※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぶり
子育て・グッズ

食物アレルギーについて、離乳食以前にも母乳を介して症状が出る場合と、離乳食時に初めてアレルギーが現れる場合がありますか?

食物アレルギーについて。今完母で育てているのですが、2ヶ月ごろから、乳児湿疹がひどく、アトピーもしくは母乳を介してのアレルギーの可能性があると聞きました。
私は離乳食開始時に初めてアレルギーがでるものだと思っていたので、母乳を介してのアレルギーがあることに驚きました。
そこで気になったのが、食物アレルギーがあるお子さんは、みんな離乳食以前にも、母乳を介して、すでに何かしらの症状がでていたのでしょうか?
それとも何も症状がなく、離乳食時に初めてアレルギーがでる場合もあるのでしょうか?

コメント

まなさやお

私の知ってる人は食物アレルギーがあり、やはり母乳のころから食べないように気をつけてると言っていました(´°ω°`)
完全除去ではないけれど、摂取するとやはり発疹がでてくるとかで…

乳児湿疹だけなら、脂肪分を多く摂ってしまったとかでも出やすくなります(˘・з・)牛乳やチョコなど…
うちの子もまたぶり返してきましたよ(;´༎ຶД༎ຶ`)

• あやぶり

あやぶり

やはり母乳のころから気をつけていたほうが良いんですね。ネットを見ていると、色んな情報があって何が本当なのか分からなくなります(^◇^;)
    母の食事で左右される乳児湿疹、、赤ちゃんの体は正直に反応しますよね。お互い頑張りましょう。

• 10月21日
たろこたろ

2歳の子供がいます♪
1ヶ月を過ぎた頃から乳児湿疹がひどく、顔や頭が酷かったです(._.)

その後塗り薬で引いたりぶり返したりとの繰り返し…

離乳食が始まると、卵アレルギーだと判明(°_°)
卵を食べなくても体調が悪くなるとアトピー性皮膚炎が発症します。
湿疹はストレスや体調不良でもなるみたいですよσ(^_^;)

• あやぶり

あやぶり

ストレスや体調不良も原因になるんですね。アトピーってなかなか厄介なんですね(;_;)
    これからどんな経過になるのか分かりませんが、上手に付き合っていきたいと思います。

• 10月21日
かず♡ひろ♡ひな♡ママ

私の姉なんですが、姪っ子がアレルギーで生まれた時は普通だったのに、母乳をあげてるうちに湿疹が出てきてしまい、検査した所
乳製品と小麦アレルギーがあるとわかり、母親が食べてる物が全て母乳に行ってしまうということで、母乳を止めて乳製品アレルギーの赤ちゃん専用の豆乳のミルクに変えていました。
1歳過ぎると体質が変わるからまた検査して下さいって言われて検査した所、治ってました。
今は普通に食べてますよ

• あやぶり

あやぶり

一歳過ぎたら治ったんですか!その話が聞けて少し安心しました!
    私もアレルギーがあるようならミルクへの変更も考えてみようと思います!

• 10月21日