みなさんならどうしますか?公園で小さい子でも滑れるような滑り台があり…
みなさんならどうしますか??
公園で小さい子でも滑れるような滑り台がありました。
低くて広い階段がついていて滑り台が2つ並んである感じのです。
その滑り台のてっぺんに年長さんくらいの子たちが6人くらいでお家ごっこというのをしていて、息子が滑り台しようとすると
赤ちゃんきたよ。
帰ってって言おうよ
みんなで言おうよ
あっちの滑り台行ってってゆおうよ。(大きい子向け)
と言ってどいてくれず、その子たちの親が来るかな?と思ったら見てるだけ…
自分でのぼってたけど一番上に登れなかったのでだっこして、滑る部分だけで遊ばせてました。
そしたらリーダーっぽい子が、
滑り台だけならいいですよ。
と私に言ってきて、
端っこでいいから通らせてもらってもいいかな??
と私が言うと、いいですよ、と言うもののどいてくれませんでした(^^;;
もう帰るっぽかったので砂場であそんだりして空かないかなーと思ってたけど帰る気配なく他の子が来てもずっと入っちゃダメ!とか言って陣取っていたので諦めて帰りました。
みんなの遊具なのに…
こう言う時いつもうまく対応できず落ち込みます。
やはりこちらが我慢するしかないんでしょうか。
- こいし(8歳)
コメント
まり♡°
私なら皆の場所だからね。と言います💦
まっこ
年長さんくらいならまだ可愛いもので、中学生くらいの女の子5~6人くらいが遊具の上でくっちゃべってて…当然小さい子たちが遊びにくそうで。
中学生にもなって邪魔になってることも分からないんだなぁと。親らしきのも近くに来てましたが、全く注意もしないので『子供も子供なら親も親だな…あんな親なら子供もこうなるわ』と思いました。
でもすごいヤンチャそうな男の子が、小さい子が近くにいると『おい❗小さい子いるぞ❗』と周りに注意を促してるのみて、パッと見てヤンチャで危なっかしく見えたけど、親御さんしっかり教えてるんだろうなぁと思いました。
-
まっこ
中学生の件に関しては、周りの小さい子連れた母親たちが『そこのマックにでもいけばいいのに…💧』とぼやいてましたね。
小学生の娘たちには『小さい子に気を付けなさい。あなた達が邪魔してるつもりなくても邪魔になるときもあるし、軽く当たっただけでも小さい子は凄く痛いよ。そうしないように大きいあなた達が気を付けないといけないよ』というのはうるさく言ってます💧- 4月19日
-
こいし
そんなエピソードがあったんですね🙄
中学生って…もうそこまでいくとそのように育ってしまったのが可哀想ですね😢
まっこさんはお子さんにちゃんと言い聞かせられてて凄いです!
お子さんも周りを思いやれて素敵な子たちなんだろうなと思いました(❁︎´ω`❁︎)- 4月19日
-
まっこ
いえいえ💧
夢中になっちゃうと傍に小さい子いるのに気づかないときがあるので、たまにヒヤッとすることもあったりで💧
『あなたにドーンとぶつかられた小さい子は、例えばあなたが中学生くらいの大きい子にぶつかられるくらい痛いんだよ💢』と分かるようには伝えるんですが…
たまにお世話しようとお節介やこうとするので、それも止めてますが…(笑)
子供達の遊具占領してた中学生たちは、ジュースとかも広げてて…周りが迷惑がってたのに気にしてなくて神経疑いました~💧
あ、でも小さい子用のブランコに立ちこぎしてる男子中学生がいて、前日雨でドロドロしてるところ歩いた靴でやってたので『それ小さい子のブランコなの分かんない?普通のブランコこっちにあるのに何でそっちでやってんの💢?やっちゃいけないの中学生にもなれば分かるよね💢💢💨』とキレたことあります。
絶対『うるさいオバサンいたな~』とか言われてそうです。- 4月20日
-
こいし
小さい子は気づかない時ありますよね!私もキッズスペースなどでひやっとすることあります💦
気をつけて目を離さないようにしてますが、ドキッとすることはありますよね💦
わ〜…😱それがかっこいいと思っちゃってるタイプの子たちですかね💦
あんまり関わりたくないな〜と思っちゃいますね💦
わー!まっこさん頼もしい…✨✨
素敵です!!
私は言いたいこと言えないタイプなので憧れます( › ·̮ ‹ )
私は昔いじめられてて、母親になって少しは強くなれたと思ってたんですけど、やはり今日みたいな場面にでくわすと相手は小さな子たちなのに自分の息子が迫害されてるというか、子供だからそんなつもりないのわかってても今この子たちはうちの子が邪魔なんだなと思うと動悸がして、端っこでいいから通らせてと言うのが精一杯でした💦
私もまっこさんみたく強くなりたいです😵- 4月20日
-
まっこ
いや、私みたいなのは敵も作るので程々がいいですよ(笑)
でも私もあまり言えなくて、女子中学生には言えませんでした(笑)
プチっと切れちゃったときだけ言っちゃいます(笑)
みんなが譲り合って遊んでほしいですよね~💧- 4月20日
-
こいし
みんな気持ちよく遊んで欲しいだけなのに、なかなか難しいですよね💦
誰も嫌な思いしないのが一番なんでしょうけど😵- 4月20日
まぁ(*^^*)
陣取る子ってよくいますよね💦
私は、その様な子達には『この滑り台はお姉ちゃん、お兄ちゃん達だけのものじゃないよ! みんなで遊ぶところだよ‼︎』と言ってます^ ^✨
それでも言うこと聞かない時は、キツめに言って親呼んで対応してもらいます‼︎‼︎✨
-
こいし
すごいです!
私は勇気がなくて言えませんでした💦
見習いたいです(T . T)- 4月19日
ママリ
以前同じ様な事がありました。
息子が小さなお家の遊具の中に入ろうとしたところ、「赤ちゃんは入っちゃダメ!」って言われました😅
「仲間に入れて?」って聞きましたが、「えーなんでー向こうの使って」っと言われたので、「ここがいいの。ここで遊びたいの」と言って強引に入りました(笑)
今思うと、少し大人げなかったかなって思いますが😅
-
こいし
うちも赤ちゃんはダメって言われました💦
なんとも言えない気持ちになります(T . T)- 4月19日
猫LOVE
私も公園で何度か同じ状況に遭遇しました(^◇^;)前は滑り台の上でDSのゲームをしてる子達がいて邪魔だったので「ちょっとどいてくれる?小さい子が滑るから」と注意しました(^∇^)私がルールを守らないことが嫌いなので、逆にすぐに注意してしまいます(笑)
-
こいし
すごいです!!
私もビシッと言えるようになりたいです…情けない母親で息子に申し訳なくモヤモヤしてしまいます😵- 4月19日
こいし
私も言えばよかったなぁ…と後悔してます💦