※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

1. 途中入園の空き状況は、新しい月の情報は月の中ごろに更新される可能性があります。15日締切の場合、23日頃に結果が郵送されるそうです。 2. 保育園は親が仕事の日以外にも預けることができます。親が休みの日は子どもを預けなくても問題ありません。 3. 保育料は月額で決定され、前月の預けた日数にかかわらず同じ金額が請求されることがあります。

保育園についていくつか質問です!

⒈途中入園の募集人数(空き状況)は、新しい月の情報はいつ頃更新されますか?(地域によるかもですが)
ちなみに15日締切の23日頃に結果が郵送されるそうです。
この場合、23日過ぎたら出るのか、それとも1日に出るのか…💭

⒉保育園は親が仕事の日以外は預けちゃダメですか?
もし親が休みだったら、子どもも休ませるんですかね?

⒊保育料は月いくら、って決定するんですか?
極端な話例えば、先月20日預けました、今月は10日しか預けてません、ってなっても保育料は変わらないですか?

コメント

なな

地域によるかもしれませんが私の住んでいるところは毎月1日に空き状況が確認できます!

親が休みでも連絡がきちんととれることを条件に預けてよいと思いますが、だめな保育園もあるみたいです。保育園に確認するのが1番いいと思います(^^)

保育料は月で決まっているので 何日いっても一律だと思います(^^)

まち♡

1.うちの地域は毎月1日付の状況報告でしたよ!
2.保育園によりけりですが、仕事のための保育なので、お仕事お休みの日は家庭で見るという園が多いと思います!
3.悲しい話ですが、保育料変わりません(笑)
わたしも昨日ふと、めっちゃ休んだ日って日割りになんないのかな、と思ったケチな母です😅