保育園でミルクを飲まなくなった9ヶ月の赤ちゃん。離乳食やおやつは食べるが、保育園で泣くことも。ミルクを飲めるようになるか、母乳で対応すべきか相談。
保育士さんにお聞きしたいです。
保育園でミルクを飲みません。今月から保育園ですが、土日を挟み熱で4日程休んでいる間哺乳瓶でミルクをあげなかったので、それまでは飲んでいたのに飲まなくなってしまいました。離乳食はよく食べ、おやつも喜んで食べているそうです。家でミルクをあげてみましたが、やはり飲まなくなっていました。
今日はこんな感じです。
6時半離乳食+母乳
9時 保育園でおやつ
11時保育園で離乳食
15時保育園でおやつ
17時すぎ帰宅
17時半 離乳食+母乳
18時半 お風呂
19時半 母乳、就寝
夕食は凄い勢いで完食しました。
保育園では、お腹がすいていてかお昼寝もあまりできず、よく泣いていたようです。
空腹で帰宅なのであまり離乳食作りに時間をかけるとかわいそうに思い今日はベビーフードに頼ってしまいました。できればベビーフードに頼りたくないのですが、手際が悪いので作るのに少し時間がかかってしまいます。(18時頃離乳食になってしまいます)
もう9ヶ月なので時間がこのくらいあいても(ミルクなしで)何とか我慢できるものなんでしょうか?
ミルクをまた飲めるようになるまで、仕事を早めに帰らせてもらっておやつの後母乳あげたりした方がいいでしょうか?
何か別案ありますでしょうか?
またすぐミルクを飲めるようになるのでしょうか?
人それぞれ、子供次第だとは思いますが、宜しくお願いします。
- む(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
るん
ストローは使えませんか?😋
哺乳瓶嫌いな子はストローで飲ませたりしてました😊
maa
離乳食をしっかり食べていて、身長体重も順調に成長しているのであれば母乳は飲んでいるようですし、さほど心配しなくても大丈夫だと思います(^^)
突然飲み始める子もいますし、マグマグで飲んでくれる子もいますし。。。
あと3ヶ月なので、栄養もほとんど離乳食で足りてきてる頃なので無理してあげる必要もないかと思います。
-
む
ありがとうございます。身長は標準、体重は標準の大きめ なので、そんなに心配しなくて良さそうですね。
栄養もほとんど離乳食で足りてきてる頃なんですね、無理してあげなくても良いと思うと少し気が楽です。
帰宅時にお腹ペコペコなのは少しかわいそうですが、明日からはちょっと待っててもらおうかと思います。- 4月17日
-
maa
どちらかというと離乳食をしっかり食べてもらう方が大事ですし、離乳食で足りない分を補うためのミルクですから(^^)
待つ練習も必要だと思います💡
ちなみに今は離乳食後期ですか?- 4月17日
-
む
そうなんですね!
離乳食後期です。ミルクもともと飲まなかったのもあり少し早めに8ヶ月から3回食にしていて、
たまに苦手なものはありますが、軟飯80、野菜40、肉か魚15、ほぼ毎回完食しています。- 4月17日
-
maa
後期食であれば、手づかみで食べれるもの(例えば茹でた野菜など)をあらかじめ冷蔵庫に入れといて、帰ってきたらレンジで温めて、先に少しあげて待っててもらうのもありじゃないですかね?
まだ登園し始めて数日ですし、環境に慣れればお昼寝もぐっすり眠ってくれるようになると思いますよ♪- 4月17日
-
む
あ、それいいですね!手づかみは夢中になってくれるので、ちょっと待っててくれそうです!
そうですね、慣れるまでの辛抱ですね。
ありがとうございました!!- 4月18日
-
maa
夢中なら待っててくれそうですね(^^)
きっと食べるの大好きなお子さんなんでしょうね♡
お互い子育て頑張りましょう!- 4月18日
彩波
食事の時になどどぅいぅ方法で水分を取っていますか?
哺乳瓶以外で飲む練習をしてみたらいかがですか?
-
む
未だにスプーンで飲ませています。。コップはたまに飲めますが、ストローもコップもまだ少ししか飲めません。
- 4月17日
すいか
もう9ヶ月で、離乳食食べているとのことですし、おうちで母乳飲んでいるようなので、さほど心配しなくて大丈夫だと思います☺
うちの園でも、ミルク飲まない子供さんいますが、毎日根気よくあげていたら、ある日突然飲むようになっていますよー😄
もし、哺乳瓶をいやがっているようなら、マグにミルクを入れてあげるという手もありますが、どうでしょうか☺?
-
む
そうですか、そんなに心配しなくていいなら良いのですが。保育園行くまでいろいろ試してやっと哺乳瓶だけ飲めるようになったのに、また飲まなくなってショックです。
保育園の先生には申し訳ないですが、頑張ってもらうしかないですよね。。ありがとうございました。- 4月17日
む
ストローは練習中ですが、まだあまりごくごくは飲めません。。