嫌だなぁとは思います😭😭- 4月20日
bluerise
毎日美味しいご飯食べれるので来てくれたら嬉しいです!笑
産後1ヶ月ほど来てくれる予定なので思いっきり甘える予定です(*´-`)笑
旦那は半年くらいおってもらったら?って言ってましたが、それはさすがにねぇ…😅笑
車で4時間ほどかかる所に住んでいてしょっちゅう会う訳じゃないからいい関係を保ててるのかもしれません^_^;
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月、お世話になるんですね✨✨
すごいです!!
お姑さんと仲良いんですね😊
そんなに仲が良ければいいのですが😭😭- 4月20日
まりまり
嫌ですね💦
言いたいこと言えないし、気使うし精神的にまいりそうです💧
-
はじめてのママリ🔰
言いたいこと言えないのは、嫌ですよね!!
産後は寝不足もありストレス溜まりますもんね😭😭- 4月20日
かな
わたしは義母嫌いなので、断固拒否です!笑
-
はじめてのママリ🔰
好きでも嫌いでもないんですが、泊まりとなるとキツイなぁって思っちゃいます😣😣
- 4月20日
ハービー
私やったら確実きてもらいます♡
嬉しいです₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
週2ぐらいで会ってるし子供と2人で泊まりに行ったり仲いいんでお願いします✨
-
はじめてのママリ🔰
すっごい、仲良しなんですね😊💓
羨ましいです✨
子供とお泊りできる仲なんて羨ましすぎです💕- 4月20日
-
ハービー
うちは旦那が普段夜中に帰ってくるし休みほぼなくて基本家にいてないんで、近くの義母に頼ってます(*´꒳`*)
自分の家のようにいつもまったりしてます❤️- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
とっても良い関係で羨ましすぎます😊💓
自分の家のようにまったりできたら、私も頼りたいです😭- 4月20日
こころ
関係性によるとおもいます。
私は義母が苦手なので断りました。元々実母に手伝って貰う予定だったし。子育てもして義母にも気を遣うのは大変だと思いますよ💦
私の回りの人で義母に手伝って貰って良かったと言っている人…いないです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、義母は義母ですもんね!!
私のまわりにもいなかったので、どうかなぁって思ったのですが、やっぱり、なかなか義母に手伝ってもらって良かったって言う方は少ないですね😣- 4月20日
ゆでたまご
いい人ですが、泊まりに来てもらうのは嫌です(・∀・)w
気を使わなきゃいけないのがめんどくさいので、、、
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!どんなにいい人でも、義母には気を使いますもんね😭
- 4月20日
ガーディU・♀︎・U
義母苦手なので絶対イヤです😱
いつ来るのか分かりませんが、退院してしばらくはお家に慣れるのも時間かかりますし、赤ちゃんを優先にしたいところを義母なんていたら気を遣わなくちゃいけないし絶対疲れますよ💦💦
普段から仲良し!気を遣う間柄じゃない!って言うのであれば話しは違うかもしれませんが、そうじゃないのであればおススメはしません😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
そんなに仲が良いってわけでもなく、お互いどことなく気を遣ってる感じなので、疲れそうです😣💦- 4月20日
まみ
私も今、今後のこと考えて悩んでいます。上の子が幼稚園、お弁当も送り迎えもあるのでひとりじゃ厳しいかなって思いつつ。
実母は亡くなってるので、頼るなら義母。どちらの実家も新幹線の距離です😭来てもらうなら退院してからの2週間くらいかなぁとは思ってますが。
距離的に途中で嫌になってもそれを言い出せるわけでもないし。と悩み中です🤣体調もあるけど精神的にどうなのかという気持ちもあります。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭うちも実母が亡くなっているので、頼るなら義母なんです!!
旦那が夜勤をしてるので、1人でやっていけるかなぁっていう不安はありますが、義母とも上手くやれるか不安で…😭😭- 4月20日
-
まみ
本当なら実の親にきてもらいたいですよね。そうもいかないし…
私の周りはわりと1人で頑張ってる友達もいましたが、私が上の子の時の産後がいろいろあって厳しかったので…
自分だけならまだしも、上の子がいると食事もだし相手も厳しい可能性もあり…まして幼稚園の送り迎えなんてしてたら倒れてしまうんじゃないかと思ってますが😱
でも、精神的にしんどいのもきついですよね。
嫌いじゃないけど、やっぱり他人ですし言いたいことも言えないし…と、考え中なのに義母は来る気しかないみたいで(笑)上の子の幼稚園がなければ頼まないかもしれません😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!実の親に頼れるのが1番いいですよね😊
うちも、義母が来る気満々で😅- 4月20日
-
まみ
あれこれ頼めるなら頼んでた方がいいかもしれないですよね。
私も今後嫌いになるの覚悟で頼む気がしてます。そっちのほうが機嫌損ねずに済むかなと(笑)
私の年齢的にも産後無理すると数年後に痛い目にあう気もするし😂
これから暑くなるのと産後の動けない時期に上の子お子さんみてもらうだけでも違う気がしますよね…難しいですよね〜本当に。
こんなときほど実母を欲することありませんよね。これが母親になったということなのかなって、時々泣きそうになってます😭- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです!!
実母が居てくれたらって妊娠、出産の度に思ってしまいます😭😭
嫌いになる覚悟も必要ですね!笑
参考にさせて頂きます😊💓- 4月20日
ウサギ
私は里帰り出産予定なのですが、義母が産まれたら私の実家にも手伝いに行くと言っていました汗 流石にそれは断りましたが(´;ω;`)里帰り終わって自分の家に戻ったら義母は手伝いに来る気満々みたいで今から憂鬱です。。
-
はじめてのママリ🔰
実家にまで来られたら困りますよね💦💦
結局、義母は手伝いに来るんですね😣
なんで、義母って手伝いに来たがるんですかね😭- 4月20日
-
ウサギ
本当そうですよね😥
今更になって断りたい気持ちが強くなってきたのですが、中々言いにくくて💧
ただでさえ、飲み物や食べ物、生活スタイルにいちいち口出しをしてくるので、、泊まりでの手伝いを考えただけでストレスです😨- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
断るのも気を使いますもんね😭😭
口出ししてくる姑さんは、ストレス溜まりそうです😣💦- 4月20日
たろう
やめた方がいいですよ!
ただでさえ大変なのに義母にも気を使うなんて無理です。
私は大好きでしたが大嫌いになりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
大好きだったのに大嫌いになってしまうなんて…
やっぱり、産後の情緒不安定にプラス義母はキツそうですね😭😭- 4月20日
退会ユーザー
義母との関係がいいなら大丈夫かと。
私は気を使うし色々嫌なので無理ですね😓
-
はじめてのママリ🔰
義母とは良くも悪くもなくて…
やっぱり、義母に手伝ってもらうのは無理な方多いですね😣- 4月20日
はじめてのママリ🔰
好きでも嫌いでもないんですけど、泊まりはちょっと…と思ってて、嫌いなら断りますよね😣