べべ
無痛分娩を取り扱ってない産院もあるくらいなので…病院の方針は結構左右されちゃうと思います💦💦
初産だと必ず母子同室とか無痛はしないとか結構初産婦と経産婦の出産は区別されがちですね😭😭
産院を変えた方がスムーズにできると思いますし、嫌な思いしたところで産みたいくないですね😅

(^-^)
初産で無痛分娩希望してます!
れんさんが話を聞かれた病院は個人院とか小規模の病院でしたか?
そうなると院長の考えが全てといった感じで、お産方法についても押し付けてくるところが割と多いイメージです(>_<)
私も最初から無痛分娩と決めていたので、お産を決める前のレディースクリニックでその話をしたら、その先生自体は無痛分娩推奨派で、母体の負担が減ることで赤ちゃんも楽になると勧めてくれました。
ただ、きちんと麻酔科があるところが安全だから大きい病院を選んでと言われ、私は大学病院で出産する予定です♡
そこでの説明では無痛分娩に全然否定的ではありませんでしたし、説明が丁寧で安心しました☺️
長くなりましたが、無痛分娩自体は絶対悪くありません!!産む本人以外が無責任に持論を押し付けても気にせず、れんさんが納得する方法で産むのが一番です!!

なち
先生の考え方なのでしょうね!!
ほかに無痛分娩してくれるところがあるならほかの病院探して見てはどうでしょうか??

ゆきんこ
私は無痛分娩賛成派です🙋♀️
2人とも普通分娩で産んだのですが、
1人目の時が特に痛すぎて痛すぎて
辛すぎました( ;_; )
2人目は陣痛は痛くなかったのですが
産まれる瞬間が痛すぎて痛すぎて😓
分娩台の上で「もう産まない!!」って宣言したくらいです😅
今になって女の子欲しくて
でも普通分娩が怖くて、、、
無痛なら頑張れそうだなぁと思ってます(笑)

退会ユーザー
そういった方針なら無痛分娩をさせてくれる病院を当たった方がいいと思います。
自然分娩でも痛いことは痛かったですが、つわりの方がキツかったです。
あと、無痛といっても全く痛くないわけではないことと、その注射が痛いって言う話を聞いたことがありますが、それはご存知の上でってことですよね?

REIママ
初産のほうが基本的には分娩に時間かかるので無痛にしてほしいですよね💦
私のかかった産院では、経産婦だと麻酔してもすぐ産まれるからしてもあんまり意味ないよーみたいな事助産師さんが言ってたって妹が言ってました😅
私は1人目も2人目も無痛でした!
どういう理由で痛みを感じたほうがいいんですかね😅?
ちなみに無痛とは言っても完全に痛みが消えるわけではないし普通分娩とは比にならないだろうけど出てくる時はそれなりの痛みありましたよ😂

ちゃんちゃん
そういう方針の病院少なくないですよー。そういう所は、1人目の時の痛みがトラウマになって2人目作らないとかを止めたいという先生が多いです。
1人目からできる所を探せばいいだけです。

さっち
日本の考え方が遅れている象徴だと思います。
ただ、参考までに。初産で無痛分娩をした友人がいますが、痛みが分からないから、いきみ方が分からずかなり長時間の分娩+多量出血になったそうです💦
もしかしたらそういう事もあるからなのかな?と思います😅
でも、産む方法は人それぞれ。選択の自由がありますから、納得された病院で産んだ方がいいと思います(o^^o)

Rin
無痛分娩賛成です🙋♀️🙋♂️
わたし二人目産むなら絶対無痛分娩にします!
実際のところ、普通分娩じゃ使わない麻酔の薬を使うわけだから、絶対安全かと言われれば多少のリスクはあると思います。薬の合う合わないも含め…
でもそれでも本人次第ですし、本人がそうしたい希望があれば、わたしは応援します📣
無痛分娩賛否両論ありますが、わたしは多少のりクスを背負ってでも無痛分娩体験してみたいです。

ゆみ
子供を産むって事=痛いのは当然です。
私は3人とも普通分娩です。何回産んでもこの痛みに慣れる事はありませんね。
外国では無痛分娩が主といいますが日本はまだまだ普通分娩の産院が多いですもんね。
人から聞いた話ですが、無痛分娩と言っても全く痛くないという事はないらしいですね!
費用も高くつくし、どっちにしても痛いなら普通分娩でいいのではないかと私は思いました。
コメント