長女がイヤイヤ期で対応に困っています。自分の怒りをコントロールできず、子供に手を出してしまうことがあり、虐待ではないかと心配しています。子育てについてのアドバイスを求めています。
いつもお世話になります。
イヤイヤ期についてです。ありのまま話しますが批判的なコメントは遠慮頂きたいです申し訳ありません。
只今、長女が絶賛イヤイヤ期です。
イヤイヤ期で検索をかけると出てくるような状態そのまんまです。着替えをするのも嫌、なにか気に入らないと嫌、ごはんも全然食べてくれない時の方が多いです。
イヤイヤ期だけならまだいいのですが、それにプラスしてイヤイヤ期に全然対応出来ない自分が本当に情けないです。
最近長女にしてしまった事は
長女の態度にイライラしてる最中に、長女が寝転がっている次女を誤って踏みつけてしまったときに咄嗟に自分でもドン引きするほどの力で叩いてしまった事。
ごはんをまったく食べてくれなくて食器を押し戻してくる事にイライラが爆発して食べなさい!と怒鳴りつけ口にごはんを半ば無理矢理押し込んで娘が泣きながら戻してしまった事。
あとは最近結構頻繁に手が出てしまいます。
もはや虐待でしょうか。
次女が産まれてから自分に余裕がないのは私が一番分かっていますしそんな言い訳していてはダメなことも充分分かっています。
世のお母さん方は何故あんなに子育てが上手なんだろうと思います。何故ワガママ言い放題の子供にあんなに柔軟に対応出来るのだろうと不思議で仕方ないです。
不思議で仕方ないですが、私がダメな母親だということは分かっています。
長女はきっと私が怖いんだと思います。
悪いことをすると私の顔色を伺っているのが分かります。まだ若干2歳にしかならない子が母親の顔色を伺うとか酷いですよね。可哀想にも程がありますよね。
ちなみに主人は月〜土は早朝から基本20時まで仕事。休日は子供の面倒は見てくれる方です。
実家は自営で現在経営難な為、父母とも仕事な毎日。
義理実家はお義父さんが亡くなられてる為、お義母さんは仕事な毎日。
子育てに関して頼れるような友達は無し。
今は娘がふたりとも寝ているので少し落ち着いてこれを書けていますが今日も朝からイライラしっぱなしでした。
すぐにはお返事出来ませんがそれでも大丈夫よという方、良ければ経験談やアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
- ayaca(6歳, 8歳)
コメント
たーた
こんなに悩まれているだけでも、じゅうぶん娘さんへの愛情は感じますよ!
私はまだ娘一人ですが、それでもイライラやばいときあります!
今日午前中がまさにそうで、初めて大きな声で怒鳴ってしまいました。。。
一生懸命関わられているんだし、良くしたいと思われているんだし、虐待なんて思わないでください!
解決策とかうまくわかりませんが、ご自分をそんなに責めないでくださいね。
あとは市町村の子育て相談とか、とにかく周りに助けを求めてみるの大事だと思います!
ねこ
毎日育児お疲れさまです😊
イヤイヤ期の子の相手に赤ちゃんのお世話、日々の家事等、逃げ場がなくイライラを発散する場もなく、ただただイライラが募ることありますよね。
虐待かも…とご自身で不安になってしまわれたんですね。でも、きっとまだ大丈夫です!これじゃダメだって気づけたんですから。
うちの上の子は一般的?なイヤイヤ期とは少し違いますが、全く言うことを聞かない時期がありました。いくら些細なことでも、度重なる子どもの悪態に何度も手が出そうになりました。叩いたこともあります。この子は、よその子として生まれていれば、こんなに叱られたりせずに、もっと幸せに過ごせたかもしれない…と思うこともあります。
私の場合、子どもに手をあげるのだけはやめようと何とか軌道修正して、テーブルを思いっきり叩いたり物を投げたりして、怒りを抑えることがありますが、きっと子どもは怖かっただろうな、私はどんな怖い顔をしていたんだろう…と、いつも後悔しています。
そんな子どもに怒ってばかりの時期に、上の子の誕生日がありました。この日だけは絶対に叱らないようにしようと決め、いつもなら怒鳴ってしまいそうなことも、一呼吸おいて、言葉を選びながら伝えるように気をつけました。
すると、その日一度も怒ることがなかったんです。それで今までのことを振り返ってみたら、あの時もこう言えばよかったんだ、怒鳴る必要なんてなかったんだって、気づくことがたくさんありました。
毎回上手くいくわけではありませんが、以前よりは怒りをコントロールできるようになったと思います。
あとは、しつこく何度も注意してしまいそうな時とか、あえて見て見ぬ振りをしてます。視界に入るとガミガミ言いたくなるので。余程のこと(ケガや事故の心配)がなければ、ある程度放っておいた方がイライラせずに済みます。
解決策といえるものじゃなくて申し訳ないですが、同じように悩んでるママはたくさんいます。側から見ると全然イライラせず上手く子育てできてるような素敵ママも、もしかしたら家ではイライラを抱えているかもしれません。
子どもだって一人一人違うのだから、誰にでも合う子育て法なんてないと思います。育児書なんかで「叱らない子育て」とか色々ありますが、だったらアンタが世界中の子ども、叱らずに育ててみろや‼︎って思っちゃいます。笑
ありきたりなことしか言えませんが、ayacaさんのお子さんにとって、ママはayacaさんだけです!ママが大好きなんです!この子たちを幸せにできるのは、自分だけだ!と胸はっていきましょう✨
長々と失礼しました。
-
ayaca
こんばんは😊
こんなにお返事が遅れてしまってごめんなさい。暖かいお言葉、体験談、アドバイスありがとうございます😢💕
長女もこの間2歳の誕生日でした。Goomey64さんと同じくこの日だけは怒らないと心に誓って朝から接していました😊
誕生日を迎える前の話ですが、自分の気持ちに余裕が無さすぎる対策を自分と周りとで考えて次女の夜間断乳を始めてみました。
自分の睡眠時間がまとまって取れるようになり少しだけ気持ちに余裕ができました。
最近は以前より怒鳴ったりしていないと自分では思ってます、、!
まだまだ上手くいかないことばかりで未熟ですが少しずつ頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊✨- 5月10日
rian
読んでいて泣いてしまいそうになりました。ほんとにイライラしてしまう気持ちも分かります。寝顔を見て起こり過ぎてしまったなーっと考える日も多々あります。お互い深呼吸して頑張りましょう😭
-
ayaca
こんばんは😊
こんなにお返事が遅れてしまってごめんなさい。暖かいお言葉ありがとうございます😊
私も書きながらボロボロ泣いてしまいました😭気持ちに余裕が無さすぎてどうしようか自分と周りとで考えた結果、夜間断乳を始めてみました。
自分がまとまって睡眠を取れるようになったおかげで少しだけ気持ちに余裕が持てました。
相変わらず怒ってしまっていますが・・・。少しずつ頑張りたいと思います!ありがとうございました😊- 5月10日
ayaca
こんばんは😊
こんなにお返事遅くなってしまってごめんなさい。暖かいお言葉ありがとうございます😊
この質問をさせて頂いてから相変わらずな日々を過ごしていますが、周りにも相談した結果夜間断乳に踏み切りました・・・!
夜間断乳を始めてから自分がまとまって睡眠を取れるようになったせいか少しだけ気持ちに余裕ができました。まだまだ未熟ですが頑張っていきたいと思います。ありがとうございました!😊✨