※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

離乳食中に口周りに赤いポツポツが出た。アレルギーか不安。写真添付。これまで問題なし。

今まで問題なく食べていた離乳食なのに、急に口周りに赤いポツポツが出ることってありますか?

お昼ご飯中に顔が赤くなり、手掴み食べで指で引っ掻いてしまったのかと思いよく見ると、赤いポツポツが口周りにできていました。
機嫌はよく、痒がる様子もなく、五分ほどで赤みはひいたのですが、これはアレルギーなんでしょうか?
写真を載せました。

食べたものは人参、ほうれん草、納豆ご飯、ヨーグルトです。
今まで食べても何も問題はありませんでした。

コメント

mumu

急に出て、引いたならアレルギーの可能性は否定できないと思います。
乳製品のヨーグルトとかが怪しい気がしますが…
アレルギーは1回目より2回目、2回目より3回目と回数が増えるほど症状がでたりしますし、体調でもでたり出なかったりです。
今回食べさせたものは、もう一度1つずつ食べさせて様子みた方がいいかもしれませんね

• ゆうママ

ゆうママ

体調によって出ることもあるのですね!
    昨日から風邪気味なので、もしかしたらそのせいかもしれません…
    アレルギーの可能性も考え、一品ずつ与えて様子を見てみます。
    回答ありがとうございました!

• 4月18日
みるく

ヨダレかぶれかもしれませんよ

• ゆうママ

ゆうママ

よだれかぶれの場合も、赤みがすぐ出てすぐ引くのですね😰
    ワセリンを塗って様子を見てみます。

• 4月18日
miisakii

蕁麻疹みたいなのが出てますね💦
うちも数値はほとんど高くないけどミルクアレルギーの息子がいて、少量ではでないけどいつもより量が増えたりしたら蕁麻疹出ていました!
アレルギーかもしれないし、体調によるものかもしれないですね。

• ゆうママ

ゆうママ

量によってアレルギーが出るときもあるのですね💦
    もう一度同じものをあげてみて、また出たら病院で相談してみようと思います。

• 4月18日