※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usaton
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を作る方法について相談です。冷凍後に潰す必要があるか、ミキサーでドロドロにしても大丈夫かどうか知りたいそうです。

離乳食を始めて1ヶ月くらい経ちました。
10倍粥なんですが、1ヶ月くらいしたら少し粒が残るように…と見たんですが、皆さんどのように作られてますか??
10倍粥作ったあと冷凍して解凍してからスプーンなどで潰したりすればいいんでしょうか??
いまはミキサーにかけてるのでドロドロの粒がない状態です。

コメント

uk

すり鉢ですりつぶして冷凍してます😊

• usaton

usaton

うちにあるすり鉢が手のひらサイズの小さいのだったのでたくさんすりつぶせなくて😭
    ミキサーにかけるとすべて粒が潰れてしまうのでそのまま冷凍してスプーンやすり鉢で潰したほうが良さそうですね!

• 4月19日
はる

私はブレンダーないのですり鉢で様子見ながらすり潰して好みの粗さになったものを冷凍保存してます!

• usaton

usaton

うちのすり鉢が手のひらサイズの小さいすり鉢だったのでたくさんすり潰せなくて😭
    ミキサーにかけるとすべて粒がなくなるので難しいです💦
    潰す前の状態で冷凍して解凍してからスプーンやすり鉢で潰したほうが良さそうですね。

• 4月19日
  • はる

はる

うちも手のひらサイズですよ!
    何回かに分けてゴリゴリしてます😅
    うちの子は待たせると泣くので寝た後にたくさん作って冷凍保存です💦

• 4月19日
  • usaton

usaton

手のひらサイズのでゴリゴリと大変ですね💦
    エラすぎますーーー!!!
    うちの子おっぱい欲しがるときは眠いときなので、そのときに離乳食あげると機嫌が悪く食べないので起きて1時間くらいしたらあげるようにしてるのでグズったりはないですが。。
    私が要領悪いので離乳食をレンジで解凍しすぎて熱くて食べさせれなくて(1ヶ月もやってるのに未だに時間が分からない💧)冷ますまで時間がかかったりしてて😅
    子どもも中々食べられないの分かってるんだと思います💦

• 4月19日
モンブラン

1ヶ月したら潰すのをほとんどやめてました☺️
すり鉢で少しずつ荒くしていって、子どもが食べるなら粒のままにしてましたよ☺️

• usaton

usaton

すり鉢が手のひらサイズなので量をすり潰しせなかったので💦
    そのまま冷凍して解凍してからスプーンやすり鉢で潰したほうが良さそうですね!
    うちの子も粒のまま早く食べれるようになってくれるといいなぁ😊♬

• 4月19日
ひな

上の子のときはすり鉢ですってました
下の子は柔らかければ粒がっつりでも平気みたいだからもう10倍粥そのままいこうと思います

• usaton

usaton

粒がっつりでもいけますか!!
    たくましい✨✨
    夕ご飯のときにスプーンで潰したものをあげてみたら、粒が大きいものは口からピョーンと出してきました(笑)
    うちはもう少し潰さないとダメみたいですー😭

• 4月19日