※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

麻疹の症状について相談です。お熱はないが、鼻水、咳、左目の充血と目やにが気になります。麻疹かどうか不安です。

麻疹は必ずお熱が出ますか?
初めは拭いても拭いても鼻水が出ていて耳鼻科で診てもらってお薬を飲ませていたのですが、咳が出始めてだんだん酷くなってきました。
それから小児科で診てもらってお薬を飲ませているのですが、昨日から左目だけ目の充血と目やにが出てきました。
朝起きると、左目だけ目やにがこびりついています。
調べたら麻疹っぽいかなーっと思ったのですが、お熱はありません。
どなたか教えてください(´•ω•ˋ)

コメント

おいマン

こんばんは!

心配ですね...
麻疹であれば発熱から4日後くらいで発疹が出るかと思いますが、アデノウイルスでも似たような症状が出たりしますよ!

うちの娘もまさに似たような症状ですが
最初に熱が出てからから1週間経っても発疹はないので麻疹ではない。。のかなと考えています。

• a

こんばんは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    お答えありがとうございます!

アデノも似たような症状なんですね!
    やっぱりお熱と発疹が出ないと麻疹かどうかわかりませんよね…
    娘さんもお大事になさって下さい(><)

• 4月18日
きょん

風邪をひいているか
細菌性かウィルス性結膜炎

麻疹は高熱と聞きましたが…

咳は痰絡みですか?
夜は寝れてますか?

• a

やっぱり麻疹は高熱なんですね!
    お熱は今のところ平熱なのですが、目の充血と目やにが気になって…
    咳は痰絡みです!
    夜は鼻詰まりと咳で寝苦しそうですが、起きはしません(><)

• 4月18日
  • きょん

きょん

目やにが心配であれば眼科へ。
    目薬で治りますよ。鼻水出てるみたいですが、それが目やにになってる可能性もあります。

鼻水は吸引し
    痰は固まると気管支炎になりやすいので、何も無くてもこまめに水分補給
    痰を柔らかくしてください
    背中を優しくトントンし、痰をつけないように。

• 4月19日
  • a

鼻水は吸引して、こまめに水分補給ですね!
    ありがとうございます(><)
    目やにが気になるので、今日眼科で診てもらおうと思います!

• 4月19日
  • きょん

きょん

鼻水が拭いても拭いても出る場合は
    副鼻腔炎といわれたことあり、抗生剤も同時に服用したことあります。

鼻水に色がついていたら、風邪とかです。

• 4月19日
もり子

うちは一週間前に、発疹がちらほら出て熱、鼻水、咳も出て来て、下痢、もしたので突発か風邪を疑い小児科へ。結果ウイルス性の突発発疹。要は風邪 笑
咳・たん・鼻水の薬をもらい様子見
そこから5日経てど、治らず、5日目の朝には再び高熱、吐き戻し、目やにも出てきたので再度違う小児科受診。けど風邪。笑

医者に聞くと、目やには鼻と目は繋がっているから、鼻水が詰まると目やにとして出てくるそうで…
うちは目薬と、下痢も続いていたので整腸剤、おしりかぶれ用の外用薬、咳・たん・鼻水の薬、を貰って様子見てます。

が…今、一週間…
未だ水下痢が続いてます。さっきミルクもマーライオンの如く吐き戻して心配で#8000に電話してみました。
心配であれば、電話してみるのも一つの手段かもしれません!

• a

もり子さんもお子さんも大変でしたね…
    やっぱり鼻水と目やには関係しているんですね!
    気になるので、今日小児科と眼科で診てもらおうと思います!
    もり子さんのお子さんもお大事になさって下さい(><)

• 4月19日