離乳食の味付けについての相談です。野菜と10倍がゆを使っているが、食べるのが難しい状況。味付けのアドバイスを求めています。
あと10日程で7ヶ月になる女の子です。
離乳食明日から二回食にしようと思ってます。
そこで質問なんですけど、うちは10倍がゆを小さじ2くらいと野菜をすり潰したもの(味付けなし)を小さじ1くらいです。
なかなかご飯に集中してくれなくてこれを食べるのが精一杯です。
私も少し食べて見たけど野菜本来の味!って感じで美味しいとは言い難いような感じでした(ーー;)
お出汁とかそういうの使って味付けしたほうがいいんですかね?
みなさんどーゆーの作ってますか?
よかったら教えてください(´;ω;`)
- まあ(8歳)
コメント
二児の母
うちはそのままでも食べてくれる子だったのでこぶ出汁か野菜でとった出汁くらいしか味付けしてませんでした。
🐘
白だしで味付けするとめちゃくちゃ
食べてくれますよ😊
白だしは少しだけ入れる感じです!
-
まあ
この時期から使ってもいいんですか?
- 4月17日
-
🐘
ほんとに食べなかったら
お母さんのさじ加減で使用すれば
いいと思いますよ★- 4月17日
-
まあ
ありがとうございます😊
少しずつ使ってみようかと思います- 4月18日
なな
うちの子はさつまいもかカボチャを入れると味が濃くなるのか良く食べます😂
あとやはり出汁とか入れた方が食べる気がします😄
私は市販の離乳食と混ぜてあげちゃってます😂😂😂
-
まあ
かぼちゃをそのまま!ってはうえーってやりつつ食べてました(。-_-。)笑笑
だし使ってみようかと思います!ありがとうございます😊- 4月17日
ゆゆゆー
親は味がついたものを食べて来てそれになれてるので美味しいとは感じませんが、赤ちゃんはそもそも味があるものを体験してませんから、大人と同じような感覚ではないとおもいますよ。
ただ、青臭かったり生臭かったりは嫌だと思うので、そういう時はカツオと昆布の基本的なお出汁をかけてあげたりするといいかもしれません!
-
まあ
それもそうですね!
すごく納得しました!
少しずつだし使って見ます!ありがとうございます♡- 4月17日
退会ユーザー
鰹節の出汁が美味しいですー!☺️
しらすを混ぜたり、野菜を混ぜたりしてます。毎日白粥ではないです。
市販のレトルトベビーフードを食べてみると、びっくりするくらい味付いてます。笑 たまにはレトルトで気分転換、私もサボりしてます
-
まあ
そーなんですか!
まだベビーフード買ったことがないので私も買ったら味見してみます!
やっぱだし使うんですね♫
お返事ありがとうございます😊- 4月17日
たっくん
うちは、味付けせず、野菜そのままの味のみで食べさせています。
白身魚などは食べにくそうですが、年齢とともに味付けすることになるので、今の間は味付けなしでできるところまでいくつもりです!
-
まあ
私も早いのかなって思ってました。
気楽にやって行きます!
徐々に味付けして行きます- 4月17日
新米mama
素材の味だけで食べさせていたんですが、カツオと昆布のお出汁で味付けたらよく食べるようになりました、
-
まあ
なかなか食べてくれないので少しだし使ってみます!
お返事ありがとうございます😊- 4月17日
まあ
昆布出汁!!使ってみます!ありがとうございます😊