1歳3ヶ月の子供が保育園でお昼寝がうまくできず、帰宅後の忙しさに悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月4月から保育園に通い始めました。
ご飯も食べず飲み物も飲まず…最初はそんな感じでした。
最近少しだけ食べて飲むようになりましたが、お昼寝が出来ないようです。寝ても15分とか20分。普段は1時間30とか2時間はお昼寝する子です。
なので、仕事終わって迎えに行って帰ってご飯食べさせて、お風呂入れてがてんてこ舞いです。昼寝が足りてないのでとにかく眠くて仕方ないのです。全部大急ぎで終わらせて19時過ぎにガクッと寝ます…
もう少しお昼寝してくれると、こんなにバタバタしなくてもいいのにと…主人は仕事が終わって帰るのがいつも夜中なので全て1人でしなくてはなりません。
いつかは保育園でもちゃんとお昼寝出来るようになるのでしょうか…同じような経験をされた方いらっしゃいましたらお聞かせください(T . T)
- ねんね(8歳)
コメント
ぽん
同じことで悩んでますー😭💦
うちは最初からご飯は食べたのですが水分は飲まずで、仕事復帰がGW明けなので慣らし保育はゆっくり出来ているんですがお昼寝ができないようで💦
今日は15時半にお迎え行ったらお昼寝出来なかったらしく、ヒックヒックなるぐらいまで泣いてました、、、
答えになっておらずすみません😭
はな
うちの子も、はじめは保育園で30分くらいしかやはり寝なかったようですが、1、2週間するとすっかり慣れて2時間寝るようになったようです^_^
-
ねんね
本当ですか‼️
眠りが浅い子で心配はしていたのですが、こんなにも眠れないなんてと凄く心配になって…うちの子も眠れるようになるといいんですが😥- 4月18日
-
はな
うちの子、外出先だとすぐ起きちゃって、眠りがもともと浅く、家でしか1、2時間寝てない子なので、2時間寝れるようになってびっくりしました!でも保育園ってやはり疲れるみたいで、6時にご飯、お風呂をバタバタして、7時にすぐおねんねするので、8時以降まで起きてることがなくなりました^_^
- 4月18日
-
ねんね
うちも同じです!家じゃないとなかなか長くは寝てくれなくて外出すると短くなります。いつも早寝早起きで20時には寝て6時頃起きるリズムになってます。今は仕事終わって迎えに行くのが17時半過ぎになるので帰ってご飯やらお風呂やら急いで済ませて19時過ぎにポックリです。慣らし保育中はもっと早くお迎えに行ってたので18時半とかに寝ちゃう日もあって朝4時過ぎに起きたりで大変でした😥なのでいつものように20時頃寝るのがこの子には良いリズムなんだなぁと…
- 4月18日
-
はな
逆に考えると、早く寝てくれて、その後色々できるから、ありがたいと思うしかないですよね(^◇^)
うちの子は、保育園に行くようになって、朝起きるのがだんだん早くなり、6時が大半で、ときには5時台に起きるようになりました。日曜日も早起きで、もっと寝かせてよー、って無理やり二度寝させちゃうこともあります^ ^- 4月18日
-
ねんね
そうですね(^^)
まだまだ夜泣きが酷いので寝てからも側から離れられないので、一緒に寝ちゃおうかなw- 4月18日
みき
うちもです。次女がお昼寝が全くできず…でも今日初めて2時間近くお昼寝してました!最初は寝たり起きたりの繰り返しだったって言ってましたが今はミルク飲んだらそのまま寝てるよーって言ってました。それまで約1週間ぐらいですね。そして、2週間経ちますが朝離れるときは泣きます!
-
ねんね
そうなんですね〜やっぱり最初はみんな眠れないんですね。そりゃ〜そうですよね😥うちはまだ母乳を飲んでて昼寝と夜寝る前は飲んでるのでおっぱいなしだと眠れないのかなと心配で。おっぱいをあげててもご飯もちゃんと食べてたし無理に辞めさせなくてもと思っていて…
- 4月18日
⁂⁂⁂
うちもでした(^^)結局六月までかかり、慣れました(^^)今では楽しそうにバイバイしていきますよ(^^)
-
ねんね
心強いお答えありがとうござますw
うちもそうなってくれるといいなぁ〜- 4月18日
はるまきみつみつ
私も同じ悩みで投稿しようと思っていたらねんねさんと同じ悩みだったので安心しました(笑)
小規模の保育園なのですが、他の慣らしの子はちゃんと寝てるのに、うちの子は寝ても一時間もしないで起きてしまい別の部屋で仕方なく遊ばせているみたいなんです。もともと浅いし、私もまだ授乳で寝かしつけているためかと心配しています。保育士さんにも申し訳ないし、寝れない娘も可愛そうだし、悩みますよね…でも、ねんねさんの投稿で他の方の意見も聞けて少し安心しました。それぞれの個性でもあるから保育士さんと相談しながらやってもらうしかないですよね。ちなみに、私は授乳を止めた方がいいのかもと思っています。お互いに子供のために頑張りましょう‼️
-
ねんね
同じような方がいてなんだか心強いです💦授乳をやめること…私も少し考えました。でも、今保育園のストレスもあり大好きなおっぱいまで取り上げてしまうのは娘にとってどうなのかと考えてしまい…今現在に至ります(T . T)
娘も頑張っているので私も頑張らないと!ですね(^^)- 4月19日
ひめぽん
うちの娘も1時間、寝てるかなって感じのようです(笑)絶対に保育園では寝ないな…って思ってたんで少しでも寝てくれてるので安心してます。他の子より早く寝てるかもしれないですけど… 保育園に行く前は午前も午後もしっかりお昼寝してたので疲れてしまうようですね☺
保育園のお昼寝も早く起きても先生が相手してくれてるし、職員会議にも参加してるようです(笑)小さな体で慣れないところで頑張ってますしね、
ゆっくり見守ってあげるしかできないですよね❤
土日の昼寝はヤバいぐらいしますよ(笑)家だと安心するのかな。
お互い、心配になることもたくさんありますが頑張りましょ‼
-
ねんね
確かに休みの日家ではぐっすり寝ています!ほんとは寝たいんだなぁと思うと心が痛いです(T . T)でも娘も頑張っているので私も頑張らないと!ですね(^^)
- 4月19日
ねんね
不安ですよね(T . T)私は4月から慣らし保育2週間で16日から仕事復帰したばかりです。ご飯も一口とかが続きやっと少しづつ食べ始めましたが、慣らしが終わる頃凄まじい水下痢になって…ストレスみたいです。泣きすぎて声もガラガラに枯れて、咳まで出始めて酷い状態での仕事復帰になりました😥
疲れてるのに昼寝もしないなんてと不安で仕方ありません(T . T)