※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
お仕事

失業手当受給中に内職をすると手当がもらえない可能性がある。稼ぐためには保育園等に預ける必要があるかもしれない。

失業手当等についてご相談です。

現在失業手当受給の延長の手続きをしています。娘の保育園が決まり次第、失業手当を受給しつつ就活をしようと思っていますが、まだ娘と一緒にいたいのでそれまで在宅で少しでも稼げればと思っています。そこで今日ハローワークに相談に行ったら内職をしたら失業手当はもらえなくなる可能性があると言われました。だいぶ在宅はしないほうがいいといった説明でした。でも、正直娘と一緒にいて少し暇してるので何かお金になることがしたいです。

文章がまとまらずすみません。
何か解決法ありますか😢

失業手当はもらいたいです。稼ぐためにはやっぱり保育園等に預けるしかないのでしょうか。

コメント

ココチャン

現在、保育園決まってませんが失業保険もらってます!
延長を解除して、失業手当もらいながら就活して、平行して保育園や保育ママさんを探しています。
預け先が決まっていないとなかなか仕事は決まらないと言われました💦
お互いがんばりましょう!

• ココチャン

ココチャン

知っていたら申し訳ないのですが、失業手当の額によっては旦那さんの扶養から抜けなければなりません❗
    恥ずかしながら私は知らなくて現在手続き中です😂

• 4月17日
  • でん

でん

コメントありがとうございます!!
    返信遅くなりすみません💦
    教えてください😵手当をもらうには保育園等に預けるのが決まってからと聞いていたので保育園が決まった証明書みたいなのを提出するのだと思っていました。保育園決まってなくてももらえるものですか??

国保の手続きですよね😣めんどくさいなぁとました💦ご丁寧にありがとうございます😊!!

• 4月18日
  • ココチャン

ココチャン

保育園の証明書などは何も提出していません!
    私は保育園の応募すらしていません。
    ハローワークの人からは、「仕事が決まったらお子さんはどうされますか?」と聞かれますが、「保育園さがすか、保育ママさんにお願いします」と答えました。
    ただ、保育園が決まってないと仕事は決まりにくいと言われました💦

仕事が決まらないと保育園は入れないし、難しいですよね💦

• 4月19日
しろ

失業手当を受給している間に給与が発生する事をして、申告しないと不正受給になってしまいます。
保育園に入れてから就職活動して、その間失業手当を受給するか、保育園に入れなくても失業手当を受給して、その間は最低限の就職活動しておいて、受給期間が終わってから在宅仕事とかしてはいかがでしょうか?

• でん

でん

コメントありがとうございます!!
    返信遅くなってすみません💦
    そーなんです。理想はしろさんがおっしゃる通り保育園入れないで手当をもらって就活してその後在宅のお仕事と思うのですが、保育園が決まってから手当をもらうと聞いていたので保育園決まってなくても手当ってもらえるのかなと思いまして😣

• 4月18日
  • しろ

しろ

もう解決してるかもしれませんが…
    保育園が決まっていなくても、手当は支給されますよ〜
    私は、保育園の情報を集めてる最中に手当をもらってました。
    支給終了までに保育園へ入れる事はありませんでしたが、問題ありませんでしたよ〜

• 4月19日