※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
子育て・グッズ

妊娠後、子育てと専門職の両立が難しく、やりがいや幸福感が足りず悩んでいます。子供が手がかかる年齢になると、この気持ちは変わるでしょうか。

4ヶ月の子供がいますが、妊娠してから自分のやりたいことが何もできず、毎日退屈です。

子供が出来るまで仕事をしていて、とてもやりがいがあり楽しかったのですが、専門職で子育てとの両立は難しいです。

子供の成長を見て嬉しい気持ちになれる時は増えて来ましたが、まだ達成感や幸福感は仕事時代と比べると雲泥の差で、こんな気持ちのまま母親になってしまってよかったのかと毎日モヤモヤしています。

手がかかる年齢になって忙しくなったらこの気持ちはなくなってくれるのでしょうか。

コメント

こぽ

私も仕事が楽しくて仕方ない頃に第一子を出産しました。

今は復職していますが、育休中は「もう働きたいよー」って子供が3ヶ月の頃には思ってました😬

子供は抱き潰しそうになるくらい可愛いのに…仕事もしたいなんて、自分って欲張りなんだろうなぁと思ってました😅

確かにもう少し出来ることが増えて、自分の意思を表現出来るようになったり…話したりし出すと、可愛さがグーンと増す気はしますが、それと自分のやりがいが満たされるのって何処か別物だと思っています💨

復職は難しいとの事でしたが、もし趣味などお持ちでしたら、少し子育てから離れて自分だけの時間を1時間持つだけでも違うと思います。
私は子供が新生児の頃から、毎週土曜日の午前中はパパに任せて趣味の習い事に出掛けたりしてましたが、それだけでも充実感を得られましたよ😃