※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅん☆
子育て・グッズ

①連絡帳に何も書かれていない場合は、保育園での様子を知りたい旨を書くことをおすすめします。②異動した先生に手紙を書くことは迷惑ではないでしょう。

保育士さんや経験のある方お願いします!

①保護者から連絡帳に何も書かれてなかったら何も書かずに戻しますか?書きそびれた日があったり、事務連絡的な事しか書かなかった日があったんですが、連絡に対する返事だけで保育園での様子が全然書いてもらってなくて💦やはりこちらから何か書いた方がいいんでしょうか?後、保育園での様子が知りたいですって書いてもらうようにお願い?してもいいんでしょうか?

②去年の先生に手紙を書くのは控えた方がいいんでしょうか?
先生が異動されたのですが、最終週は息子が保育園を休んでしまいきちんとお話をできないままお別れになってしまいました。異動先はわかっているのでそこに手紙を出すのは迷惑でしょうか?

色々質問してすみません😢教えていただけると嬉しいです🤗

コメント

mayumayu

1、先生も忙しいので毎回はかけないと思います。こちらから要望ばかり伝えるとブラックリストにはいると保育士の妹いってました。あまりにかいてくれなかったら、言ってもいいかも。

2、保育園の先生に相談して、
場合により退職した先生に連絡をとってもらうなりしてからの方がいいのかなーと思いました。

• きゅん☆

きゅん☆

コメントありがとうございます☺

• 4月20日
(^^)

保育園の方針にもよると思うのですが…私の場合は基本的には書くようにしていました。しかし行事前や書けない時は、サインだけの事もあります。
一応、懇談会の時にその旨は伝えてあります。

保育士の気持ちとして、毎回園の様子を書いてお家での様子が全く書かれない日が続くとお休み何していたのかな?など気になることもありますが、お仕事をされていると思うと強制的に書いてくださいとは言えません。
こちらも書いてお家でも書いてきて頂けるとより話が詳しく書け、またそこから◯◯ちゃんお休み◯◯したんだねーと子供との会話にもなります。特に乳児の時期はまだしっかり出来事を話すのは難しいので、連絡帳はやりとりの手助けになります。

通われている保育園の方針もあると思うのですが、気になることはノートに書かれてみたり、直接先生と話せそうな時に家で◯◯なんですけど、園でどうですかー?と話してみるのもいいと思います!

• きゅん☆

きゅん☆

すいません、下に返信してしまいました🙇

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

新しいクラスになるとお母様方も不安になりますよね💦
    もしかすると、あまり書かれていないのは、新しいクラスになり担任も変わったとなれば子どももまだ新しい部屋や担任に慣れずお昼寝等がうまく行かなかったりで、手がお昼に離せない状況で事務連絡だけになっているのかもしれませんね。
    慣らし保育が伸びていてその子の対応で手がいっぱいだったり…。

もう四月も後半になってきたので、連絡帳がきちんと書いて園での様子が聞けると安心ですね❣️そうなることを願ってます😌

• 4月20日
  • きゅん☆

きゅん☆

うちの子は人見知りだし担任の先生も新任の先生なので余計にかもしれないですね😂
    たくさん教えていただきありがとうございます🙇💕

• 4月20日
bunnybunny

保護者から何もなくても園での様子は書いてもらえると思います。

異動先にまで送るのはやめておいた方がいいと思います。
異動先の職員から何か思われそうで、その先生が気まずくなるかと💦

• きゅん☆

きゅん☆

コメントありがとうございます☺️

• 4月20日
あっち.UT

私も園での様子が知りたくて、でも先生も忙しそうだし遠慮しちゃうな…って思ってたんですが、ある日、園でこんなことしましたよーってお返事を書いてもらったときに「少しでも園での様子が知れて嬉しいです。ありがとうございます!」って書いたところ、翌日から何をしたかコメントしてもらえるようになりましたよ!😊
親が子の様子を知りたいのは当たり前です!
負担になりすぎないよう、会ったときにも連絡帳にも「様子を教えていただきありがとうございます」って気持ちを伝えるようにはしてます!

• きゅん☆

きゅん☆

コメントありがとうございます☺️

今度、連絡帳に書いてみますね😃進級してクラスが変わって様子が気になるのでちょっと焦ってました😅

• 4月20日
きゅん☆

コメントありがとうございます☺
連絡帳は毎日書くようにしてますが、書きそびれた日や事務連絡的なのが続き、園での様子が書かれないのでどうなのかな?と思いまて💦進級して新しいクラスになったので焦っていました😅もう少し様子みてみます😃