なんだか人付合いがまた苦手になってきているようです…切実に悩んでます…
なんだか人付合いがまた苦手になってきているようです…
切実に悩んでます
旦那、実家の両親、妹以外の人と話すと後々罪悪感が沸いてくるんです
義両親、義弟夫婦相手はもちろん保育園の先生、同じクラスのママさんとも…
話した後に「あんな事を話さない方が良かったんじゃないか…」「あそこまで話さなくても良かったんじゃないか」「ああじゃなくてこう言えば良かったんじゃないか…」…と
例えば今日、娘が保育園から帰宅し、荷物を開けてみると他の子のものが
保育園に電話をし、『きっと先生も大変だろうし、持ち主のママさんも大変だろうし…』とすぐに届けにいきました
その際先生から「本当にすみませんでした」と言われたので
「いえいえ 私も働いていた時に同じような事をしてしまったりしていたので デイサービスで勤務していたんですけどたまに間違えたりして怒られちゃったりして…先生もきっと大変だろうなと思って」と
先生)「デイサービスで働いていたんですか!?私には無理です(^^;)))お年寄りのお世話なんて大変ですよね」
私)「いえいえ💦保育園も大変ですよね 連絡帳だって書くのも大変ですよね 周りを見ながらですもんね」
先生)「デイサービスでも書くんですか?お昼寝なんてないですし、なかなか書けないですよね」
その後他の保護者も来たので「忙しいのにすみません また明日、お願いします」と一言言って帰ってきました
帰りに運転しながら「なんであそこまで話しちゃったんだろ…先生に迷惑だろうし…」としばらく落ち込みました
話す事自体は好きなんです
話している最中は楽しかったりするんです
でも相手と別れてから罪悪感が沸いてくるんです
最近では友人相手にも罪悪感が沸くようになってきてしまい話したいのに話づらくて…
だからと話さずにいればそれもそれで辛かったりしてしまうし…
どうしたらこんな気持ちにならずにすみますか?
- くろねこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしもよくあります😂なので、言いたいことは寝かせて寝かせて、我慢できなくなったら言います笑
それでも毎日言ってしまった!の連続ですよ😂相手にとっちゃどうでもいいことです笑
くろねこ
あんまり気にしないでいるほうがいいんですかね