小児科で新しい薬を処方されたが、嘔吐が続いて不安。薬の影響か分からず、保育園に連れて行くのは大丈夫か心配。
鼻水と咳が治らないので同じ薬出してもらおうと小児科へ行ったのですが新しい薬が処方されました。
一応その薬を明記きておきます。
プランルカストDS10%ek
c-チステンシロップ5%
プロカテーテル塩酸塩シロップ5%
プルスマリンAシロップ小児用0.3%
シロップは混ざっており粉薬としてプランルカストはでました。
それで夕食前に飲ませたのですが1時間後位に少量嘔吐し、お風呂の準備していて旦那が処理してくれましたが、先ほど寝てる時に寝てから2時間してゲボゲボしながらまた少量嘔吐しました。
本人はいたって普通で具合悪くもなく寝てる時に嘔吐してもそのままぐっすり寝ています。
薬の作用なのか不安で寝れません、
ただのミルク飲みすぎだったり夕食に牛肉雑炊というBFあげたからなのか←前にも食べさせた事あります。
何が原因か分かりませんが気管広げる作用の薬なので薬の作用なのかなーとモヤモヤ。
明日保育園に連れてくつもりですが薬飲ませて大丈夫ですかね。ま、薬が原因かは分からないのですが。
今はぐっすりです。
- 新米(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
明日の朝薬剤師さんに聞いてみてはどうですか?
もしかしたら中にはそういう副作用がある薬もあるかもしれませんし…💦
ゆきなぉ
熱がないなら小児耳鼻科に連れて行ってみてはいかがですか!?
質問の答えになってなくてごめんなさい。
-
新米
小児科連れてくか耳鼻科連れてくか迷った結果の小児科での処方された薬だったので💊とりあえず、薬剤師さんに聞いてみたいと思います!
- 4月18日
新米
電話してみます。今日の朝飲ませて様子見てみましたが吐き戻しはなかったのでそれも兼ねて聞いてみます!