保育園での食事と家庭での離乳食の新食材お試しについて悩んでいます。平日も進めるべきかどうか不安です。
保育園に通わせているママさん、離乳食の新しい食材のお試しってどうしていますか??
二回食まで園であげてくれるので、土日しか新食材のお試しができません。(できないと思い込んでいました。)
しかし、平日に何度も代わる代わる別の先生に「食材、家で食べられるようになりましたか~?」と聞かれ、そのたびに土日しかできないと説明をしてました。
今日はまた別の先生に、「平日できないっていうのはもしもの時に小児科に行く時間が無いからってことですか?」と言われ、私自身え?と思ってしまいました。。
時間がないとかっていうより二回食を園であげているのに家でもあげる感覚がなかったというか...
食事とは別にお試しをやるべきだったんでしょうか、、?
その辺りお伝えすると、「まあそうですよね、、」というような弱い反応....
なんか空気読めない母親だったんでしょうか。。
どんどん平日も一種類ずつとか言わずに食材進めていくべきだったんでしょうか、、ご意見ください😣!
- しゅか(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
回答ではないですが、わかります!同じことで悩んでました😭💦💦
朝にちょっとお試ししてみても、そのあと保育園に行くので、アレルギー出たりしたら心配ですよね💦家に帰って来てからお試ししても、もう夕方ですもんね💦💦
わたしは、絶対大丈夫だろう…というお野菜とか果物のみ、夕方に恐る恐るあげる事があります!皆さんどうしてるんでしょうね😭💦💦
ぴぃちゃんまま
普通に平日の朝にお試ししてます!
熱出て呼び出し来る可能性も毎日あるので、呼び出しきてもしかたないって感じです(;´д`)
-
しゅか
コメントありがとうございます!
平日あげているんですね!そんな感覚がなかったです😩
ちょっと教えて下さい💦
食事とは別に少量をあげていますか?
牛乳や小麦製品等のアレルギー食材も積極的にあげていますか?
園の先生とは入園当初から平日にあげるお話をしていましたか?
質問攻めでごめんなさい💦- 4月20日
-
ぴぃちゃんまま
うちはまだ6ヶ月なので小麦も乳製品もまだなのですが(^-^;
いつもの食事に小さじ1新しいのをプラスする感じですすめています!
園の先生には朝あげるしかないですよね~?ってわたしから聞いて、そうですね~みたいな感じで軽く話しただけです。
新しい食材食べさせたら
「今日は○○デビューです」みたいな感じで連絡ノートに書いてます!
アレルギーの心配が高いもの(小麦とか)は、わたしが休みの日にあげてみる予定です!
うちの園は、3回食から保育園でなんです😅それまでにすすめてほしいリストみたいなのがあるので、小麦も乳製品もすすめる予定です!- 4月20日
-
しゅか
そうでした💦失礼しました😣
3回食からとは!結構長い期間家であげないといけないのですね💡
先生にもこちらからもう一度話してみようと思います💦
うちは逆に「土日しかあげられないですよね、、」って私から言って、そうですね~みたいになってたんですよね、😩😩保育士さんもこうしてくださいって言えなかったんでしょうか。。
気づけて良かったです!詳しく教えていただいて本当にありがとうございます!🌼- 4月20日
ジャンジャン🐻
7大アレルゲンのみ土曜日の朝で、あとは平日の朝で進めましたよ😃
保育園にも登園したときに初めて食べたので異変があればすぐに連絡くださいって口頭と連絡帳で伝えてました😊
うちの地域は夜と日曜日は小児科救急などがないので、夜や日祝は逆にリスクが高いなと判断しました😊
-
しゅか
詳しく教えていただいてとても参考になります💡
初めての食材をあげることに神経質になりすぎていたのかもしれません。。家でずっと見ていなきゃって...
今日先生ともう一度話をしてみようと思います。なかなか食材を進めない母親みたいに思われていたと思うので🙍- 4月20日
-
ジャンジャン🐻
わりと保育園のが朝なかったはずの湿疹がある!とか、やけにぐずってる!とか、口内炎見つけてくれたり。笑
異変のチェックが細かいのでわたしよりしっかりやってくれてました😂
話し合うのが1番ですね😊- 4月20日
-
しゅか
そうなんですね!さすがプロですね✨🙌
早速話してみます🎵もう少し早く教えてほしかった、、とも思いますが、気づけて良かったです!ありがとうございます!- 4月20日
しゅか
同じような方いて安心しました😂
でもやはり平日にお試しされることもあるんですね💦しようともしてなかったです😣
そういう態度が先生の勘にさわってしまったでしょうか...ちょっと冷たい対応だったので驚いてしまいました。。
皆さんどうされているんでしょう😭