生後9ヶ月の男の子が食欲旺盛で、食事とミルクだけでは満足せず果物も食べてしまう。体重は8.6キロで、散歩中はご機嫌になる。食べ過ぎが心配。
生後9ヶ月の男の子がいます。(つかまり立ちが始まった)8ヶ月のころから異常なほどに、食欲が旺盛で困ってます。6時、12時、19時の食事に加え10時のバナナ半分、16時のヨーグルトを毎日食べます。そのうえミルクを280ミリを1日5本飲んでもまだ納得せずほしがります。吐き戻しはありませんが、抱っこをしても一緒に遊んでいても、ごはんを欲しがるのでどうしたら良いのか分かりません。散歩中は少しご機嫌になるので、朝と夕方の二回行ってます。
体重は8.6キロです。ミルクだけでは納得しないので、つい果物をあげてしまいます。カロリーが心配です。
- つぼつぼ
コメント
まみたーむ
肥満でもなさそうなので、ただ単に代謝がいい赤ちゃんなのかも?
いっぱい遊んでいっぱい食べて、元気な証拠だと思いますよ♪
( ¯꒳¯ )
凄いですね❗️❗️❗️3食の離乳食はどれくらいあげてるんですか??あげすぎも良くないみたいです😔
-
つぼつぼ
7倍粥90グラムに大さじ2杯ずつ根菜類と緑の野菜。大さじ1杯のたんぱく質です。
- 4月19日
-
( ¯꒳¯ )
離乳食を増やしてもいいのかな?って思いますよ( ˆωˆ )うちの子もそれくらい食べてくれたらいいのになー🤣
- 4月19日
-
つぼつぼ
試しに今夜お粥を増やしてみました。ありがとうございます(^∧^)
- 4月19日
退会ユーザー
うちの子も食欲は旺盛です(^O^)
足らないと大騒ぎされることは日常茶飯事です!
3回食に加えて10時と15時に間食してますよ(笑)
ですがミルクは寝る前と早朝に起きた時のみにしてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
他は麦茶で水分補給してます!
ストロー飲みにハマってるようで麦茶を物凄く飲みます💦
ミルクは自然に減りそうになかったので
減らしました!
離乳食をしっかり食べれてるのなら
栄養は離乳食から補うようになりますし、
栄養過多が心配だったので(^◇^;)
トータル1000ml以下にしないと
消化器への負担が心配です💦
まして離乳食も食べてるならなおさらに💦
せめて200を5回とかになりませんか?
離乳食もミルクも欲しがるだけあげるのは
ダメだと指導されました(^◇^;)
でもその割には体重少ないので
問題ないかもですね!
うちの子は10.5kgもあり、デブなので
ミルクは減らしてます(笑)
-
つぼつぼ
具体的なアドバイス、ありがとうございます。
1000ミリ以下になるように調整してみます。麦茶は嫌がるので、散歩中ぐらいしか飲んでませんでしたが、昼間はミルクではなく麦茶をメインにあげて、慣らしてみようと思います。- 4月19日
-
退会ユーザー
麦茶は薄めても苦味があるので嫌がる子多いです(^O^)
なので案外白湯とかのが飲む場合ありますよ!
うちはとりあえずグズグズしたら麦茶飲ませて紛らわしたりしてます(^◇^;)
食べるなら離乳食、もっと増やして良いと思います!
うちのは200g近くを3食食べてますよ!(^O^)- 4月19日
-
つぼつぼ
麦茶を1日で150ミリ飲んでくれました!嫌がりながらもこまめにあげたら、飲んでいます\(^^)/
ありがとうございます。- 4月19日
もり
うちの子はまだハイハイも出来ないのですが食欲旺盛で体重も10キロ近くあります。ついこの間、小児科の先生に相談したら離乳食をよく食べるなら増やしてミルクを減らして下さいとのことでした。
なので離乳食は200グラム近く食べています。ご飯の量を増やしたらミルクも欲しがらなくなり、寝る前に240飲むだけです。
少しご飯の量を増やしてみて、少しずつ軟飯よりにしてみたら腹持ちもよくなると思います。
うちの子の場合ですが、たまに足りないと泣きますがつかみ食べをさせたら満足するみたいです。
-
つぼつぼ
200グラムはすごいですね!
今夜150グラムにしたらペロリと完食してたので、しばらくしたら200にしてみようと思います(((^^;)
ボーロを初めてつかみたべさせてみました。とても時間をかけて、満足そうにたべてました。全部あげてましたが、つかみたべも嬉しそうです。アドバイスありがとうございました。- 4月19日
つぼつぼ
ありがとうございます。少し元気付けられました。