胎嚢の横に袋があり、切迫と言われました。息子の行動や活動が原因か心配です。体を休めることが大切でしょうか?
切迫って言われた方、どれくらいいらっしゃいますか?
やっぱりお腹に負担かけたのが原因ですか?
今日検診でやっと母子手帳もらえたのですが、胎嚢のすぐ横に血か水の袋があると言われました。
その状態のことを「切迫」と言うことを初めて知りました。
息子がやんちゃで、悪阻で動けずに寝ている私のお腹に乗って遊んでいることもあり…やめてと下ろしているのですが。
先週は旦那のお母さんとおばあさんが泊まりに来たのでその準備で布団を出したり、息子と1時間散歩に行ったりしてしまいました。
やっぱりこういうことが良くないのでしょうか?
- 828(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
☆★
切迫です😭
こればっかりは体質じゃないかな?と思います。
何をしてても大丈夫な人は大丈夫みたいですしね。。
一人目のときは切迫じゃなかったですか?
豆
切迫はひたすら安静にするしかないよと言われました。
11wで出血して病院に行ったところ血腫があるとの診断で、切迫流産の状態だと言われました。
きっと828.meさんと近い状態だったと思います。
上の子の年も近いので、そのくらいの男の子を相手に日常生活を送るとどうしてもお腹に負担はかかりやすくなりますよね……
私は週に一度ですが、妊娠発覚から出血するまでは短時間でコンビニのバイトもしてましたし、、
出血して自宅安静を指示されてからも最低限の家事は続けていました。結果的にそれが良くなかったのか、14wで破水して入院になりました。
血腫自体は15wの頃には小さくなりほぼ胎盤に吸収され消えましたよ☺️
破水も今は止まって、赤ちゃんは元気です💖
やっぱり、何もせずにずーっと寝てるか座るかが一番効きます…
もしご実家が頼れるなら、少しの間だけでも帰ってゆっくりするといいかもしれません💦
また、何があった時の為に一時保育も検討しておくと助かるかもしれませんよ!
-
828
ありがとうございます。
出血はしていないのですが、切迫と言われてビビっています。
上の子追いかけたり抱っこしたりが良くないのかなとか思ったりもしましたが、そんな事言ってたら息子が可哀想ですよね!
14週で破水なんてこともあるんですね。でも無事で良かったです😢
私も自然に消えてくれることを祈って安静にしたいと思います。
今日から実家に2週間ほど甘える予定なので、なんとかなりそうです。
一時保育の申し込みに行けるほど悪阻が楽な時が、なかなかなくて…。でも、実家から帰ったら申し込みに行ってみます!- 4月17日
-
豆
ごめんなさい、血腫ならもしかしたら、これから出血する可能性もあるかな?と思いまして💦でもきっと大丈夫な出血なので落ち着いて病院に行ってくださいね☺️
そうなんです、、
本当に息子に申し訳なくて…
でもうちは11wから今までほとんど抱いてません。座って膝の上に乗せる程度にしておいた方がいいですよ💦
自然に消えるといいですね✨
まだ悪阻も辛い時期でしょうから、無理せず安静に過ごしてください☺️- 4月17日
-
828
ありがとうございます。
出血したらよくないんですよね?出血しないように過ごしたいと思います!
そうなんですか?うちはハイチェアなので、ご飯の時はかならず抱っこしてしまいます。後は帰りたくないとかイヤイヤするときに強制連行したり…でも、実家にいるときは甘えようと思います。
とりあえず悪阻で動けないので安静に、できると勝手に信じています。
ありがとうございます。- 4月17日
-
豆
だいたいは自然に胎盤に吸収されて小さくなるらしいのですが、血腫が小さくなる為に、外に排出されることもあるそうです。だから心配いらないよ〜と先生に言われました!
そう言われても、速攻病院に行きましたけどね😂
チョコレートのように茶色いので、見た目ですぐ分かると思います☺️
鮮血だとちょっと意味は変わってくる見たいですね💦- 4月17日
-
828
遅くなってすみません。
自然に吸収されるって言われても不安で、質問してしまいました。でも色々お話聞けて安心しました。
外に排出されることもあるんですね。それがチョコレートみたいなのなんですね!わかりやすくありがとうございます!
血が出たら流産したって、意味かと思っていたので、そこまで差し迫っているわけじゃなくて良かったです!- 4月18日
Ohana
妊娠初期に切迫になりました。
私の場合は仕事柄、長時間立ちっぱなしで、同じ姿勢が多い、冷える
などの理由でかなと思いました。
仕事中にドバっと何か出た違和感を感じ、トイレに慌てて行ったら血の塊がでてました。
翌日受診し、切迫との診断。
お風呂もダメ、仕事もダメ、寝たきり生活でした。
上にお子さんがいると、寝たきりなんて出来ないですよね💦
どこまで指示されているかわからないですが、私は絶対安静と言われていたので極力お腹に負担のかからない日々を過ごしていました💦
-
828
ありがとうございます。
初期だとなかなか、仕事で配慮しづらいですよね。自分も慣れていないからいつも通りしちゃったり…。
血が出たら、または酷い腹痛を感じたら病院に、来てください。と言われています。神経質になるほどではないですが、安静にと言われたので今日から実家のお世話になっています。
一人目の時は切迫ではなかったのですが、悪阻で寝たきりでした。今も酷い悪阻で寝ていたいですが、やっぱりそうもいかず…です😅- 4月17日
ムチムチくん
私も4ヶ月ぐらいの時、切迫で自宅安静と言われました💦
はっきりした原因はわかりませんが、
立ち仕事だったってのもあるかもしれません😣
2週間でだいぶ血の塊が減り、それ以降は普通に過ごしてました❗
上にお子さんいらっしゃるので、なかなか大変かと思いますが、
絶対無理はしないで下さいね😣
-
828
ありがとうございます。
立ち仕事は、やはり負担かかりますよね。
自然と減って行く場合もあるんですね!それ聞けて安心しました。
なかなか、寝たきりとは行きませんが、実家にお世話になって乗り切ろうと思います!- 4月17日
re.mama
息子の時も2人目も切迫経験してます😓
無理もしてなくて1人目も2人目も切迫です
なので体質なのかなと思いました
-
828
ありがとうございます。
二人ともなんですね!それはお辛いですね💦
体質なんですかね。一人目の時は仕事していたのに大丈夫で、今は悪阻でゴロゴロしているのに切迫…。謎です。- 4月17日
828
ありがとうございます。
体質なんですね!
一人目の時は働いていたので、今より動いていたはずなんですが、平気でした。
お腹チクチク痛い感じとかありますか?切迫って言われてから痛い気がしてなりません(笑)
☆★
私も一人目のときは体を動かす仕事をしていてそれが原因かな?と思いましたが、二人目も切迫気味と言われてるので体質的になりやすいんだなって思いました😭
チクチクしたりキューっとしたりするときもあります😢
頻繁に起きたりしたら病院へ連絡してます。
828
そうなんですね。
気をつけていてもなる人もいますよね。
頻繁にあったら連絡したほうがいいんですね!参考にします。ありがとうございます!