医療保険に入りたくて相談窓口的なところに行った。50代前半くらいの綺…
医療保険に入りたくて相談窓口的なところに行った。50代前半くらいの綺麗な女性の担当者の人に、今妊娠してるかと聞かれ、してないと言ったら不妊治療は?と。まだしてないけど考えてると伝えたら、保険加入してから治療したほうがいいよと言われた。理由を聞いたら、不妊治療すると帝王切開になる可能性が高い、そもそも自然に妊娠しないから不妊治療するわけで、そんな人は普通分娩できない可能性が高いでしょ、それだと普通に妊娠した人と不平等が生じるから、と。
なんだそれ。不妊の原因だって色々あるし、高齢だからとリスクを言われるなら納得だけど、自然に妊娠できない=普通分娩できない⁇不妊治療費が医療保険の適用になるわけじゃないし、入院費用や帝王切開の時に手術金が適用されるかどうかの話。
保険的にはそうなのかもしれない。でも「入院に関わる治療を加入前にしてたら適用されない」で十分理解できますけど。ありがたいアドバイスなんだろうけど、言葉を選んでほしかったな。なんだか悲しい。。。
- ak(8歳)
コメント
n
保険屋さんとかプライベートなところにも関わる仕事してる人にはもっと言葉選び慎重になってもらいたいですよね。
治療したとしても普通分娩できるでしょうしね…。
憶測で話しないでほしいですよね。
つーたんママ*
普通に妊娠した人と不平等…?妊娠に不平等も何もないでしょうに、同じ女で何でそんなことも分からないんでしょうね…
クレームつけても全然いいレベルですよ(╬^ω^)不愉快な人に当たりましたねー…(T_T)
-
ak
コメントありがとうございます!ほんとそうです‼︎子どもがほしい気持ちは皆同じですよね。妊娠まで道のりも出産までの道のりも人それぞれ色々あると思いますが、不妊治療だからこうだなんて言われる筋合いないです!
ちなみにその女性は今月末で退職するそうです。だから加入するなら10月末までに〜と言われましたが強くもプッシュされなかったのでもうやる気がないんでしょうね(^^;;- 10月20日
どてちん
カチーーーン!ですね。その言い分めちゃくちゃです。
でも不妊治療する前に保険に入った方がいいのは本当です(>人<;)5年間は子宮卵巣に関することには保険降りなくなってしまいました。
-
ak
コメントありがとうございます!体験談ありがとうございます。確かに不妊治療が保険の告知内容に入るとは知らなかったのでありがたいアドバイスだったと思っています。ほんと、言い方ですよね…(>_<)親切心なんでしょうけど、あまりにトゲトゲしかったです(泣)
- 10月20日
ak
コメントありがとうございます!
保険とかってデリケートな個人情報も言わなきゃいけないしほんと信頼できる人じゃないと加入できないですね。
妊娠できるかもわからない段階なのに出産も普通にできないでしょって言われたようですごく悲しかったです。ほんと、なんの根拠があって!ですよ。根拠があっても言うべきじゃないですよね(-_-)