コメント
QI2107
離乳食を食べていて歯が生えていたら、歯ブラシ開始した方がいいかなと思います!
1歳半健診のときに、自分が磨くのと同じように磨けばいいと言われました!
自分のよりは優しく磨きますが。
フッ素って、フッ素入りの歯磨きジェルのことですか?
リエ
歯が生えているなら、磨きますよ。口を開けてくれるなら、裏側も磨きやすくないですか?可能なら、仰向けにしてあげると口腔内見えやすいかもです。
フッ素は、歯医者で聞きましたが3歳から6歳が塗布推奨と言われました。あと、ママリで質問した際に歯医者から「歯医者の指示に従えるようになったら」と言われたと言う方もいらっしゃりました。
-
結奈
仰向けは嫌がるので膝に座らせるか
子どもが座って私が寝っ転がって
磨く感じです😂笑
歯が小さすぎて上手く磨けてるのか
わかんなくて。。😰
ただサッサって磨く感じで
良いんですかね😭?!
3歳とかでいいんですね😃💡
ありがとうございます😊- 4月18日
-
リエ
一歳半検診では、仰向けの方が良いって言われました。口腔内きちんと見て磨けるので磨き残しがなくなる、と。
軽くで良いと思いますが、きちんと上下左右磨いてあげないと磨けてないところから虫歯になっちゃいます💦私は、「上の歯〜、後ろ側〜、前側〜、今度は下の歯〜(以下略)」て声掛けしつつ磨いてます。時々「またまた、上の歯〜」とかって気になるところは磨きなおしたりしてます。
早くから塗布されてる方はしてますが😅私は、泣き喚いてるの押さえつけて塗布しなくても良いと思いました。娘も歯磨き好きですし、一歳半検診でも口腔内綺麗と言われましたし。- 4月18日
-
結奈
そうなんですね(;_;)
せっかく口開いてくれるのに
仰向けにしてやってたら
歯磨き嫌いにならないかなーって
思ってしまって😱
きっと上手に磨けてないから
虫歯にさせちゃいそうです😭
ちなみに毎食 磨いてますか?
私も それ思ってたんですよね😰
絶対に泣くのがわかってるのに
行くのがなあと、、😅
でも3歳からが推奨されてると知り
安心しました😆✨- 4月18日
-
リエ
遊び感覚で、慣らしていけば良いと思います😊ヌイグルミとかの歯を磨く素振りして、「◯◯君もゴロンってして磨いてみようか?」みたいに誘ったり。
はい、毎食後磨いてます。本当はオヤツのあとも磨いた方が良いそうですが😅自分が磨かないので、良いやって判断しました(苦笑)出先では、歯磨きガーゼで磨いて帰宅してから歯ブラシさせてます。
強制ではないので、行かれない方も居るようですよ😊- 4月18日
-
結奈
一歳の子わかりますかね😢?!
そうなんですね!
保育園では歯ブラシが持ち物になくて
昼後も おやつ後も磨かないみたいで
毎食 磨かなくてもいいかなーなんて
考えてました😅- 4月18日
-
リエ
例えば、「クマちゃんの歯を磨きますよ」みたいに声掛けして磨く素振りして興味持ってくれたら「クマちゃんの歯磨き一緒にやってあげよう」とかって一緒に磨いて「よし、次は◯◯君の歯を磨きまぁーす」とかって仰向けにしてみたり。
全てをきちんと理解せずとも、言われ続ければ分かるようになりますよ。
そうなのですね😅💦食後に歯磨きをしないと、口腔内が気持ち悪いって認識を持たせるって言われたので…。まぁ、正直夜だけでもきちんと磨くだけでも違うと思います。- 4月18日
-
結奈
今日から やってみようと思います😃
朝も もしかしたら歯磨きする時間が
取れる日と取れない日がありそうで
本音は夜だけがいいなーなんて😅
夜きっちり磨きたいと思います💪- 4月18日
-
リエ
歯磨き=楽しい、嫌なことではないとインプットしてあげると良いと思います😊
夜だけでも、しっかり出来れば良いと思いますよ。- 4月18日
-
結奈
今日ぬいぐるみなしで
仰向けになってくれました😆✨
はい!がんばります💪- 4月18日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
良かったです!😊お母さんが必死になっちゃうと、必死なお母さんの顔が恐くて嫌がったりもしますので要注意です💦- 4月18日
-
結奈
そうなんですね😵
気を付けます!
たくさん教えていただき
ありがとうございました😊- 4月18日
結奈
毎食後 磨いてますか😃?
歯が小さすぎて上手く磨けなくて😭
ただサッサとやってるだけだから
大丈夫なのかなーと不安になりました
よく歯医者でフッ素を塗ってもらう
と話してるのを見かけるので
聞いてみました😃✨
QI2107
うちは寝る前だけです。
歯が小さいうちはサッサって感じでやってましたよ!今のところ虫歯はないです(^^)
フッ素は一歳半健診のときにやってもらいました!そのあとはまだやってないです。歯医者でお利口にできる自信ないので(´・ω・`)
健診でやってもらえるのは、地域によるんですかね🤔
結奈
そうなんですね😃💡
保育園で歯ブラシが持ち物になくて
毎食は磨かなくてもいいのかなーと
思って😅💡
健診の時にやってもらえるのは
一番いいですよね🤔✨
QI2107
うちの保育園では、4歳児のクラスから歯ブラシ持参です。幼稚園でもやってるところあると思います!
食後は、お茶で流すだけです(^^)
結奈
そうなんですね😃💡
食後に お茶を飲めば
いいだけですよね?!
QI2107
飲むだけです(^^)
結奈
ありがとうございます😊