※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
お金・保険

高額教材詐欺で困っています。消費者センターや警察に相談し、契約解除できるか相談したいです。何かアドバイスありますか?

動くなら今日しかないので早めの回答をお願いします
考えだすと眠れません
詐欺にあいました。高額教材を買わされ、支払いはクレジットカードでしたので後日請求されてしまいます。
今月の12日に契約し、まだ1週間経っていないので消費者センターや警察、あるいはその会社にあえて電話して解約できるか電話してみようと思ってるんですが…
何かこれはしてた方がいい、確認してた方がいいことってありますか❓

コメント

えみみ

クーリングオフできるんじゃないですかね?
http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/data/coolingoff.html

• ナツ

ナツ

早速の回答ありがとうございます
    まだ1週間経っていないのでできるとは思うんですけど、クレジットカードでも有効ですよね❓

• 4月18日
  • えみみ

えみみ

有効ですよ!そこに書いてあったんですけど、信販会社(カード会社)にもハガキを送れば良いみたいです。
    一番は会社に電話で解約できたら良いですね!

• 4月18日
  • ナツ

ナツ

動けるのが今日しかなかったので早速相談しようと思います
    回答ありがとうございます😊

• 4月18日
  • えみみ

えみみ

がんばってください!

• 4月18日
さ

商品によって期間が違いますが、クーリングオフが書面で出来るので
クーリングオフのやり方で検索してみてください!時間が経つとクーリングオフが認められなくなる可能性があるので早めの行動がいいと思います!

商品は必ず手元に置いておいてください
あと会社の情報について分かるものは全部取っておくといいと思います。
ちなみにやり方については、消費者センターでも教えてもらえますよ!

• ナツ

ナツ

一応メールとかは取ってるんですけど、その教材がなかなか届かないので不審に思い検索してみたら詐欺だと分かって💦
    早めに対応したいと思います❗️回答ありがとうございます😊

• 4月18日
  • さ

悪徳業者っぽいですね💦
    クーリングオフは書面で郵送して行うんですが、住所とかはメールに明記されてますか??
    住所がわかる場合は内容証明郵便で送るといいと思います。記録が残るので後々証明になるので。。
    住所が不明などあれば場合によっては警察や消費者センターに一度相談してもいいかもですね。。
    子育て大変な中お疲れ様です(;_;)

• 4月18日
  • ナツ

ナツ

親切に教えていただきありがとうございます😊早速今日相談しようと思います
    朝から回答ありがとうございます

• 4月18日
  • さ

とんでもないです(^o^) がんばってください!

• 4月18日
くまちゃん

ますば消費者センターに電話して、商品と購入までの経緯を説明して、クーリングオフ可能か確認して手続きした方がいいと思います💦
その時に、クレジットカードで支払いしてしまったのでカード会社に連絡した方がいいのか聞くと教えてくれると思います!!
また、悪徳で有名なケースだと警察へも連絡するように教えてもらえると思うので、警察へも連絡した方がいいかも必ず確認してください🤔
警察は民事不介入ですが、詐欺となると動いてくれるので、消費者センターに判断を仰ぐのが一番だと思います😣

• ナツ

ナツ

まずは消費者センターに電話ですね❗️
    クーリングオフできる期間に気づいてよかったです😥
    回答ありがとうございます😊

• 4月18日