※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供が最近イヤイヤ期で、買い物やお風呂、帰宅時にも反抗して困っています。可愛いけど、どうにかならないかな。

最近怒ってばっかりー!
買い物はカートに乗るのはギャン泣き、
かといってちゃんとついてくるわけでもなく
ちょろちょろしていろんなもの触るし、

「ご飯たべる?」って聞くとイヤー!
「じゃあ食べなくていい。」というと
「ヤダたべるー!」と泣き。

「お風呂はいる?」ってきくと
「イヤー!まだあそぶー!」
から、全く入ろうとしないので強制的に。
まぁ入ればニコニコしますが。

保育園から帰るときは遊具で遊び、帰らない。
帰るよー?といってもイヤー!
じゃあもういいよママ帰るね。と言ってもこれは効かず。
強制連行すると、チャイルドシート乗せるのにギャン泣き。

イヤイヤイヤイヤ。
ママの方がイヤだわー。

可愛いけど、イヤイヤどうにかならんかな笑

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

"○○する?"と聞くと"しない😠"って言われるので最近では、"○○しないよね?"って聞くようにしてます😺💡
そうすると"するー!!"と言ってくるので😅(笑)

イヤイヤ期で反抗したくて反対のこと言ってくるので、私が最初から反対のこと言って娘が自分から"する!"と言うように仕向けています🤣💔

七羽

全く一緒です😂😂
あまりにも酷いので出先で手出しそうになっちゃいます😥
イヤイヤ期‥まだまだこれから強烈になってきますよ😂😂

みよ

分かります😂
とりあえずイヤっていうのやめてよ!ってなりますよね(笑)
うちも強制連行で車の中でギャン泣きはしょっちゅうです。
それは3才になってからも変わらず(。´Д⊂)
魔の3才もイライラしますよ\(^^)/

明日は優しくしようって思うんですが無理なのが現実‥。
泣くのを引きずるかたちで歩くこともあります。
正直回りの視線が痛い。けど、気にしてる場合でもない。

イヤイヤがあるのは良いこととは思ってますが、イライラしますよね!
どこかで気を抜ければいいのですが、保育園とか行ってないなら一時保育とか預けてみるのも手ですよ😃

わかりますー!
4月から保育園行くようになって、
かなりマシになりました!
でもまだまだイヤイヤです😅
最近じゃあママも嫌!いや!いや!っていうと泣きながらしてくれます😂

ぽころこ

我が子もイヤイヤ過ぎて、いまは天使と悪魔の3歳児です😭笑

2歳代は全てにおいてイヤイヤ言います。帰らないし、トイレ行かないし、お風呂行かないし、入ったら今度は出てこない🤣

うちの子は天邪鬼だったので、こちらもあえて反対のこと言いましたよ!

じゃーなになにしなくていっか😆って笑顔で言うと、ヤダー!と言ってこちらの意図した方へ行くので、ある意味転がしやすかったかもです。笑

この時期は誰もが乗り越える壁なんでしょうね〜💦他人からはどんなにいい子に見えても、やっぱりイヤイヤ大変だったってお母さんもいます😓

もー流すくらいでまともに取り合わない方が、こちらの精神上いいですよ。笑

あーはいはい、そうねー、したかったねー。とかって共感しながら、チャッチャッと進めちゃいます😜笑

ななな

イヤイヤしてますー。
抱っこで階段上っちゃえば、自分で上りいー😖靴脱がそうとすればイヤ!
カートは1人で押したいから触られるのイヤー😖イスから降ろそうとすれば自分で降りたい😖スプーンじゃなくて全部フォーク!
などなど挙げればキリがないです。
自分でやりたいのかなと放ってみれば今度はママがやってくれなきゃイヤ!
正解が見つからなくて振り回されることも笑
イヤって言われたら放置しておくと勝手にやり出したりもするので、最近は子供の出方を見ることもあります。
まともに付き合いすぎると自分もストレスなので…
でも、上の子もイヤイヤが結構酷かったのですが、もしこの子が思春期に反抗期がきても驚かないでいられる気がしてます笑 ずーっといい子で突然反抗期を迎えるより、言い返してくるくらいの子の方が、将来の親の心構えも違うかも…とかプラスに考えてます😅