結婚してから夫の実家で義母と完全同居をしています。我が家負担・食費…
結婚してから夫の実家で義母と完全同居をしています。
我が家負担
・食費
・光熱費
・家事全て
・義母に月3万の支払い
・地域の掃除など
義母負担
・家のローン(定年したら我が家負担になります)
義母は自分の好みの家を買い、残ったローンは夫にまかせ、家事を放棄し、光熱費、食費も払わなくて良い、不公平だと感じてしまいます。
どうしても、私も夫と2人で暮らしたかったし、好きな家を選んで、好きにインテリアも飾りたかった!何故住みたくない家のローンまで払わないといけないのか…と思ってしまいます。
客観的に見て、これは私のわがままでしょうか?
- さかな
コメント
退会ユーザー
義母への月3万の支払い…😓これ無くしたいですね💧
あと、定年したら時間ありそうだし家事や地域の掃除もやってって思います😅
しかも住みたくない家のローンとか…、そんなの私も嫌です😰
なな
実家で同居なんてローンがないのが大前提ですよね😭
うちも実家が義母と旦那の連盟でローン組んでるので今は別居ですがいずれ同居になりそうです。
築年数も経ち家具も内装もお皿でさえも好きなものに出来ない家にお金を払うと思うと考えただけでゾッとします。笑
さかなさんの現状はデメリットしかないので同居解消の説得、それが無理なら負担軽減の方向で話し合われた方がいいと思います😰
-
さかな
ありがとうございます!頑張って話し合いしてみようと思います。
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
これ同居してメリットありますか?💦
-
さかな
正直私からしたらありません。
ただ、夫が一軒家が良いと言っていることと、お義母さんが寂しいと言うので仕方なく…という感じですね…- 4月19日
こころ
わがままではないと思います。
義母への支払いって実質ローンを一部肩代わりしてると同じですよね?
旦那さんはどう思っていますか?
説得して出ていきたいですね。
-
さかな
今は夫の方も義母に不満が多いようです。
よく相談してみます。- 4月19日
あー
さかなさんの 負担
かなり大きいと思います💦
お家のローンがいくらか
わからないですが
家事や 掃除等 出来る事は
協力してもらいたいですね😢
-
さかな
ローンは月7万ほどだったかと思います。
考えれば考えるほど、うちの負担が多いように思えますね…- 4月19日
-
あー
7万なら、
生活費+3万って...
金銭的にも 辛いですね💦- 4月19日
ママリ🔰
え...💧同居のメリット一切無いですね😣💦
毎月義母に渡してる3万も嫌ですし、同居解消に持っていきます...
-
さかな
やっぱりそうですよね…私のわがままで無くて良かったです…
- 4月19日
はな
完全同居です(*^^*)家事は全てわたしお金もローンから日用品食費光熱費まで全てこちらです(*^^*)
-
さかな
すごいですね!お体気を付けて無理しないでくださいね!
- 4月19日
さかな
お返事ありがとうございます。
3万支払いの交渉をしたところ、「生活が厳しいから無理!」と突っぱねられてしまいました…食費とかを結婚してからこちらが払うようになっているので、月10万ほどは浮いているはずなんですけどね…