※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
子育て・グッズ

食べ物以外も口に入れる時期について相談しています。外では拾わないが、家では髪の毛やゴミを拾う癖があり、心配しています。いつからやめるかや対策について教えてください。

何でも拾って口に入れちゃう時期はいつまでなんでしょう??
細かいものをよく摘めるので、掃除をサボろうもんなら髪の毛やらゴミやら何でもひょいパクしちゃいます😱
掃除機かけた日でもどこかで必ず髪拾ってます…
外ではひょいパクしないのですが、葉や石、枝、タバコの吸い殻等何でも拾います。
口に入れたらという心配が常々ある感じです💦
ダメと注意したり取り上げると怒って叩いてきます😢

いつからしなくなるのか、しないようにする工夫等あれば教えてください🙇

コメント

うちも拾い食いしてました!
でも、拾ったのを見たら、「ちょーだい」って手を差し出すと、喜んで手に乗せてくれるようになりました(笑)

• にゅん

にゅん

こっちが躍起になると頑として渡してくれないですよね(笑)
    自ら渡してくれるようにやっていってみます😄
    ありがとうございました☺️

• 4月19日
まめつぶあん

2歳になったら、しなくなりましたよ(^^)
私も葉っぱとか枝とか口にいれるときは、ダメ!っていって手ではらってました。ばっちぃからね!って教えてました(^^;
今では、口にいれることはなく、普通に葉っぱぁーって言って遊ぶようになりましたよ!

• にゅん

にゅん

2歳…もう少しですね💦
    ばっちいよ!って言ってもまだ全然聞いてません(笑)
    何なら怒られるの分かってるみたいで、近付こうとしたら叩かれます😂
    気長にやっていきます!

• 4月20日
tantan

うちも2歳にはしなくなってたと思います! 家でゴミを拾ったときは「ゴミ拾ってくれてありがとー」と言いながら奪ってたら、自分からはいって渡してくれるようになりました(^^)

• にゅん

にゅん

お手伝い感覚にすると口に入れるよりゴミ箱入れてくれたり渡してくれたりするんですかね😊
    やってみます🎵

• 4月20日
ごまらむ

もうすぐ2歳になる下の子は最近、パクっとしなくなりました!
もう本当に目が離せませんよね💦

• にゅん

にゅん

髪の毛とかはもし食べてしまっても死にはしないですが…
    何入れたか分からない時一番怖いです💦
    2歳くらいになるときっと分かってくるんですね✨

• 4月20日