※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間ごとにミルクを飲む必要がある期間について、寝ていても起こしてあげる必要があるか、またそのタイミングを徐々にあけていく方法について、完ミで育てる方の意見を聞きたいです。

赤ちゃんっていつまで3時間ごとにミルク飲まなきゃいけないのでしょうか?🤔

例えば、産まれてから夜中泣かずにずっと朝まで寝る子がいたとします!(あくまで例えの話で、そんな子いないことはわかっています)

新生児は寝てても起こして3時間ごとにミルクあげますよね!体重の増えもよくて、ずっと朝までぐっすり眠ってくれる子だったら、生後何ヶ月になったら夜中にあげなくてもよくなるものなんでしょうか?🤔徐々に感覚をあけていって減らしたりするものでしょうか?(例えば、3ヶ月になったら4時間ごと、4ヶ月になったら5時間ごと…みたいな)

完ミで育てるので、なるべくミルクで育てた方の意見まってます🙏

コメント

体重の増えも問題なかったので1ヶ月過ぎてからは寝てたらお超してまでミルクはあげませんでした(^O^)
ですがうちの子の腹時計は正確で寝てても3時間で泣いて欲しがりました(笑)

間隔は自然と空いていきました!
ミルクは3時間以上の間隔、1日のトータル1000ml以下が目安とされてるので
1回量が増えたら回数は減らしていかないといけません( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そういうのを意識してたら
だんだんと泣いてもミルクじゃない時が増えていき、自然と間隔が空いて
毎日飲む時間も決まってきました(^O^)

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    1ヶ月過ぎたら起こさなくてもいいんですか!ミルクの一回量にもよるんですね💡

• 4月18日
sss

うちの子は3ヶ月ぐらいまでは間隔関係なく泣いたらミルクあげてましたよ🍼✨
それからだんだん3時間間隔になり4ヶ月ぐらいから朝まで寝るようになったので、そこからは夜中ミルクあげてません(^ω^)
わざわざ起こしてあげる必要もないと思います💕
4ヶ月半ぐらいから4時間置きにミルクあげてます👶🏻

• きなこ

きなこ

ミルクは消化に負担がかかるので3時間はあけると思ってました!
    寝ていたらわざわざ起こさなくてもいいんですね💡

• 4月18日
あゆみ0808

完ミです!新生児って生後28日までをいうらしいのですが、それまでは3時間~4時間以内にはあげてました(^^)/
と、いうか時間ぴったりに起きます∑(OωO; )
それ以降は5時間以上寝てても朝1で飲ませれば大丈夫ですよ♪
今日なんて9時間寝てました!9時間寝たのは2回目です(´▽`)ノ
ママも睡眠取れるから有り難いですよー!

• きなこ

きなこ

時間ぴったりに起きるなんてすごいですね!
    新生児過ぎたら、寝ていたら起こさない方多いみたいですね!

• 4月18日
猫派

夜中泣かずにいきなりぐっすり寝る子居ますよ(^-^)

新生児の間は寝てても、4時間くらいで不安になり起こしてミルク飲ませてました。

成長曲線まったく問題なくて、3ヶ月くらいから夜中寝てくれるなら寝てもらってました。

• きなこ

きなこ

新生児のうちは脱水とかも怖いですもんね!
    3ヶ月くらい経つと夜中あげなくても安心そうですね!

• 4月18日
☆

完ミよりの混合で育ててました!

日中はほとんどミルクで3時間おきにあげてましたが夜中起きた時はミルク作るのが面倒だったので母乳をあげてました!

ミルクの量が増えるにつれて間隔も3時間、3時間半、4時間ってあいていきます!!(5時間はあまり聞いたことがないです...)

今は娘が5ヶ月で200ccを4時間おきに飲んでます!

• きなこ

きなこ

間隔もあいてくるんですね!

• 4月18日
かぇんぼ.+*:゚+。.☆

こんにちは✨

私はほとんどミルク頼りの混合で育ててます💦
うちの子は出産直後から腹時計がしっかりしていて、三時間経つと泣き出していたのでわざわざ起こす必要は無かったのですが、ある日を境に急に夜中起きなくなりました😳(2ヶ月入る頃です!)
1ヶ月検診でしっかり体重が増えていたら、無理に起こしてあげる必要無いからねーって保健師さんにも助産師さんにも言われていたので、長い時なんか8.9時間空いてる時ありますよ😳

• きなこ

きなこ

3時間でちゃんと起きてくれるとこちらも忘れることなくて安心ですね!
    2ヶ月はいるあたりで夜中ぐっすり寝てくれるなんてママ想いですね🌟
    新生児の間くらいでいいという方が多いので、赤ちゃんの成長をみながら考えます!

• 4月18日
ゆーり

混合のミルク多めです💡
1ヶ月までに+1㎏体重が増えてなければそれまで3時間おきにミルク、
しっかり増えていれば夜中は泣いて起きたときにミルクになりましたよ🙆‍♀️

おかげで3ヶ月たった今は母子ともに夜はぐっすり寝れています✨

• きなこ

きなこ

1ヶ月過ぎたあたりから泣いたらミルクにしたらいいのですね💡

3ヶ月でママも赤ちゃんもぐっすりなんて、理想です🌟

• 4月18日
1児ママ

うちの子は2ヶ月ぐらいから夜はぐっすり寝るようになりました😊
産まれてからは夜はやはり3時間起きにミルクあげてました😊今4ヶ月になりましたがだいたい3時間、4時間間隔ですね😆

• きなこ

きなこ

2ヶ月くらいからぐっすり寝てくれるなんてママ想いな赤ちゃんですね👶
    日中も間隔あいて、一度のミルクの量も増えるようなのでぐっすり寝てくれるといいなーと思います😊

• 4月18日
  • 1児ママ

1児ママ

今でも変わらず夜は沢山寝てくれます!すごい助かってます😂
    そうですね😊ミルクは腹持ちが
    いいですもんね😂

• 4月23日
rinka

うちの子は夜10時半にあげたら朝の6時半まで寝てますよ😅
長い時で8時まで寝ます笑笑
なので朝起きたらあげてます☺️
なんの問題もなく体重も増えています👍
新生児の時は起こしても起きませんでした😅

• きなこ

きなこ

新生児のころも起きなかったら飲ませなかったですか?😣
    なんてママ想いの赤ちゃんなんでしょう💓

• 4月18日
  • rinka

rinka

起きなかったら飲ませてなかったです😊
    本当に親孝行な子です笑🤣

• 4月18日