※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chloe
ココロ・悩み

新築経験者へアドバイスをお願いします。具体的なことも大歓迎です!

新築建てた方✨🏡
あーしておけばよかった、こーしておけばよかった!や、逆に、こーしておいて本当によかった!
などアドバイスください(o^^o)
細かいこと、大歓迎です!

カテゴリ違っていたらごめんなさい💧

コメント

宅配ボックスはおススメです(╹◡╹)

• Chloe

Chloe

コメントありがとうございます😊
    後付けのものですか?それとも、壁に埋め込み式ですか?

• 4月18日

退会ユーザー

どちらの方がいいんでしょう(;_;)
    ちょっとわからないんですが、テレビで一番のおススメって言ってました!!

• 4月18日
  • Chloe

Chloe

建築会社の人にも聞いてみます!
    今はすべて会社に送ってもらってるんですがたしかに宅配ボックスあったら超便利だと思います❗️❗️
    思い出させてくれてありがとうございます😊

• 4月18日
ドキンちゃん

脱衣場に洗面台の他に汚れ物洗う専用の洗い場というか、洗面台みたいなの付ければ良かったです!説明ヘタでごめんなさい🙏
妊娠前にマイホーム建てて、子ども生まれてからあれば絶対便利と思いました☆

• Chloe

Chloe

いやーわかりますわかります!
    💩ついちゃった服洗ったり、幼稚園や学校行くようになると上靴そこで洗ったり…ですよね?
    ありがとうございます!すっかり忘れてました。付け加えてもらおうと思います❤️

• 4月18日
ナツコ

コンセントを無駄にたくさんあっても良かったなって。
引っ越して1ヶ月なんですが、すでに4箇所ここにも欲しかった…って思う箇所があります(^◇^;)

• Chloe

Chloe

コンセント!たしかに…
    それを防ぐのって、その部屋で使う家電を想像する、ですかね??

• 4月18日
  • ナツコ

ナツコ

家具や家電を想像してコンセント考えたハズなんですが…悩んで辞めた箇所に実際は欲しかった(^◇^;)
    悩んだら、とりあえず付けておくと良いと思います!

うち、3階に小屋裏を作ったんですが、ハシゴじゃなくて階段にしました( ^ω^ )
    これは階段にして良かったです♡

• 4月18日
  • Chloe

Chloe

悩んだら、つけておけ!ですね(o^^o)わかりました!
    覚えておき、そうしたいと思います😊
    屋根裏あるんですね!すごいです✨うちは二階建ての予定です!
    教えてくださりありがとうございます😁

• 4月18日

リビングつづきの和室があってよかったーって思います(*^^*)
子供は基本和室で、ベビーゲートも和室につけれてます✩*॰¨̮新族や友達が多人数来た時もダイニングテーブルとソファで座りきれないと和室に座れるのでよかったです!
あと1階に洗濯干せるようにして良かったです✩*॰¨̮

• Chloe

Chloe

和室〜💧やっぱりあると便利ですか😭うちは輸入住宅なので和室は難しそうですが、そういったスペースがあると便利ということですね!参考になります🤩
    一階のお洗濯干すところというのは、お外ですか?室内ですか?

• 4月18日

退会ユーザー

直座りできるスペースあると楽です(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    内外両方つけました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝外寒かったり暑かったりなので、内で干して外に出してます✩*॰¨̮雨の日はもちろん中干しで!
    2階にも内外であるので、お客さん来る時だけ2階です⍢⃝.৹♡

• 4月18日
  • Chloe

Chloe

なるほど❗️それは家事がしやすそうでいいですね😁
    うちも室内干しするところを確保したいと思います🤩
    直座り…リビングになりそうです〜😂😅

• 4月18日
ちゃんちゃん

ものを増やすのが嫌いなので収納は最低限でいい!なんて言ってたけど、子供できたら沢山あって良かったってなるよ!と説得され増やしました。
結果、収納増やしてよかったです!
コンセントの位置は実際にここで何を使うかを想定しながら考えたのがよかったです!(猫がいる為基本高めに設置)
脱衣場に棚を付けたことで、そこにタオルと下着を収納できるので、これもつけて良かったです!
夫婦の寝室に大きめのクローゼットをドア付きで作ったのも正解でした。衣替え不要です(笑)

実際住んだ時の動線を考えて色々設計すると、失敗がないと思いますよ☆

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

あと1階の脱衣場より小さめの洗面台を2階のトイレ横に設置して良かったと思います。
    2階の水場、案外便利です!

水が飛び散るのが嫌で、1階も2階もトイレ内には洗い場設置しませんでした。

• 4月18日
  • Chloe

Chloe

具体的なアドバイス、めちゃ感謝です😭
    ありがとうございます!
    二階のトイレ、中に手洗いをつける予定でしたが、やっぱり外のとなりにつけてもらおうと思います❗️❗️❗️
    水場、便利そうです!!

収納問題、悩んでおりました。季節外れの布団や、加湿器、どこにしまうのか?はたまたコストコで買った大量のキッチンペーパーはどこにしまうのか?などなど💦
    やはり多いほうがいいですよね。

• 4月18日
スポンジ

姉がボタン一つで自動で開け閉めできるブラインドつけたけど高くなっただけでこんなんいらんかった!と言ってました笑

雨降っても選択干せるしサンルームはやっぱり作って良かったみたいですよ。
あと床暖も!足元があったかくなるからほんのりとしたあったかさが心地よいみたいです。

• Chloe

Chloe

あっ。。笑笑 自動のやつ…😂
    自動のシャッターは便利と聞いたことあります!が、では我が家は普通にカーテンにします笑

サンルーム、今あるんです〜めちゃ便利ですよね❤️
    室内干しするスペース、作ろうと思います!

• 4月18日
は

サンルーム作ればよかったです😅❗️浴室乾燥の方多いですってのを真に受けて部屋数増やす為に作りませんでしたが、ちょっとシャワーしたいときとか気軽に入れません😭💦しかも電気代高くつく😓😓本当に後悔です…いつかサンルームを増築したいです😂❗️笑笑

2階にも洗面スペースを作りました!ちょっと濯ぎたいときとか、手を洗ったりしたいときに便利で作ってよかったです✌️💕ニッチもあってよかったです!飾り付け楽しいです☺️💓

• Chloe

Chloe

いまのおうちがサンルームあるんです〜!しかも、そこに洗濯機もあります…超絶便利です…笑
    新築のほうは洗面所に洗濯機置く予定なんですけどそこに上から吊るす感じで洗濯干せるようにするのはダメですかね〜😣たしかにサンルーム便利すぎますよね…😣
    二階のトイレに手洗いつける予定でしたが、分けてもらうことにだいぶ傾いてきました!今度建築会社に直してもらうよういってみます!

• 4月18日
みぃママ

リビングの横に和室あるといいですよ😄広くしても使えるし、閉めれば冷房きくし‼️リビングの吹き抜けは冷暖房きかないので、やめておいた方がいいです。するなら玄関ですね☺️
サンルームか、脱衣場を広めにして、洗濯物干せると雨が降っても安心です‼️😊

• Chloe

Chloe

新築では全館空調を入れる予定なんですがリビング吹き抜けです…の、予定です…😣💧電気代やばくなりますかね…💦
    やっぱり洗濯問題は大事ですよね😱💨どうしよう〜サンルーム作ってもらおうか…悩みます、悩みまくりです😭

• 4月18日