※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

子供の保育園での悩み。週1で預けているが、泣き始めたり食事を拒否したり。仕事を続けるべきか、子供優先でやめるべきか。皆さんの意見を聞きたい。週末に試験があるため、返信は遅れるかもしれない。

はじめまして。

大変悩んでいます。
皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

4月から週1で保育園に預け始めた我が子についてです。

現状が
・母子家庭で母一人子一人です。数年は働かなくても大丈夫なのですが、母子共に社会に慣れようと、一時保育をとり週1で働き始めました。

・保育園は、仲良しのお友達が2歳児クラス(毎日)にいるので園庭では1時間くらい遊べる。

・1回目の保育は3時間、そのお友達にあえると言い、喜んで行って帰ってきた。

・2回目が、朝から保育園行くまで大泣き。服も着替えられないくらいでした。よく聞いてみるとママと離れるのが嫌だと言いました。朝ご飯も給食も全く食べず、1日保育になったらどうなるか心配です。

・うちの子は物凄い人・場所見知りで近所の子供センターも週3~4通って、慣れるのに半年かかりました。友達のお家では抱っこで一歩も降りません。

保育園も慣れるとは言いますが、
いくたびに毎回お友達が違い(一時保育クラスでまとめられてます)雨の日は仲良しの子とも遊べないしママもいない。自分だったらそりゃやだなと思います。

子供優先でスパッと仕事をやめて、子供が成長したら始めますか?現状を続行しますか?

皆さんが同じ状況ならどうなさいますか?また、皆さまの幼稚園・保育園に預けるときはどんなでしたか?

少しでもよいので参考までに、色々な意見を聞かせてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

週末に試験があり、返信は遅くなると思いますが必ずします。よろしくお願いします。

コメント

ママン

コメントありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

すごい納得です。
その子にとって今何が必要なのか、その子によって変わると思うと言う言葉でハッとしました。

この子は、慣れるまでにかなりの時間がかかるので、親子で少しずつ慣れていける環境がいいなと思いました。会話も成り立ち言えばわかってくれるのですが、まだ2歳・生まれてきて2年ということを忘れていました。

シングルママのご家庭だったんですね、お母さん沢山がんばったんですね(^-^)

私は子供といる事が楽しいです。子供も求めてくれているので、今回は仕事を辞めようと決意しました。心に響くお言葉を沢山ありがとうございました(*^_^*)

あと息子さんの性格、素晴らしいですね!うちは真逆タイプかと…笑
子供って色んな子がいて楽しいですね。

ママン

ありがとうございます。

そうですね
育児に正解はありませんよね。

今回に限っては、社会に慣れる・楽しく通って欲しいと思うならば、そのような場(毎日同じ生活習慣・同じ友達・先生など)をきちんと提供するのが私の役目だったなと猛反省しました。

そして、保育園の内情の下調べも浅く、覚悟が足りなかったと思っています。結果、子供が中途半端な状況に置かれて、ストレスを与えてしまったと。

今回は、このまま突き進んでも子供は友達がなかなかできず、私もフル出勤でないので仕事に専念もできず、お互い中途半端になりますので、時期を見て進みたいと思いました。

るうーとさんの助言で考えがまとまりました。色々と本当にありがとうございます(*^_^*)感謝します。