※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

最近、抱っこしないと寝ない子供が布団に置くとすぐに起きて泣くようになりました。同じ経験の方、対策はありますか?抱っこ以外で寝てくれる方法を知りたいです。

ここ最近 抱っこじゃないと寝なくなり布団におくとすぐに起きて泣くようになりましたそうなってくる時期というのもあるのかもしれませんが 同じような時にやっていた対策?などはありますか?5分でも10分でも抱っこ以外で寝てくれるといいなあと思うのですが😂💭

コメント

みき

うちもそうでした😂😂
新生児期はほとんど抱っこ、ご飯中も膝の上とか…
少し大きくなってからはハイローチェアでゆらゆらとか、授乳クッションの真ん中に置いて包まれるように寝せたら少しは置いても寝てくれるようになりましたよ🙌

• m.

m.

回答ありがとうございます!!
    同じような体験がきけてなんだか
    ホッとしました!(>_<)

授乳クッション!やってみます☺️
    ありがとうございます😭🙏🏻

• 4月18日
yuuum

おろすときは頭→背中→おしりの順がいいみたいですよ!
私は頭と背中はさらってはずしても、おしりはもぞもぞ動くのがとまってから手をぬくようにしてます。あとはおなかスイッチもあるようなので、なるべく体を密着させたままおろして、おろしてからもちょっとの間体をくっつけたままにしてます😊

• m.

m.

回答ありがとうございます(^^)

そうなんですね😂💓まるっきり逆の順番で置いてました💦💦おなかスイッチもあるんですか!何個もスイッチがあるんですね☺️なんだか面白くなってきちゃいますね(笑)わたしも真似させてもらいます😊ありがとうございます(^^)❤︎

• 4月19日
  • yuuum

yuuum

グッドアンサーだなんて‼︎ありがとうございます✨✨
    いつまでいろんなスイッチ作動するんだーって感じですけど、お互い頑張りましょ!

• 4月19日
  • m.

m.

とんでもないです☺️💦
    教えてもらった通りやってみたら
    落ち着いて多少寝てくれるように
    なりました😂ありがとうございました(^^)❤︎

• 4月19日
♡mama♡

だっこの状態で、おくるみのようにバスタオルでくるんであげてみるのは、どうでしょうか?

• m.

m.

回答ありがとうございます!

最近くるんだまま抱っこして
    そのまま寝かせるようにしてるのですがなかなか効果が出ず...これからもやってみます😂!

ありがとうございます☺️

• 4月18日
清ちゃん

私も、抱っこしてあやして寝たかなって思ってる布団に寝かせるとメガ覚めての繰り返しです。

• m.

m.

全く同じです😂腕の中ではスヤスヤ寝てるのに 置くとお目目ぱっちり😂

あれ〜置くタイミング間違えた?と思って1時間抱っこしてから置いても同じでした。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月18日
、

おひな巻きをして心臓の音を音量半分くらいで右斜め上に置いて寝かせてました☺︎
それでも寝ない時は、添い乳してしまってました😞
出てなくてもお腹いっぱいなのでくわえてくれておしゃぶり代わりで寝てくれました!
心臓の音は今でも聞かせてます!

• m.

m.

回答ありがとうございます!!
    心臓の音というのはアプリか何かですか?

確かに抱っこされてるとお腹の中で聞いてた心臓の音が聞こえて安心すると聞いたことがあります🤔💭

• 4月18日
  • 、

私はYouTubeで30分間の心臓の音と砂嵐が同時に流れるものを流しています!

• 4月18日
  • 、

ちなみにおひな巻きで寝た後は苦しくなってしまう可能性があるので外してあげるとよく寝てくれますよ!
    苦しくて暑くて逆に起きてしまうことがあるので(T ^ T)

• 4月18日
  • m.

m.

ありがとうございます!
    やってみたいと思います☺️
    何事もとりあえず試してみることですよね😂!

• 4月18日
  • 、

今だけなので頑張ってください!

• 4月18日
  • m.

m.

はい!!そう思って頑張ります😂
    ありがとうございました!(^^)

• 4月18日

うちの子も置いたらぐずって抱っこすると静かになります(ó﹏ò。)
おくるみして置くとけっこう違うと思いますよ!

• m.

m.

同じ月齢で同じような感じでなんだか親近感わいちゃいます😂❤︎
    抱っこだとスヤスヤなんですけどね😭💦

おくるみ...やってはいるんですが今のところあまり効果なしで😔もう少し試してみます☺️
    ありがとうございます!(^^)

• 4月18日

退会ユーザー

おくるみダメでしたか、、、
    背中スイッチ発動してるんですかね?(-_-;)

• 4月18日
  • m.

m.

布団におく時にお尻⇨背中⇨頭の順に置くんですけどお尻の時点で怪しい感じで...(笑)お尻スイッチとかあるのか〜〜?って1人でハテナマークです😂

• 4月18日

退会ユーザー

ネットで頭→背中→お尻で置くと背中スイッチ発動しにくいって見たのでやってみたらお尻から置いてた時より成功率上がりましたよ!
    振動に敏感な子は最後のお尻を置く時に少しお尻の下に手を置いてしばらくしてからそーっと抜くといいみたいです( ¨̮ )

• 4月18日
  • m.

m.

そうだったんですね(^^)
    まるっきり真逆でやってました😂
    ありがとうございます😭💓

• 4月19日
EMI

うちはおくるみも暴れてダメだったんですが
横向きだと寝てくれました。
腕枕で横向きに寝て寝たらそーーーっと腕枕をぬいてしばらく横向きで寝かせてました。
あとはよくないんだろうけどソファだと必ず寝ます。なぜだろう…

• m.

m.

わたしも今のところおくるみは効果なしで...仰向けのまま腕枕はしてみたんですがなんだか苦しそうで..横向きで腕枕やってみます!!☺️
    ありがとうございます☺️❤︎

お気に入りの場所があるんですかね(^^)落ち着くのかなあ..☺️

• 4月18日
  • EMI

EMI

1人目は何やってもダメでひたすら泣いてて抱っこでも泣くから
    泣き疲れたら寝るかな?と思って3時間くらい様子見てたけど寝ませんでした😅笑
    2人目は添い乳きっかけで横向きしはじめました。いまは乳なしで横向きです。
    でも向きグセついたらいけないと思って毎回左右は変えて寝かせてます。
    一人一人違うので難しいですが、寝てくれるといいですね😊

• 4月18日
  • m.

m.

同じ姉妹でもそれぞれ違うんですね😭その子に合ったやり方が違うんですもんね☺️💦うちの子に合ったやり方を見つけてみます(^^)丁寧に教えてくださりありがとうございました😭💓

• 4月19日
m.

なるほど!
確かに寝てる時に包まれてると
なんだか苦しそう😭💭

たくさんありがとうございます😭💓

みぃ

うちもです!
布団では全く寝てくれなくて、30分がいいところです…💨だいたい抱っこです。
夜は私のお腹の上に乗せてると2~4時間寝てくれるので私も一緒に寝てます。
布団でまとまった時間寝てほしいですよね…。出産して、退院してから布団でグッスリ寝たことないです…😢

• m.

m.

お腹の上にはうつ伏せで寝せてますか?寝たなあと思ったらお布団に移動させてますか?そのままお腹の上で2〜4時間寝かせてる感じですか?😂
    お布団で朝まで寝れてた幸せ今になって感じてます😭💦(笑)

• 4月19日
  • みぃ

みぃ

うつ伏せです。
    寝ても移動させてないです。もうソファーで私も爆睡です💨

布団でグッスリ寝たいですよねー😩

• 4月19日
  • m.

m.

わたしもやってみます☺️
    息が出来るように顔の向きだけ注意すれば赤ちゃんは苦しくないですよね🤔?

ソファーもいいけど、、、布団で当たり前に寝れる生活あってこそのソファーの良さですよね😂❤︎

• 4月19日
  • みぃ

みぃ

ぜひ🎵
    顔の向きだけは気を付けてます。
    いつもすやすや寝てます。なぜ布団はダメなんだ!?と思ってしまいますが😅

ほんと、やっぱりソファーで長時間は無理です。布団がいい…。退院してから旦那と同じ布団で寝るってこともなくなってしまってなんかさみしいなー💨って感じです。

• 4月19日
  • m.

m.

すやすや寝てくれると助かりますね(^^)やることやってからその体制で!って感じですね☺️✌🏻️

ほんとそれです。。同じ布団で寝たいなあと思う日もありますよね😂それが普通だったから寂しいです😭💦

• 4月19日
  • みぃ

みぃ

すやすや寝てくれると…🎵
    でも布団で寝て欲しいー💨
    いつになったら布団で寝てくれるんでしょうね…。

• 4月19日