※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

フルタイムで働くママが、保育園の先生に対する複雑な感情について相談しています。

馬鹿みたいな心配かもしれません。
フルタイムで仕事しています。
こどもと過ごす時間は朝と夜、ですがご飯やらお風呂やらバタバタとこなすだけで精一杯です。
もちろん保育園の先生方には感謝していますが、
ママより保育園の先生が好きになることあるでしょうか?😭
過ごす時間は少ないし、
過ごせる時間もバタバタだし、
何だかさみしくて😭
基本的にはこどもも頑張っているのだから私も!と前向きに思えるのですが、
ちょっとこんなふうにヤキモチ?のような感情もあります😅
変ですよね…

コメント

だるまねこ

元保育士です!2歳児を見ていました。0歳児から保育園に通ってる子も見ていましたが、お母さんには何が合っても勝てません☺️自分が子どもを持って、それをまた実感しました!先生では、絶対に勝てない絆がお母さんとの間にはありますよ!絶対に!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    そうですよね、そうですよね!😭
    保育園で離れている分家では愛情かけたいのですが、出来てない気がして😨
    絆信じます!

• 4月19日
ぎゃびー

私おはようからおやすみまで仕事でした😂仕事がまとまらずお迎え間に合わない時すらあり…
でも娘はママ大好きで居てくれます💕土日で思いっきり一緒に遊んで…夜寝る前とか保育園行く前にぎゅーは習慣でした🙋

• ままり

ままり

気持ち伝わってるんですね✨
    私もいっぱいぎゅーってします!

• 4月19日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

心配なっちゃいますよね💦私も0歳から預けお迎え間に合わない、酷いと寝る時間までも帰れないって事もありました。実家が協力的で甘えてしまってて…。
    自己嫌悪の日々がありました😭💦

でも、大丈夫!母ちゃんの頑張ってる姿、大事に思ってくれてる事ちゃーんと伝わってますから💕

• 4月19日
  • ままり

ままり

はい(T△T)
    ありがとうございます!
    元気でました✨

• 4月19日
まっこ

保育園ではないのですが…
末っ子が未熟児でNICUに入院してたとき、しばらくギャン泣きして看護師さんになだめられてたみたいで。
そこに私が面会にきて、子供は保育器から出せなかったので頭を手で包み込んで体もポンポンしてました。
するとピタッと泣き止み、ウトウトして寝ました。

悲しいけど、先生や看護師さんの方が一緒に過ごす時間は多かったです。
でも看護師さんが『かれこれ30分くらい私もそれやってたけど泣き止まなくて、ママがやった途端ピタッと…』(他の看護師)『そりゃそーでしょ。ママには敵わないよ』と会話されてて。
聞いてて嬉しくなりました。
先生からも『いつもエコーしてると嫌がって暴れるんだけど…何か今日は大人しいね。ママいるからかな?』と言ってたり。

保育園の件とは違うかも知れませんが、どんなに離れててもやっぱり子供はママが一番です❤

• ままり

ままり

ママ大好きなんですね❤
    愛情伝わるんですね✨
    絆信じます信じます!
    ありがとうございました✨

• 4月19日
りー

復帰したばかりの保育士です。

上の方もおっしゃっていますが、私たちが何時間一緒にいようが、どれだけ手をかけようが、母にはかないません😌

もちろんそれでいいのです。それが当たり前です。言い方は悪いですが。保育士の代わりはいくらでもいますが母はたった1人だけです。

母より長い時間一緒にいても、お母さんからの1回のハグの方が子どもは満たされますよ☺️

私も今年度から入園した息子を迎えにいくと見つけた瞬間号泣して近寄ってきて抱っこすると満面の笑みで喜んでくれるので、この子にとって私は唯一無二の存在なんだなと実感してます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます(о´∀`о)
    本当に馬鹿みたいですね😨💦
    そうですよね、そうですよね!
    絆信じます✨

• 4月19日
  • りー

りー

そんな馬鹿みたいなんてことありませんよ☺️✨
    お子さんを大切に愛情深く育ててらっしゃる証だと思います😌✨

預け始める時に母なら誰しも思う悩みなんではないかな?と思います!

うちもフルタイム。
    息子はまだ歩けないので、はじめの一歩の瞬間は立ち会えないかもしれないなと思うと切なさでいっぱいです😂

• 4月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございました✨
    私も切ないです。
    でも、お陰様で元気でました✨
    温かい回答嬉しかったです✨

• 4月19日
  • りー

りー

良かったです☺️

仕事に育児に家事に目が回りそうな忙しさですが、体調崩さないようにご自愛くださいね💕

まりさんは十分頑張っておられると思うので、自身を持ってくださいね😌

ではでは、お互い子どもの未来を豊かにするために頑張って稼ぎましょう✊

• 4月19日