※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事を拒否しており、保育園でも食べない状況。同じ経験の方いますか?夕方まで預ける心配あり。

もうすぐ1歳3ヶ月の息子が、ご飯をほとんど食べてくれません。お腹を空かせようと、外で遊ばせたり、ご飯の前は母乳をあげなかったりしたのですが、それでも食べずにおっぱいを欲しがって泣くだけです。保育園に入ったら食べるようになるかなーと思っていたのですが、通い始めて1週間ですが、今のところ全然食べていないようです。同じような方いらっしゃいますか?
もうすぐ慣らし保育も終わり、夕方まで預けるのでこのまま、食べなかったら大丈夫なのか心配です。

コメント

ミュち

うちも元々全然食べない子でした💦
1歳過ぎたら食べる、とよく聞いていたので様子見てましたが1歳過ぎても食べず。。
けど1歳3ヶ月を過ぎた頃から急に食べる量が増えてちょっとずつ食に興味を持ち始めました!
気に入ったものばかり食べてましたが、それでも食べないより良いと思って好きに手掴みで食べさせていたらどんどん色んな物に手伸ばして勝手に食べるようになりました!
1歳半越えてからは「最近ご飯とおかず足りないね。○○(息子)に好きなだけ食べさせたらうちらの分全然ないね笑」って旦那に言われるくらいになりました!
うちは保育園とか行ってないので参考にならないかもしれませんが、時期が来ればちょっとずつ食べるんじゃないかなーと思います!
あと、奥歯が生えてきて食べやすくなったのもあると思います!

• ゆぅみ

ゆぅみ

回答ありがとうございます✨
    そうなんです、私も1歳過ぎたら食べると聞いていたので様子を見ていたのですが全然食べてくれず心配で💦ミュちさんのお子さんは1歳3ヶ月過ぎた頃から食べ始めたんですね!じゃあ、うちももうすぐかなぁ?手掴みで色々好きなように食べさせてみます(*ˊᵕˋ*)

• 4月18日
ねこ

うちもまさに4月からならし保育を始めて、お昼3口しか食べなかったりとかでした。朝もバナナ2口とかなのに。でもならし保育2週間後くらいから完食し出しました!先生いわく周りの子が食べてるのを見て学習したのと、おっぱいが飲めないから食べなきゃていうのが分かったんじゃないかと。入園時はご飯中にひとりだけ椅子に座らずあっちらほっちら動き回っていたそうです。私も同じように心配していましたが、保育園の先生ってやっぱプロだなと思いました。
おそらくゆぅみさんのところもしばらくしたら食べてくれるようになりますよ!

• ゆぅみ

ゆぅみ

うちも、まさに同じです!他の子は静かに座っているのに、うちの子だけ歩き回ろうとしたり💦
    ちょっと安心しました(*ˊᵕˋ*)
    早く完食してくれればいいなぁともう少し見守りたいと思います✨

• 4月18日
たろ

ミルクかおっぱい飲んでますか?

うちおっぱい飲んでるのですが、よく平気だな…ってくらいしばらくほとんど食べなくて、ある日突然そこそこ食べるようになりました。

白米も肉もホント食べてくれなかったんですが、急に食べてくれるようになりました。

1週間トータルして炭水化物、ビタミン、一通り食べてるようなら大丈夫!とか、母乳飲んでるなら大丈夫!とのことでしたよ😙

• たろ

たろ

あ、母乳飲んでるんですね、失礼しました💦そしたら、そこまで心配しないでも大丈夫みたいですよ。そのうち食べるから!って、支援センターに相談したときは言われました。

• 4月17日
  • ゆぅみ

ゆぅみ

おっぱいは、ごくごく飲みます😅
    1週間トータルで考えるんですね!ついつい、大人の感覚で考えてしまって💦
    そのうち食べる!と気長に待ってみます(*ˊᵕˋ*)

• 4月18日