※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

保育園のお昼寝について質問です。息子が早く起きて泣いてしまい、主任保育士から注意を受けました。他の保育園では起きた子はどうしているのか知りたいです。

保育園のお昼寝について質問です💦

4月から慣らし保育が始まりなかなか苦戦しています。
お昼寝で寝付くのはスムーズなのですが、他の子よりも早く起きてしまって泣いていることが多いようで今日主任保育士の方から文句を言われてしまいました…

お昼寝の時間は12時半〜15時までで、それより早く起きてしまった場合は自分のベッドの上で時間になるまで横になっていなければいけないという決まりのようです😥
息子は早く目が覚めてもじっとしていられず、ベッドから降りて遊びたい!となってしまいご迷惑をかけているようです。

他の保育園でもお昼寝から覚めてもじっとお布団の上にいる感じでしょうか?それとも起きてしまった子は別室などで遊んでいるのでしょうか?

今保育園に通わせていらっしゃるママさん、おしえていただけると嬉しいです。

コメント

パプリカ♡*:.✧

うちの子達が行っている所は、起きた子は。布団から出て、違う所でおやつの時間まで遊んでますよ(^-^)

• パプリカ♡*:.✧

文句って。。。子供は慣れないとその時間に寝れないですよ😅

• 4月17日
  • ぽち

ぽち

ご回答ありがとうございます!起きてしまったものをまた寝かすのは難しいですよね💦大人だって起きてずっと横になってるの辛いのに……
    保育園から毎日次から次へと色んな文句を言われてすごくストレスです😣
    起きててもいい保育園もあるのですね!そこまで確認せず入園してしまったこちらの責任もありますが、お昼寝に限らず納得できない事が多いので転園を検討しています😭

• 4月18日
  • パプリカ♡*:.✧

初めて預けるとなるとよくわからないですよね。私もそうです。
    保育園から言ってもらわないとわからないこといっぱいありますよね??

転園をおすすめします(^^)
    いい保育園に行けるといいですね?✨

• 4月18日
  • ぽち

ぽち

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    そうですよね✨保育園からの情報が全てなので主任先生からのお話だけを聞くと、最悪な園生活を過ごしてる感じしかしなくて……
    他の先生に様子を聞こうとしても、「ちょっと待ってください」と言われて主任先生が出てくるんです😱
    転園希望、通ることを祈ってそれまでの間頑張ります😊✨

• 4月22日
ナサリ

お昼寝の時間はその子によって違うので起きた子は保育士さんが抱っこしてたり静かに遊んだりしていました。ベットの上で時間まで横になるというのは今通ってるこども園では言われたことないです😵
小さい子にじっとしてろと言うのも難しいですよね💦まだお昼寝の習慣がちゃんと出来てないなら尚更だと思うのですが…😓

• ぽち

ぽち

ご回答ありがとうございます!
    やはり言われたことない方が多いのですね💦まだ一歳半ですし、お昼寝初めて3日目なのでもう少し長い目で見てほいです😭お昼寝の時間も1時間位で起きてしまうこともあるようで、残りの1時間半ずっとじっとしてるのは難しいですよね😓その主任保育士さんからは「我慢ができない子」と言われてすごく悔しい気持ちです。

• 4月18日
  • ナサリ

ナサリ

子供の事を悪く言われるのは嫌ですね💦主任じゃ経験もたくさんあるだろうに…
    こっちも預かってもらってる身だし園の事情もあるだろうけど言い方ってありますよね😣1歳じゃ我慢できる方が凄いと思います。慣れる前から決めないでほしいですね😤
    毎日の事だから無理かもしれないですが…あまり気にしなくていいと思いますよ。主任さんが口悪いだけです😑

• 4月18日
  • ぽち

ぽち

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    ベテランな方なので今までもこういうことなかったのかな?と思います😔
    気にしないのが一番ですよね!ああいう性格の先生なんだな、位に思えるように頑張りたいです!ここ数日、息子が家で準備を始めるときから泣き始めるので相当嫌なのかな💦息子にも早く慣れて強くなってほしいです😭😭

• 4月22日
くるみ

保育士をしていますが、大体どこも皆が起きる時間まではお布団でじっとしている園が多いと思います。
0歳児は隣の部屋で遊ばせたりしていますが、1歳児以降はそんな感じです。
ちなみにうちの娘の保育園もそうです。早く起きた時は「先生が静かに待っててねって言ってる」と言ってます。
でもまだ4月の2週目なので、なかなか難しいお子さんも多いですよ!多分ぽちさんのお子さん以外にもいると思います。
夏以降くらいになると、みんなぐっすり寝れるようになったり、早く起きてもじっと待っていられるようになりますよ( ˙ᵕ˙ )

• ぽち

ぽち

そういった保育園もあるのですね😭小規模なので人も足りないようで、起きても相手は出来ないから困りますと言われました。きっと部屋が狭くて先に起きた子を遊ばせるスペースもないのだと思います💦
    ワンワン泣いていて他の子を起こしてしまうんではないかと心配でしたが、早く慣れてくれると嬉しいです😭

• 4月18日
ゆず

私が働いてた園では、部屋の半分に布団を敷いて、もう半分は早く起きた子が遊ぶスペースを作ってました!布団の中で待っててもらうのは年齢が上のクラスだけです。
うちの子も今月から慣らし保育でみんなより早く目覚めるみたいですが、別室で先生が遊んでくれます。
1歳の子に大人しく待っててもらうなんて無理じゃないですか?😭

• ぽち

ぽち

そうですよね💦まだ1歳でしかも今までそんな経験(起きても横になっていなければいけない)もないので、いきなりは無理だろうに……とモヤモヤしています😣きっと保育士さんもご飯を食べたりお仕事したいんでしょうね😭早く慣れてくれる事を祈るばかりです。

• 4月18日
RR☆

今日から慣らし保育でお昼寝でした!
うちの子も他の子より早く寝て早く起きたらしくて、先生と他に起きてたお友達と絵本を見たりして同じ部屋の端の方で待っていたようです😊

• ぽち

ぽち

今日からお昼寝だったのですね✨絵本なら静かに待っていられるしいいですよね😍先生もちゃんと相手をしてくれて素晴らしいです✨そういった園を選べばよかったなと少し後悔をしています💦

• 4月18日
すーまま

部屋数や部屋の広さがある施設だと、早くに起きてもおやつ前まで遊んで過ごせる所が多いようです!
息子の保育園もそうでした☺️

ですが私の勤めている園では、お昼寝の時間は活動スペースほとんどがお布団で埋まってしまうため、あまりに早く起きてしまうと他のお友達も起こしてしまう状況💦
0歳児ならおんぶや隅っこで少し遊びますが、ある程度言葉がわかるようになってきた1歳児さん以上は、お布団の上でごろごろしててね〜など声かけしてます>_<

特にお昼寝の時間は保育士も休憩交代で、部屋に睡眠チェックで保育士一人だけ…という時間もあるので、二人になればその子に付いて、違う部屋やお散歩に…と対応できるのですけどね>_<💦

でも起きているからと文句を言ったりはしませんよ!💦ちょっと配慮がなさすぎです🤔
新入児さんなら尚更、個人差があるのが当たり前ですので、それをその子のせいやお母さんのせいには絶対にしてはダメですよね🤔

• ぽち

ぽち

なるほど!確かに部屋も少なくて狭いので他の子を起こさないために……というのはわかります😭保育士さんの数も少ないようで、相手ができないというのもあるかもしれません💦息子も早く慣れてくれるといいな😣
    主任保育士の方からだけなのですが、「あれが出来ない、これが出来ない、我慢ができない子ですね、困ります」と一方的に言われ、今までの育児を全否定されたようでこちらも気が滅入ってしまいました。一緒に頑張りましょう!と言って下されば嬉しいのに…

• 4月18日
  • すーまま

すーまま

我慢ができない子なんて!!そんなひどいこと言う保育士がいるんですね💢

ぽちさんも息子さんも何も悪いことはないですよ>_<💦
    あれが出来ない、これが出来ない、我慢ができないのが子どもで、当たり前の姿です☺️
    お母さんとお子さんが安心して園生活に慣れることができるように、工夫して、受け止めて、試行錯誤していくのが保育士の仕事であり、スキルだと思うので、本当に…私なら苦情言っちゃいます🤔!

• 4月18日
  • ぽち

ぽち

お返事が遅れて申し訳ありません💦
    そうなんです😭子供は頑張って慣れようとしているのに、性格まで否定された感じで……
    先日、思うところを主任先生にやんわり伝えてみたんです。そしたら文句は言われなくなったんですが、そのかわりなーーんにも話してくれなくなりました。お迎え行ってもただ子供を返されるだけ😔唖然としました。
    こんな先生にはもう預けられない!と転園希望を出すことにしました💦

• 4月22日
メルちゃん

起きた子は、先生と遊んでいますよ😊まだ、小さな子にじっとして待ってるなんて無理です😵その主任先生、酷いですね😖

• ぽち

ぽち

やはり先に起きた子は静かに遊んでいる保育園が多いのですね✨1歳に1時間以上ベッドにじっとしていて、と言ってもいきなりは無理ですよね😓主任先生には本当にメンタルをやられっぱなしで……息子はきっと頑張って乗り越えるのかもしれませんが、私が先にダメになってしまいそうです💦

• 4月18日
mtomatod

私のとこは起きたら仕方ないので遊んで過ごしてますよ。まだ1才半ならじっとしてるなんて不可能ですよね😅💦
確かに書類はたくさんあるので、寝ててくれないのできないことが多い~!となりますが子どもに罪はありませんしね😁そのうち寝るだろうと気長に考えてますよ🎵

• ぽち

ぽち

そうですよね💦他のこともそうですが、1歳半に求めるハードルが高い保育園だなと思いました😥お昼寝初めて家で練習するわけにもいかないし悩んでいます…
    保育士さんも子供が寝てる間にお仕事しなきゃですものね💦まだ始まったばかりなので慣れるまで気長に待って欲しいです😭😭

• 4月18日
みず

うちも寝れず起きて少しグズグズいうてしまうみたいで昨日も泣くからお迎え来て下さいと言われました。
同じく注意なのか嫌味なのか…メンタルやられて吐き気までしてました。
子供よりも私の方がこの先生や保育園に預けたくない。。。と…

• ぽち

ぽち

そうなんです💦子供は順応性が高いしきっと慣れてくれるんだと思うのですが、こちらが先にダメになりそうですよね😭
    先日、意を決して主任先生に思うところをやんわりと伝えてみたんです。そしたら嫌味を言われなくなった代わりに、なーーんにも話してくれなくなりました。お迎え行っても「お疲れさまでしたー」と子供を返されるだけ😥唖然としました……こんな先生に子供を預けたくないです。
    嫌味言われるだけでも嫌なのに、園のやり方にも疑問を感じたので転園希望を出すことにしました💦

• 4月22日
  • みず

みず

迷惑かけてるのは承知なのですが、そんなに珍しい事なの?と思います。保育士してた数人に聞いてもそりゃーまだ4月だし無理だわー。徐々になれるから…と言ってくれますが実際に預けるところでそんな感じだと困りますよね。

• 4月22日
  • ぽち

ぽち

絶対他にもいらっしゃると思います!慣れない場所でママもいなくて、すんなりぐっすり眠れるってなかなか難しいですもんね😥
    他の保育園に預けているママ友に聞いてみても、みんな何も言われないし、ちょっと言われたとしても最初だから徐々に慣れますよ😊と言われてるみたいです💦

• 4月22日
  • みず

みず

ぽちさんのとこでは転園は簡単に出来るのですか?うちは住んでる場所で決められてしまうので…

• 4月22日
  • ぽち

ぽち

希望先に空きがあれば……という感じです💦激戦区で待機児童も多いので、すぐには難しいかも😭復職すれば加点になるのでそれでどうにか…とわずかな希望を持っています💦住んでる場所では決められないので(市内であれば)選択肢は多いんですけどね😢

• 4月22日
  • みず

みず

私は5月頭から復帰になるので復帰までにそんなに時間もないので…⤵️
    子供もストレスで体に変化出たりしないように気をつけます。

• 4月22日
  • ぽち

ぽち

私は先週金曜、新しい園を見学行ってきました💦今週月火と朝の時間を取ってもらってまた違う園を見学する予定です😭市役所に電話をしたら書類はダウンロード出来るということだったのでそれは助かりました!
    私も5月1日から復帰です✨保育園問題でストレスが一つ増えたのですごく憂鬱ですよね……無理せず頑張りましょうね😭😭

• 4月22日
  • みず

みず

同じですね。呼び出しの電話がくるの覚悟で職場に謝り倒して復帰しようと思います。迷惑かけるけど、子供が1番なので。

• 4月22日