※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

子どもの反応が乏しいのは普通のことですか?

うちの子は反応が乏しいのでしょうか?

あたり声をあげて笑いません。
いとこの子がちょうど娘と同じくらいの4ヶ月の時、お腹に息を吹きかけてブーっと音を鳴らすとキャッキャと笑っていたのですが、うちの子はそれをしても無反応です。

頑張ってあやしても、本当にたまにしかツボに入ってくれなくて、笑ってくれません。
ニコッとはしてくれますが、こちらの顔真似をしているだけのような気もします。

人に興味がなかったり、外界に対して反応がないのでは、と心配です。

この月齢では普通の事でしょうか?

コメント

りぃ(26)

その子によってツボが違うと思います🤔

うちの子は首元こちょこちょするとキャッキャ笑いますが
娘の気分によります😂

同じ月齢の子とあわせたり
いつもとは違う場所に行ったりと刺激をしてみたら変わるかもしれません🤔

うちの子は同じ月齢の子とあったらその日の帰ってきてキャッキャ笑ってました😂

• まるこ

まるこ

ツボがみんな違うんですね💦
    色々ツボ探ししてみます💦
    よく散歩はしますが、確かに同じ月齢の子とのふれあいはなかったです😵
    支援センター?みたいなところに行くといいのかな?

• 4月17日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

そうですね!
    そこでママ友とか同い年の子とか作りました!

• 4月17日
   とめこ

うちの子もそんな感じでした💦
めげずに子どもの好きなポイントを探していました😅 今はすごく笑ってくれています😁

• まるこ

まるこ

私もめげずに探してみます!
    今のところ変顔で豚鼻をすると、本当にたまにですが笑ってくれます。
    だいぶんクールな娘です。

• 4月17日
  •    とめこ

とめこ

そうなんですね😁頑張ってください🎵

• 4月17日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます😊
    がんばります♪

• 4月17日
ぴかり

うちの子も、なかなか声をあげて笑いません。昼間に笑ったツボでも、夜にもう一度やったらダメです。
でも、お気に入りの遊びは色々あって、イキイキした表情はするので、発達の面では問題ないのかなと思っています。
日々、笑わせようと頑張ってます!笑

• まるこ

まるこ

同じく、昨日笑ってくれたツボが今日はまったくというのがほとんどです。

むすんでひらいてを歌いながら目の前でやると、手を追ってくれるのですが、発達面では大丈夫でしょうか?

意識して、私が声をあげて笑ってみようかと考えています💦

• 4月17日
  • ぴかり

ぴかり

あまり発達に詳しいわけでもないのですが、時々でも笑ったり、目を見てニコニコしたり、遊んで楽しそうな様子をしていたら、大丈夫じゃないかなと思います😊
    大人が笑ってあげるのも、良さそうですね❗️
    こちらが不安げだと伝わると思うので、あまり気にせず遊びを楽しみましょ☺️✨

• 4月17日
  • まるこ

まるこ

はい!ありがとうございます😊
    心配しすぎず、色々遊びを考案してみます😁✨

• 4月17日