※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンナ
子育て・グッズ

朝、下の子にご飯をあげている最中に上の子がグズグズし、パンを拒否。保育園の準備も嫌がり、歯磨きも拒否。怒ってしまい、別の部屋に移動。後悔し、子供の性格を心配。

3歳と9ヶ月の娘が2人います。
朝お腹すいて下の子が泣いて起きたのでご飯をあげていました。
上の子が起きてきて、わたしにも!みたいな感じでグズグズから始まりました。

けど、下の子にご飯をあげてる途中‥
ちょっと待っててね〜、いまご飯あげてるからね〜
なんて言ってもグズグズが始まっているので聞きません。

なので、パンでいいと言ってパンをあげたら、これいらないとぶん投げられ、保育園の用意をすべてぶん投げられ、洋服もあれじゃないこれじゃないとグズグズ‥
下の子もつられてグズグズ‥

準備しよーと言ってもやらないと投げてくる。
歯磨きしようねーと言ったら歯磨きしないと隠れる‥
ギャーギャー騒ぐ‥

さすがにブチギレて怒鳴ってしまって、ドアも思いっきりしめて私だけ別の部屋に移動しました。

今日は本当に怒りすぎて後悔しています。
悲しい顔して保育園に行ってる姿をみて本当になんであんな言い方しかいつもできないのかと本当に自分が嫌になります。

子供のいいところがなくなってしまいそうで不安です。

性格は本当に明るく優しい子なのですが、私がダメにしてしまいそうで本当に不安です。

コメント

無

とてもわかります!言ってしまったことに後悔してばかりで、一呼吸おきたいのになかなか予想外の行動に振り回されてます!多分下の子ができて寂しい気持ちの表れだとは思うのですが(・_・;

あや

うちも下が生まれたらそうなりそうだ‥😭
パパは起きてこないですか?
保育園の準備と下の子のごはんひとりでやるってカオスですよね💦

たり

マンナさんの気持ちよくわかります。
うちは5歳と5ヶ月の息子2人ですが、朝からグズグズ…よくあります。最初は少し落ち着きましたが、自分の思い通りにならないと大泣きして、どこまでもついてきたり、下の子がお腹にいる時は思い通りにならないと叩いたり蹴ったり凄かったです。
保育園に送って行っても玄関前で大暴れ…
私も怒らないようにと日々思っていますが、やっぱり親も感情ある人間なのでブチギレすることあります。
その度に反省します。
どこのママも同じだと思いますよ。子育ては簡単じゃないし、イライラだってします。

マンナさんちでは旦那さんの出勤時間早いのですか?

• たり

たり

最近は少し落ち着きました…でした(>_<)

• 4月19日
むっちゃん

わたしにはまだ一人娘しかいませんが、中々うまくいかないとき怒ってしまいます😂
お母さんだって人間なのですから、怒ってしまいますよねっ!!保育園から帰ってきたらたくさん遊んであげたらいいと思います!あまり自分を責めないで下さい!

すみっこ

育児お疲れ様です✨

私の子供はまだ1歳8ヶ月なのであまりアドバイスにならないかもしれないですが😣💭
うちもイヤイヤ期に入ってきている事もあり、気に入らないとのけぞり返って全部拒否さらたり、物投げられたり、頭突きや叩かれたりで🤦‍♀️💥
私もキィーってなって怒ってしまう事が良くあります💦
怒ったあとは、またやってしまった😭って思います。

母親も人間ですもん!
イライラだってしますよね。
ただ、怒りすぎたなっと思った時はきちんと謝ります!
もちろん子供にもどうして怒ったのかも伝えて、お互いにごめんなさい🙇をして、最後は『じゃあ、仲直りしよう!』と言ってタッチやギュー❤をしています💡
仲直りをするとまたいつもの様にニコニコしてくれます!

マンナさんも言い過ぎたな🤦‍♀️💦って思った時は謝ってみるのはどうですか🙂❓
悪いことをしたら謝る🙇‍♀️って事も教えられていいかな?って私は思ってます🙋‍♀️✨