保育園から連絡があり、発疹が出たため迎えに行きましたが、保育園の先生は熱がないし様子を見てもいいと言っていた。突発性発疹の情報と照らし合わせて、適切に対応したか気になる。
娘が高熱が続いたので病院を再診し、その際もし突発性発疹だったらどうしたら良いか聞くと、うつらないから登園させて良いと言われました。
昨日熱が下がって本日登園させたのですが、仕事中に保育園から連絡があり、発疹が出てきたそうです。
保育園には、病院で言われた旨を伝えると、「熱は無いが、だるそうにしており機嫌が悪いので、お迎えどうしますか?」と聞かれ、また「眠そうなのでお昼寝してから様子を見ますか?」との事だったので、午睡後に義親に迎えに行ってもらいました。
ですが今になって突発性発疹の事を調べてると、発疹が出てる時は保育園に行かせない様にと出てきたので、発疹が出た時点で迎えに行くべきだったのかなと気になりました。
でも保育園の先生からは、熱は無いしお迎えはどっちでもと言われたので、別に良かったということでしょうか?
- ぴぃまま(4歳2ヶ月, 8歳)
ぎっちゃん
突発は解熱していれば登園OKになっているので保育園側の判断でいいかと思います。しかし、私の経験ですが突発は解熱後に機嫌が悪くなるという症状?がでるので、集団生活が難しいとか、ごはんをきちんと食べられないとかの場合病児保育(保育園に隣接している)を進められたことがあります。
登園してはいけないと言う決まりはないみたいですよ。
ただもしおばあちゃんにみてもらえるような環境なのであれば、おうちでゆっくり過ごしたほうが子供さんもゆっくりできるのかな?とは思います(>_<)
退会ユーザー
そうですね💦
突発性発疹は、座薬等の薬で、高熱を急激に下げた事により出る物なので、移りはしないと思いますが、発疹出た日は保育園には行かせず、家で様子見てたほうが良かったかもしれませんね☺️
ウチの子も同じ1歳5ヵ月ですが、先月に39度まで高熱が出、その後、突発性発疹出ましたが、発疹出た日は、あまりご飯も口にせず、しんどそうでした💦
コメント