※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゅ
子育て・グッズ

家庭訪問でお茶を出すべきか相談。部屋は掃除済。

今日初めての家庭訪問があります。時間は10分程度とのことですが、やはり中に入りますよね?とりあえず部屋は掃除してきました。
茶菓子は辞退しますと紙に書いてありましたが、お茶くらいは出した方がいいですか?先生たちは何軒も回っててお腹たぷたぷになるとかどこかで見たことがあります😂

コメント

鼻子

うちの小学校では、家庭訪問のお知らせプリントにも
玄関先で10分程度なのでお茶等は固くお断りします
と既に書いてありました😂
そういう記載がないなら、念の為用意しておいたほうが安心ですかね。
先生が飲まなくても自分で消費できるし😂

• あゅ

あゅ

茶菓子は辞退しますのみ書いてありました😂
    一応用意はしておきます!!

• 4月20日
chez

お茶出さないです(^^)
そして、道路とうちの敷地の境らへんで立ち話でした!
めちゃラクチンでしたー♪
今年も同じ担任の先生なので、同じ感じにします。笑

• あゅ

あゅ

外だったんですね!!
    初めてで先が読めずにいます~😱笑

• 4月20日
レコ

先生によっても違うみたいですね。玄関先で、とプリントに書いてあったのに、どうぞ、と言うと普通に中まで入ってくる先生もいました。本当に玄関先で終わった先生もいました。
一応茶菓子とお茶を用意して、茶菓子に手をつけた先生はいませんね。
お茶は飲んでました。小さめのコップにしました。

• あゅ

あゅ

お茶出すなら小さいコップに半分程度と思ってました😂
    先生によって違うんですね、、😨

• 4月20日
あいあい

家庭訪問のお茶出しは悩みますよね。うちは五年生の娘がいます。一年生の時お茶と茶菓子を出し、玄関に座っての家庭訪問でした。何軒も回るのに、一軒でお茶を飲んでしまうと全軒で飲まないと問題に発展するケースがあるので(⚪⚪さんちのお茶は飲んだのに・・・)一切手をつけないそうです。
二年生からは玄関で立ち話で家庭訪問してます。
ちなみに次女の幼稚園の家庭訪問は部屋でのお話しになりました。現在31歳ですが、私が子供の頃とは全然違ってます

• あゅ

あゅ

たしかにそうですよね。
    幼稚園でもあるんですね!うちの保育園は全くなかったんですよー😅
    私が子供のときは母が用意したけど手つけなくて終わってから私が食べてた記憶があります😂😂

• 4月20日
りえ

私は行く側なのですが、
行って玄関で
「ここで」と一言伝えて保護者の方がそこで良ければ玄関で話します。
マンションはせまくて玄関で話せないので中に入らせて貰う、小さい子どもさんがいる家庭は入るなど色々ありました。
お茶はトイレに行きたくなるので必要ないと思います💦全家庭で飲んでたらお腹たぽたぽです…笑
ペットボトルのお茶と小分けのお菓子を帰りに持たせてくれる保護者の方もいらっしゃいました。

• あゅ

あゅ

先生なんですか?😃
    うちの子、学校内の言葉の教室にもいっててそこの先生も一緒にくるらしく2人なんですよー。
    戸建てですがさすがに玄関だと狭いですかね😅
    最初からお茶とか何も出さなくても、何とも思いませんか?笑

• 4月20日
  • りえ

りえ

はい、育休中ですが先生です。
    2人だと玄関で話しにくそうですね…入って貰った方がいいかもしれないですね!
    手紙でお茶出しは不要となってるのであれば出なくても何も思わないですよー笑
    ただ、私なら不要と書かれてても用意するかなーと今ふと思いました。

• 4月20日