※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

5ヶ月ごろから始めることが多いです。食事に興味を持ち始めたら、口をパクパクさせたり手を伸ばしたりします。

もうすぐ5ヶ月になるのですが、離乳食っていつはじめましたか?成長具合によると思うんですが、参考に教えてください∩^ω^∩
離乳食を始めるタイミングで、子供が食事に興味を持ち始めたらって聞いたんですけど、どんな仕草をしますか?

コメント

そまま

ママやパパがご飯を食べてると
口をパクパクさせますよ😃
そうするとそろそろかなーって感じです😆
あと食べてたらヨダレがタラーンとしてました😂

• まるころ

まるころ

よだれはしょっちゅう出てるんですけど、食事中にもたらーんがあるんですね∩^ω^∩

• 4月20日
m

うちは大きめで食べてる姿も見てきますが、めんどくさがりでまだやってません😫
6カ月からやろうと思います!

• まるころ

まるころ

6ヶ月からでも良いんですね!一度始めたらずっとですもんね。

• 4月20日
女の子ママ🌈

5ヶ月になってすぐ始めました!
お母さんやお父さんが食べてる物を目で追ったりしてました!

• まるころ

まるころ

食べてる姿を目で追うんですね。
    食事中にじっと見てくるんですけど、もうそろそろですかね。

• 4月20日
ととり

うちは今回、5ヶ月ちょうどから始めました🙋‍♀️
誰かが何かを食べていると目で追う、ヨダレが増える、人が食べていると口がもにもに動く、テーブルのお皿に興味を示す…こういった前兆が見えたのでスタートしましたよ(*´∀`*)
今の所順調に食べ進めています。

• まるころ

まるころ

具体的にありがとうございます!連休に出かけたりして生活リズムがかわっちゃうので、連休明けに始めてみようかなと思います(๑′ᴗ‵๑)

• 4月20日

食べ物を目で追う感じはなかったのですが、よくヨダレが出ていたし、何より完母で体重増加が悪かったので……病院の空いてない年末年始を避けて、5ヶ月半から開始しました(^O^)
食に興味なさそうだったので食べるか心配でしたが、普通にパクパク食べてました〜!

• まるころ

まるころ

体重のことも大事なんですね。私も5月の連休明けに始めてみようかなと思います(๑′ᴗ‵๑)

• 4月20日