妊婦健診で風疹と麻疹の数値が低く、赤ちゃんに影響が心配。同じ経験の方、予防方法や赤ちゃんの健康について教えてください。
本日妊婦健診にいってきたのですが、
妊娠したらする血液検査の結果を言われたのですが
風疹と麻疹の数値が本来なければいけない数値より
半分以下で、風疹と麻疹にかかりやすいので
気をつけてください。
万が一かかってしまった場合わ200%といっても
いいほど、赤ちゃんに影響します。
と結構脅されました(笑)
かからなければ大丈夫とおもっていますが
内心赤ちゃんがちゃんと五体満足で産まれてきてくれるか、
ちゃんとした子が産まれてきてくれるか…とビビってます。
同じような診断された方いらっしゃいましたら
予防方や、その後ちゃんとお子様無事に産まれたなど
色々教えてください😣
- ゆかちん(6歳)
ゆうか
妊娠したら予防接種もできませんもんね💦
身近な人‥旦那様などに予防接種してもらって抗体をつけ、旦那様がかかって家庭に持ち込む事を防ぐとかかな?👀
ともりんちょ
心配ですよね。私も妊娠前にちゃんと予防接種やってるのに、抗体がついてませんでした。第1子出産後、再度打ったのに、第2子妊娠したら、また抗体がないって言われました。予防接種しても抗体がつかない体質の人もいるみたいです。
第1子妊娠中は、風疹爆発的大流行の2013年だったので、とても怖かったです。勤め先も池袋で人込みを避けることもできずとにかくマスク、手洗いうがいを徹底してました。
結果かからなかったです。確か22週まで感染しかければオッケーだったと思います。(一応先生に確認してみてくださいね。)
今は感染すると危険な時期と流行期間がずれてたので、そこまで過敏にならず、外出の時はマスクをして過ごしてました。あと手洗いうがいは必須でした。上の子が幼稚園でもらってきたら怖いなーとは思いましたが。結果大丈夫でした。
これから流行時期に入るので、人混みを避けられるなら避けた方が良いと思います。あと感染症センター(?)か何かのHPで、風疹の発生地域と人数等のグラフも見られるのでチェックしてみるといいと思います。
-
ともりんちょ
あと夫にも予防接種してもらいました。
- 4月18日
-
ゆかちん
調べてみると春から夏が1番移りやすい季節らしいですね😣ほんとマスク、手洗いうがい徹底します!😣
グラフ!?
そんなのあるんですね!参考にしてみます!ありがとうございます!- 4月18日
ちゃ
全く同じ診断でした😂
私自身今もフルタイムで接客業をしているのでただでさえ人と接することも多いですし外に出ていることも多いです💦💦
お薬は飲めないしワクチンも打てないので、お医者様にはマスクと手洗いうがいの徹底を念押しされました!
また、もし第二子を検討しているのであれば第一子出産後必ずワクチン打ってください!とも言われてます😢😢
-
ゆかちん
それわ大変ですね😣
私もマスク着用と手洗いうがい
あと生肉や、猫気をつけてくださいね
と言われました😔- 4月18日
退会ユーザー
私も風疹の抗体が人より少ないので
と言われました😓
なるべく小さい子供には近づかないようにはしています。不安ですよね
退会ユーザー
私も抗体なかったです!
妊娠してからわかったので
とりあえず私は予防接種できないので
旦那に予防接種させてかからないようにして
私は極力外出を控えて今に至ります💦
旦那の職場の方が小さいお子さんのパパが多いので
私が出かけるより菌を貰ってくる確率が高いと思ったので(´・ω・`)
-
退会ユーザー
私は産婦人科でしてもらいました(●´ω`●)
内科でもしてもらえると思いますが
妊婦健診の時に同時にして貰った方が休みの都合もあったので(*´ω`*)- 4月18日
-
ゆかちん
今度先生に聞いてみます😭
- 4月18日
りんご
私も風疹の抗体が無くて、妊娠中は常に気をつけてました!妊娠中に風 風疹麻疹にかかることはなく、子どもも五体満足で生まれてきましたよ♩産後退院するときに風疹の予防接種しました✌️これで抗体が出来ればいいのですが····
ぷぅ🐻
1人目妊娠前、2人目妊娠前、子どもの頃と風疹の予防接種を3回しましたが、抗体はつきませんでした。
マスク、手洗い、うがいで予防してました。
1人目のときは子どもの多い職場でしたが、できる予防だけして、あとは普通に過ごしました。
チョコビスケット
わたしも風疹麻疹の免疫がなく気をつけるよう言われましたが、無事に産まれました(o^^o)
予防法としては、人混みを避けるなどしかしませんでしたが😭👏🏻
出産した3日後?くらいに麻疹の予防接種もしてもらえましたので、二人目からは安心です😭
-
ゆかちん
産んですぐ予防接種してくれるんですね!
へ- 4月18日
ヒラママ
私も風疹の抗体が皆無です(泣)
抗体ワクチンを打ってもつきにくい体質みたいです。
それでも子供二人無事に産んでいるのであまり心配しなくても大丈夫ですよ!
人混みには行かない方が無難かもです💦
-
ゆかちん
人混みはやはりばい菌だらけるなんですね😣
- 4月18日
ポコ太
私も風疹の抗体ありません😣
しかも2回もワクチン打ったのに抗体付かずで…😭
20週までというので、とりあえず気休めかもですが電車などはマスクして手洗いうがいをこまめにするぐらいですかね😢💦
あとは旦那も予防接種してもらいました!!
お互い元気に出産出来るように最低限のことして頑張りましょう💪✨
はるちょ
妊娠が発覚して、血液検査をうけたら、風疹の抗体がありませんといわれ、同じように先生に脅されました。
私もかなりびびってました。
その日から、一日中マスク着用、手洗い、うがい、アルコールで手を消毒を徹底し、なるべくひとごみにいかないように注意しました。
妊娠中は風疹の予防接種を受けられないので、私自身が上記のことを徹底しました。
結果、昨年娘を出産し、娘は五体満足で先天的な異常もありませんでした。
お母さん自身が気をつけて、自分とお腹のなかの子を守るしかないので、大変ですが、気をつけてくださいね!
ゆかちん
旦那に予防接種受けさすためには
内科でしょうか?
それとも通ってる産婦人科でもしてくれるんでしょうか?😣
いく
風疹の抗体がないまま4人出産しました!産んだら予防接種しようと思いつつ忘れて…そのうちに妊娠…の繰り返しでした。
職場も病院で、特に4人目のときは上の子供たちは学校と幼稚園なのでもらうリスクはかなり高かったのですが、4人とも妊娠中にかかることなく無事に産まれましたよ〜。
やったことはとりあえず旦那には受けてもらって、あとはもらわないように祈るのみでした。
2人目以降考えてるんなら退院時か1ヶ月検診の時に受けることをお勧めします。そこで受けなくて「後日にします」って言って毎回忘れたのがワタシなので。。
-
ゆかちん
なるほど〜。色々あったのですね😭
でも抗体なくても子宝なお話聞けて少し安心しました😭- 4月18日
きょん
私の母は兄を妊娠中に麻疹にかかり、周りからおろした方がいいとか障害が出るとか散々言われたそうです。ですが兄は無事に何事もなく生まれてきましたよ☺
麻疹は今流行ってるしマスクでは防げないので出来るだけ人混みに行かないとかですかね…
-
ゆかちん
確率もあるみたいですし、なにより無事が1番ですね😭麻疹いま沖縄ではやってると聞きました。もーそこまで来てると思うと…
- 4月18日
やまちゃん
私も風疹の抗体が人より少ないと言われたので
仕事や出かける時は必ずマスクを着用し、こまめに手洗いうがいをしてます!
色々不安になりますよね😭
-
ゆかちん
最初なんのこっちゃ全く分からなくて…(笑)
意味を理解してから不安すぎて😭- 4月18日
🧡
私も抗体が半分しかなくて同じ診断結果でした😢
私が今気をつけていることは、人混みには極力行かない、帰ってきたら石鹸使って手洗いうがいを丁寧にする、それと外出時は必ずマスクを付けることです!
先生にも保健師さんにも流行らなければ大丈夫と言われてましたが今沖縄で麻疹が流行っていてこの麻疹も赤ちゃんに影響あると聞きました、、😢
しかもこれからGWもあり全国区に広がると思うので外出は極力しないようにしようと思っています。
それと旦那さんにも予防接種受けてもらって出産後すぐに私もまた子供を授かりたいので予防接種します😓💦
-
ゆかちん
妊娠週近い方に言っていただけるとなんか安心します😰
沖縄で麻疹はやってるの私も聞きました😰
怖いですよね〜😔
お互いきをつけましょ😣- 4月19日
コメント