※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooohchan
子育て・グッズ

母乳が少なくて悩んでいます。混合育児にしていますが、ミルクだけで育てた方がいいと言われて迷っています。同じ悩みを持つ方いますか?

私は母乳があまり出ません😭
なので、母乳とミルクと混合で育ててます!周りにはミルクだけで育てたほうが良いと言われ、本当にこれでいいのか悩んでます😭このような同じ悩みを持たれてる方いらっしゃいませんか?

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

ゆかりんさんはどうしたいですか?
このまま混合でいきたいですか?それともミルクだけでいきたいですか?
何がいいというのはありませんよ(´ω`)ゆかりんさんがストレスなく、やりやすい方法で授乳をすればいいと思います♡
私は最初完母でしたが、だんだん母乳の出が悪くなり混合にしました。
ですが毎回ミルクを足す量に悩み、もう完ミにしようかなっと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)!

• pooohchan

pooohchan

コメントありがとうございます!!母乳だけだと泣いてしまうのでミルクを足すという方法が一番いいのかな?と思いますが、周りからの言葉に悩まされてまして😭母乳だけで行きたいところですが、出が悪いのもあり、混合かな?と思ってます!

• 4月19日
リサ

私も母乳があまり出ず…。
最初はミルク寄りの混合で育ててました!
母乳がもう出なくなる前まではミルク前に母乳をあげて足りない分ミルクをあげる。をやっていました!
それで全然大丈夫でしたよ!
自分の母乳がどれくらい出ているのか知りたいときは一度搾乳して、大体これくらいを知っておくと便利ですよー!

• pooohchan

pooohchan

コメントありがとうございます!私は今ミルクよりの混合です!母乳っていつまであげるんですか??

• 4月19日

わかります!😭
私もあまりでないんですが母乳出る限りはあげたいなと混合にしてます💦

maaa

お子さん今何ヶ月ですか?私も娘が赤ちゃんの時に母乳があまり出ませんでした。産婦人科で母乳が出やすくなる漢方薬飲んでいました。でも、完全母乳までにはならないで、ずっと混合でした。10ヶ月の時に勝手にミルク卒業して、離乳食と母乳になりました。そんなに出ないおっぱいを吸っていたから、1日中吸いぱなしでしたよ😂💦💦ゆかりんさんが母乳をあげたいと思っているのなら、あげていいと思います😌

• pooohchan

pooohchan

コメントありがとうございます!今赤ちゃんは1ヶ月と12日です!私も産院で母乳のよく出る薬をもらいました!完母の人が羨ましくて、、100とかでる人いるんですかねー

• 4月19日
mog

私もあまり母乳が出なくて、息子も母乳を飲んでくれませんでした💦でも母乳育児に憧れていたので毎回の授乳が戦争で😭母子ともにストレス溜まりまくりでした💦見かねた家族から完ミを勧められて完ミにしたところ、母子ともに平和が訪れて、何に悩んでたんだろってなりました😅
私みたいなケースだったら完ミにするのがオススメですが、別にそうではなくストレスなく混合にされてるなら、完ミではなく混合のままでも全然いいと思いますよ🤗❤️ゆかりんさんのストレスのない、やりやすくてやりたいようにしていいと思います✨何が正解か母子によって違うと思います🙌❣️

• pooohchan

pooohchan

コメントありがとうございます!!すごく嬉しいです!安心しました!!ストレス溜めずに頑張ります!!

• 4月19日
みみみ

ゆかりんさんはどっちで育てたいですか?

母乳で育てないから、ミルクを減らして母乳を頻繁に与えると増えていきますよ!
夜中だけミルクにするとか、お母さん自身がキツイ時とかですね😊

母乳だとミルク代かからないしすぐ与えることができますね🎵
でも場所選んだり、どのくらい飲んでるのはわからないのが難点ですね(´;ω;`)

ミルクは腹持ちがいいので楽なのと、場所を選ばないこと、飲む量が分かること💡
デメリットはやっぱりミルク代ですね😭
わたしは完ミで、週1で1缶なくなります😭

ゆかりんさんが無理しない育児をしてください😊🎵

• pooohchan

pooohchan

母乳で育てたいです!
    ミルク代ですよねー!!
    1缶って400gですか??

• 4月19日
  • みみみ

みみみ

800ぐらいのやつです!何グラムかわかんないですが、大きいやつです🙆

• 4月19日
ひまわり

同じく一緒の悩みです…
1ヶ月前までは順調に出ていたのにインフルにかかってから母乳量が減り…
出ない母乳を吸わせてて涙が出たりします😢
母乳で満足できずに泣いたりするとごめんね💦って思ってしまって…
出産前から完母希望だったので、完ミにするまでの気持ちになれずここ数日悩んでいます😖
答え出ないですよね😭

• pooohchan

pooohchan

同じですー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)私もよく泣きました!!今は完ミなんですか??本当に答えは出ないです、、

• 4月19日
  • ひまわり

ひまわり

今はまだかすかに出る母乳をあげて混合にしてますが、いつ母乳が出なくなるか…1日にミルク3回.4回ぐらいはあげてます!

• 4月19日
ぽんかーちゃん

私も生後5ヶ月までミルクよりの混合でした(^^)ほぼミルクかな?
入院中搾乳までしないと間に合わないほどよく出るなーと思ってたんですけど、
退院して3日で母乳が全然でなくなり胸がはる感覚すらなくなってしまいかなり落ち込みました( ̄∀ ̄)
同居で姑には母乳のがいいとかなんとか言われもうそれわそれわストレスで!益々母乳がでなく?…笑
検診で助産師さんに相談したら母乳出過ぎて乳腺炎とか搾乳で困るよりは良いじゃない!と笑
言われてからはもう開き直ってミルクに切り替えました(^^♪
色んな意味で心も体も楽になりました。
ゆかりんさんが、授乳をコミュニケーションとして
大切にしたくこれからも混合でやっていきたいならそれはいいと思います♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
ミルクだけで育てるのもいいと思います!
1番はママがやりたいようにやることかなと思います(^^)

• pooohchan

pooohchan

読んでいて安心してきました!!私のやりやすいように育てていきます😘私も近くに姑がいるのでその気持ちよーーくわかります!!!

• 4月19日