コメント

maple
法事でも喪服着ていきました。喪服はお持ちではないですか?

クラリス
わたしもそういう法事が先日ありました!
両親に相談したらカジュアルでも大丈夫と言われ、黒のマキシワンピ(花柄)にグレーのカーディガンで行きました。結果、周りがかなりカジュアルでした😂礼服で行かなくてよかったと思いました💦全然浮いてなかったです!
ジーユーとかに売ってる黒のシャツワンピとかでもいいんじゃないでしょうか?
-
いちご
ありがとうございます!ジーユー見てみますね♪
シャツワンピならちゃんとしてる感もあるし良さそうですね!- 4月20日
-
クラリス
グッドアンサーありがとうございます😊
良い洋服あると良いですね🎵- 4月20日

kie
礼服はお持ちでないんですか?
ある程度きっちりと思うなら、多少動きづらくても礼服がいいと思います。
うちは11ヶ月の頃、法事がありましたが、礼服で来るようにと言われました…。
お寺までは礼服で、その後の食事会ではごはんこぼされそうだったので、普段着に着替えました。

梨
喪服が1番ですよ。
妊娠中なら黒っぽい服とかでわざわざ買わないで間に合わせますが、産後ならふつうに喪服で行きます。

ルシファー
ブラックフォーマルで行かれた方が良いかと思われます。
お持ちではございませんか?

みぃ
しまむらで1万で全部セットになってる喪服を買って着ていきました!

いちご
追記です!
喪服じゃなくていいよと言われて困っております。
喪服は持ってるので喪服の方が有り難かったんですが…💦

きこ
身内のみだと思うので、ジーンズに黒のトップスとかでいいと思います。
-
いちご
ジーンズありですかね?
その場合青系じゃなくて黒系がやはり望ましいですかね。。- 4月19日
maple
喪服はしまむらで安く売ってますよ!
maple
気を遣って喪服じゃなくても良いと言われたのかもですね!
そしたらお母様かお義母さんに喪服で行きますと伝えてみてはどうですか?
いちご
49日もみんな本当に喪服じゃなくて黒っぽい服だったので、今回もみんな喪服じゃないと思うのです。。
そしたら一人喪服着るのもなーと悩んでおります。。