※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

男の子の名前候補に悩んでいます。昭和っぽい名前から今風な名前を考えているが、礼真(れいま)は変かどうか迷っています。

初めて質問させていただきます。男の子を出産予定なのですが名前候補がなかなか決まりません。名字がよくある名字なので「○○とかどう?」と夫に聞いても「同姓同名が会社にいるんだよなぁ…だからちょっと嫌だ」等となることが多いです。昭和っぽい名前を案に出すことが多いからかと思い、今時風な名前を考え始めたのですが、“礼儀正しく真面目な子に”と願いを込めて礼真(れいま)ってさすがに変でしょうか?考えすぎておかしな方向へ進んでしまってる気もします…よろしくお願いします。

コメント

あお

珍しいとは思いますが、私は良い名前だと思います😆✨
私も今男の子の名前考えていますがなかなか難しいですよね😥

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!遅くなってすみません(×_×;)
    良いって言ってもらえて嬉しいです。珍しいですよね、私も聞いたことないです(^_^;)名付けって難しいです!

• 4月18日

なんか違和感ありますね…
聞いたことない名前だし、なんとなくですが、霊と魔が浮かんじゃいました(´⊙ω⊙`)
すいません…

• ぽん

ぽん

私も聞いたことないです(^_^;)霊と魔は確かに浮かぶかも…考えすぎて変な名前にしないようにしたいです。

• 4月18日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

おかしな方向へ・・・
すごくよくわかります!(笑)
礼真くんいいと思いますよ😊💕
ちゃんと意味がこもっているなら
生まれてきてくれた子も
喜ぶと思います🤗🐵
楽しみですね!!

• ぽん

ぽん

意味はしっかり込めたいのですが、本当におかしな方向へ進んでしまってて…冷静に考えたいと思います!いいって言ってもらえて嬉しいです。

• 4月18日
かな

男の子の名前、難しいですよね( ꒪⌓꒪)
女の子の名前は、ぽんぽん出るのに‥笑
れいまくん、いいと思います😊✨
ちゃんと意味が込められてますし🙆‍♀️✨

• ぽん

ぽん

女の子の名前、私もぽんぽん出ます(笑)意味はしっかり込めたいです!いいって言ってもらえて嬉しいです。

• 4月18日

れいまくん、、
率直に言うと聞きなれないなと感じます。

思いをそのまま名前にしなくても良いと思いますよ😊

意味も大事ですが耳あたりの良い呼びやすい、読んでもらいやすいのも優先した方が良いかと思います🙌

親戚の子の名前が慣れちゃえばかわいいなと思うので良いのですが画数優先にして読みが聞き慣れず一発で読んでもらえないという事もあります。

• ぽん

ぽん

聞き慣れないですよね、私もです(^_^;)呼びやすい読みやすい書きやすいことも大切にしたいです!

• 4月18日
ままり

教員してます。
名前かぶりは仕方ないと思ってつけました。被らない名前がほとんどないです(笑)
れいまくん、特に変な名前にはみえませんよ!

• ぽん

ぽん

教員だとそうなりますよね!難しいです!変な名前には見えないって言ってもらえて嬉しいです。

• 4月18日
ドキンちゃん

うちもよくある名字で悩みました😖
私は旧姓が佐藤、今は旦那の姓で鈴木です😓
色々な候補を考えれば考えるほど、キラキラネームになるような気がしてきますよね🤔

礼真くん、私は少し聞き慣れない印象ですが、キラキラネームとは思わない程度です😌
漢字も基本的な常用漢字で読みも無理矢理ではないですし!

• ぽん

ぽん

考えれば考えるほどキラキラネーム…本当にそれです!どんどん悪化してるような…(´д`|||) キラキラネームとは思わない程度って言ってもらえて嬉しいです。

• 4月18日
マリコン

聞きなれないので「変わった名前付けたかったんだなぁ」という印象です。
読みも「れいまで合ってるのかな?」とは思っちゃいます。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!遅くなってすみません(×_×;)変わった名前を付けたいわけではないんですが考えすぎて名付け迷路をさ迷って悪化してます…

• 4月18日