※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
お仕事

育児と保育は別物ですか?保育園で働くことについて悩んでいます。他人の子供を見るのは違うと思うけど、仕事したい。時代遅れな考えに悲しい思いをしています。

育児と保育は別物ですよね、、、??少しでも家計の足しにしようと保育園で短時間のパートを始めたのですが、自分の子を預けて他の子を見るのかと言われてしまいました。子育てしながら仕事してる人はいっぱい居ますよね?保育園だったらダメなんですか?我が子が1番可愛いのは当たり前だし、育てるのと預かるのでは自分の中では別物なのですが💦そんなの気にしないで働こうと思いますが何かこの時代にまだそんなこという人間がいるんだぁと悲しくなってしまいました。すみません愚痴になってしまいました😢

コメント

あか

お給料が発生しているお仕事と
家族のため 子供のための育児
全くもって別物です!

そしてそうやって頑張って保育をしてくれる先生がいるからこそ 働けるお母さんも沢山います。本当にありがとうございます、頭が上がりませんm(__)m

• mama👧💜

mama👧💜

コメントを読んで涙が出て来てしまいました😢自信を持って仕事をしたいと思います!本当にありがとうございます!!

• 4月19日
ちょん

育休中の保育士です。
私も育休が終われば自分の子を預けて他の子を見ることになります。
そりゃできれば自分の子だけを見てたいですが、専業主婦をしていられる余裕がないので働かなければなりません😅あくまで、お仕事として他の子を見るのですから仕方がないですよね。

• mama👧💜

mama👧💜

そうですよね。私だって余裕があれば我が子だけをずっと見ていたいです😭
    他の仕事なら良くて保育士は批判されるなんておかしいですよね。

• 4月19日
ままり

私自身は、我が子を見て預けて他の子を見ようとは思えず、どうしても保育園に預けて働かなきゃいけないのであれば保育士ではなく他の仕事をするつもりです(^ ^)我が子を見れない悲しみも出てきそうなので😂
時代とかじゃなくて、考え方の違いだと思います!

• mama👧💜

mama👧💜

考え方が違うのは分かりますが、それを批判するように本人にわざわざ言うのはおかしくないですか😂?
    私は妥協しないで好きな仕事をしたいので♪

• 4月19日
  • ままり

ままり

わざわざ言うのはおかしいと思いますが、そう言う考えがおかしいとは私は思わないです☺️そういう考えの人もいて当たり前ですし、保育士仲間でもやっぱり同じように思ってる人いますよ!
    ちなみに私、保育士の仕事は大好きですよ♪だからこそ自分が納得できてから保育士に戻ろうと思ってます♪

• 4月19日
ワンタン麺

そういう嫌味言う人はほかっとけばいいですよ、私も家計が苦しくて早々に復帰しました。
そういう人に言いたい、養ってくれるの?働かなくちゃお金は回らないよ?
たまたま職種が保育士さんなだけですもん、他の働いてる人たちと一緒ですよね

• mama👧💜

mama👧💜

そうですよね!!本当にその通りです!!

• 4月19日
ママス

たまにいますよねそういう事言ってくる人😓
仕事と家庭では全くの別物だと思います。

その考えで言えば、シェフなど料理を仕事とする人に
仕事で料理するのに家庭では毎日しないの?と聞くのと同じように思います😅
我が子保育園に入れて、他人の子をボランティアでみるというなら
その意見もわかりますが、仕事ですやん。って思ってしまいますよね😓

• mama👧💜

mama👧💜

ですよねー😢!!なんで保育士だけ批判されなきゃいけないのー!って感じです!

• 4月19日
ぺこ

私も保育士で、出産後にまた働きたいと考えています。
昔の世代の人だとそういう考えもあるかもしれませんよね。
もし同世代でそのような事を言う人がいるのなら、主さまが資格を持っていて産後すぐに働ける事を羨んでいるのだと割り切っていきましょう😊

育児と仕事の両立は大変だと思いますが、頑張ってください!

• mama👧💜

mama👧💜

ありがとうございます😭✨がんばります!!

• 4月19日
yuki

全く別物だと思います。そんなこと言ったら子育てしてる保育士さんはどうなるんだ^^;その人たちがいないと私たちは働きに出れないのに。
自分の中で思うのは自由だけど、それをわざわざ言葉にしなくてもいいと思います。

• mama👧💜

mama👧💜

そうなんです!わざわざ言ってくるのが腹立ちます😕💭

• 4月19日
雷注意

え、ええー?
誰なんですかそれ?

じゃあ子供を預けてアパレルで働くならOKなんですかね?スーパーのレジもOK?
訳わかんないですね…
仕事がたまたま保育なだけで…

• mama👧💜

mama👧💜

子どもを預けて働くのはみんな同じなのに保育士だけ差別なんておかしいですよね、、、

• 4月19日
瑠璃mama

それってひどいですね(´;ω;`)
保育士さんがいるから周りの母は働けるのですよ( ´•̥ו̥` )
今少ないと言われているのに
ひどいし失礼だと思います…

保育士さんだからこそ自分の子供もみたいと思うはずです。でも家庭の事情もあるわけでそれぞれだし、立派な仕事なのにそんなこと言うの悲しいです。

• mama👧💜

mama👧💜

そう言ってもらえると救われます😢
    私だって余裕があるなら我が子だけをずっと見ていたいです、、、

• 4月19日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

ほんとですよね( ´•̥ו̥` )
    働かなくていいなら子供の成長見守りたいのは誰もご思ってますよね!
    それに保育士さんのが自分の子が病気で休むとかなると職場にすごく気を使われるとおもうんです(´•ω•̥`)
    大変かと思いますが働くママ同士頑張りましょうね♡

• 4月19日
KYE

私もこの4月から復帰しました!産休育休2回とって、保育士です!
同じ事を色んな方に言われましたよ!
傷つきますよね!!
仕事と子育てって全然別物だし、子育てしてるからこそ保護者の気持ちにも寄り添えるからこの仕事の強みと思って頑張ってます☺️
月齢同じですね。思わずコメントしてしまいました!