最近、抱っこして布団に下ろすと、手と足がビクついて寝付けなくなりました。手を抑えているため足を抑えられず、何かいい方法はありますか?
最近まで、抱っこして布団に下ろした時に手がビクってするのを抑えたら寝てくれていました。
ですが、ここ最近、布団に下ろしたら、手のビクつきはもちろんのこと、足をガニ股になってるのが力を抜くとビクってなってるみたいで、足のビク付きで寝付けなくなって、目を覚ましてしまいます😭😭
足を抑えたいのですが、手を押さえているため足を抑えることが出来ません😭
何かいい案はありますでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
R
おくるみで包むのは試しましたか??ビクつきで起きてしまう子にはおススメですよ💕💕
うちも包んでました!
稀華
うちもおくるみで包んでます✨
やったことはないんですが「おひなまき」っていう巻き方も赤ちゃんは好きならしいですよ!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
おくるみのやり方が分からずやれていなかったです😞
起きてる時にバタバタしてるけど、巻いてしまっていいのでしょうか?!- 4月18日
ムチムチくん
うちの子も手足敏感です😝
私は抱っこから下ろす時、ギリギリまで身体密着させてるので、
足は自然と私のお腹辺りで抑えられてます😅
少しそのままで、落ち着いて来たらゆっくり離して行き、
手で抑えて完了です😊
-
はじめてのママリ
同じ月齢のお子さんも敏感で安心しました😣
密着しておろしていくと何でか目を覚ますのです😭
体をゆっくり離す度にビク付き、かなりの長期戦になった結果、目を覚ますと気持ちが萎えます😞笑- 4月18日
ゆー
抱っこしたままゆっくりおしりをつけて上半身寝かせたあと、膝に乗ってる両足をがに股のままそっと持ち上げて布団においてます❗
娘は比較的起きないです
-
はじめてのママリ
そうなのですね☺✨
うちの息子は足を触るとビクついてしまって触れないです😭😭- 4月18日
-
ゆー
抱っこしてるときに寝ているか確認で触って力入らなかったら結構平気ですよ(* >ω<)
足触られるの慣れてくるかもなんで‼️- 4月18日
-
はじめてのママリ
確かに慣れさせるのも大切かもしれませんね😌✨
やってみます☺✨- 4月18日
モンブラン
もロー反射困りますよね😅
嫌がらなければおくるみがいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
モロー反射、しょうがないのですが、何回もあって繰り返しスタートするのは困ってしまいます😭😭
おくるみをして嫌がる場合もあるのですね!
ちょっと試してみます😊- 4月18日
はじめてのママリ
おくるみ試してないです😞
おくるみしたまま抱っこをして、寝たらそのままおろして、おくるみしたまま寝かせてるのですか?!
今まで苦しくさせてしまうのではないかと、怖くてできなかったのです😣
R
おくるみしたまま抱っこですが苦しそうだったり嫌がるようなら、例えば足を包まれるのを嫌がるなら手と腕だけ固定して包んであげて足は何もせず、下ろした時にままさんの手でおさえてあげる✨逆に手を嫌がるなら足だけ固定してあげて手を抑えてあげるのもいいかと思います👍💕
うちは途中から手を包まれてるのを嫌がるようになったので手と腕は出して足だけ固定していました(Mになるように包む)✨
手がビクっとなる時もありましたが足は固定されているので手を優しく抑えてトントンすると寝てましたよ(^^)
はじめてのママリ
全部を包まずに、手だけや足だけの包み方もあるのですね!!
知らなかったです😢✨
その包み方の参考にしてたサイトとか教えて頂く事は可能でしょうか?😣
R
http://daikanyamastyle.jp/519
これです👍見れなければ
↑おくるみ 半巻き
で検索するとたくさん出てきます♪
足はこの画像で足だけ包まずにしていました(^-^)
はじめてのママリ
ありがとうございます🙌✨
コピー出来ないので検索してみます☺✨
半巻きっていうのですね😊!!
画像のは②をやらずに①と③だけやってるかんじですか?!
R
そうです✨
2をとばしてやってました!
ここまで大きいのではなかったので足もとが少し出る感じで1で巻いた方と反対側は体の下に入れる感じで固定させていました(^-^)💕
足か手が出てる方が赤ちゃんも多少は動けるかなと思いますよね😊
頑張ってください👍
グッドアンサーありがとうございました(^-^)