※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の先生に、病気の予防対策や感染リスクについて心配がありますか?

幼稚園や保育園の先生はいないですか?
これから、どんどんいろんな病気が流行りますよね。
予防がある病気は予防するに限りますが、
幼稚園や保育園に行っている間は
先生に任せているわけであって、
病気の疑いがある子のオムツを変えたあと、毎回ちゃんと手は洗うんですかね。
先生も、きおつけないと、園児みんなにオムツ感染しないですかね。
妊娠しているので、ウイルスにすごく敏感になってしまいます。

コメント

かは

保育士です。通常でもオムツ交換毎に手洗い、消毒は基本です。感染が疑われるような時は、隔離して保育することもあります。集団感染は施設では怖いことなので、広がらないような対策をとっているはずです!研修等でも勉強しますので、大丈夫ですよ。ただ無認可保育園などはどうなのか私は行ったことがないのでわかりません。認可保育園は監査があり、指導されますから大丈夫ですよ!

• らんらん

らんらん

娘が行っている幼稚園もそうだといいな。と思いました。

• 10月20日

元です。マンモス幼稚園なのに、
職員の人数が少なかったですが、
園児が降園してからの、徹底的な掃除はもちろん、
お漏らしや、嘔吐後の消毒も
徹底的にやっていました。

病気の疑いのある子は、
預かりませんでした。
説明会や、入園のしおりとかにも、
お子様の体調がすぐれない時は
無理せずに充分な休息を取って
いただきたいことと、
37.5℃を超えた発熱は、お迎えに
来ていただいてました。
もちろん、お迎えの方がいらっしやるまでは、
職員室で個別に預かってましたよ!

• らんらん

らんらん

ありがとうございますo(^▽^)o
    徹底していたら安心なんですけど。先生にも聞きづらくて∑(゚Д゚)
    安心しました。

• 10月21日
cats

認可外保育施設(無認可)の保育士です。うちも監査はありますし、衛生面はしっかり対策していますよ!
オムツ換え毎に手洗い消毒を行います。また、嘔吐下痢症やノロウイルスが流行している場合はオムツオムツ換えをする時点でゴム手袋をしていますよ(*˘︶˘*)
集団生活ですので、絶対に大丈夫ですよ!と言い切れるものでもないですが、それぞれの園で広がらないよう対策はしていると思います。

• らんらん

らんらん

ありがとうございます。
    安心しましたo(^▽^)o

• 10月21日