※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
子育て・グッズ

子供の注意力や行動について心配ですか?年齢的な特徴や不注意の可能性が気になるようです。どうやって伝えるか悩んでいるようです。

2歳9ヶ月の子供がいます。

うがいの時にコップを横に置く際にコップを見ながら置きなさい、見ながら取りなさいと何度も何度も言ってもコップを見ません。
それで何度と水をこぼしたり洋服にかかったりしています。
どうやら鏡を見ているようなのですが‥

階段降りるときなども足元見ないと危ないから見てねと、伝えても伝えても見ません💦

年齢的にそんなものなのでしょうか?
それとも不注意が多い子なのでしょうか?
どうやったら伝わるでしょうか?

コメント

shio-aka-kao

鏡に映る世界がとても魅力的なんでしょうね。そして、そちらに集中しすぎてくるみぱんさんの声が届いてないのではないでしょうか。

うちは、うがいの際のコップは手に持ったままなのですが、コップに飲み物を入れて移動する際は「そーっと歩いてね」って言い続けますし、返事がなければ肩をたたいたり揺すったりして伝えてなおしています。

階段でも、一度落ちているのもあるのですが「ゆっくり、ゆっくり」って声かけたり、他の事に気をとられていたら一度体をつかんで止めて、危ないことを伝えて動きださせています。

コップはこちらが掃除したり着替えさせたりの手間が増えるだけですが、階段は子どもの命に関わる怪我をしかねないのでハラハラしちゃいますよね。すでにされている行動でしたらすみません

• くるみぱん

くるみぱん

掃除や着替えは何とも思わないのですが、お話を聞かないということに困っています💦

• 4月19日