※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔の洗い方について、皆さんはどのようにしていますか?低刺激の泡タイプのボディーシャンプーを使用し、優しく泡を乗せて洗い流す方法を実践している方がいます。写真で驚いたので、同じ方法を実践されている方がいらっしゃるか教えてください。

赤ちゃんの顔の洗い方!皆さんどのようにしますか?? 私的に衝撃的な写真を見つけたので、ぜひ見てもらって、これと同じように洗ってる方いたら教えてください😅

石けんつけたり、つけなかったりはお肌の状況にもよると思うので、それについてはひとまずおいておいて…

私は低刺激の泡タイプのボディーシャンプー使用で、頰とかも洗い流すのが良いって事で優しく泡乗せて洗い流します。うちの娘、お湯かけて洗っても泣きません。わりと大胆に洗って豪快に流してる方だとは思うのですが…
写真、フリーペーパーに載ってたんですよ、見たとき驚きました。
この洗い方実践されてる方いますか?
まさかこれが普通…だったりして😅

コメント

りぃ(26)

我が家はガーゼで拭いてるだけです

これは大丈夫なんですかね😳

• 初めてのママリ

初めてのママリ

心配になりますよね。驚いたことにどっかの医師の解説も入ってるので、その医師監修の記事?? 衝撃ですよね💦

• 4月17日

ちょっとこの写真は笑えました(^◇^;)💦目までがっつりいってますね😂私もこれが普通とは思わないです💦立てるようになるまでは、目の周りはガーゼで脱ぐうか、軽く流すだけでした。石鹸はおでこ、ほっぺにつけてました^ - ^!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も大胆派ですが、ここまで石けん使いません😓 目元は優しくらです。なんの理由で目まで泡つけるのか、何も書いてなくて、疑問ばかり…

• 4月17日

退会ユーザー

絶対この赤ちゃん『うわぁー!!』って言ってますよね😂
    私自身、広告の写真を提供したことあるのですが、挿絵や写真て、記事書いてるとことは別の提供元だったりしますし、こういう画像を作ってください!と依頼して作ったりするので誇大されてるのかもですね💨洗ってます!みたいな(^◇^;)

• 4月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

泡の奥で泣いてると思います😂

誇大…なるほどと思いましたが、
    作られたものとすると、知識のない者が作った写真?? でも普通にマタニティ雑誌のフリーペーパーです、誰も何も言わないのかー💦💦💦😵
    謎写真ですよね😅

• 4月17日

退会ユーザー

大半のママさんが『?!』と思うでしょうけども、昔の育児の知識を持った産院や小児科の先生もいまだにいらっしゃいますから、そう言った少数派の中ではこのように洗うのかもですね、、、❗️(^◇^;)

• 4月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど。昔の、ですか😓 そこまでは私も思いつきませんでした。
    2018年4-5月号でありながら、もしそれがそういう事であったのなら大変ですね😟

• 4月17日

退会ユーザー

まぁーこの洗い方であ赤ちゃんの健康被害とか命の危険があるわけではないと思いますし😂お年を召した方だと、離乳食は4ヶ月で初めて良いとか、まずは果汁をあげるとか、抱き癖がつくとか言いますよね。それと同じなんじゃないですかね^ - ^

• 4月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど、確かにですねー。意見お聞きして納得です。
    しかし驚きでした😂😂

• 4月17日

退会ユーザー

目を疑いますよね💦
    でもあり得ないと思いつつ、みなさん同意見で良かったですね😂👍

• 4月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

良かったです。まさかとは思うけど、今はこう指導されますよ?とか言われたらどーしよーかと😂

• 4月17日
はる

えー😅💦💦
目に泡が入ってしまいますよね😰
低刺激でも痛そうです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

泡ガッツリ入ってると思うんですよね… たとえ痛くないとしても、目に影響がないとしても、この洗い方はちょっと…💦💦💦

• 4月17日

えっ!こんな洗い方した事ないです!笑
うちの子は今だに顔にお湯かかったら凄まじく泣くので、手で泡タイプのやつを薄く塗って手でお湯すくって撫でるように流してます😁

• 初めてのママリ

初めてのママリ

嫌がるお子さんが多いですよね。 この洗い方、一体誰がやってるというんでしょう…ふつうにマタニティ雑誌ですよ😓💦💦

• 4月17日
くまのふー

ビックリです!!
泡タイプの石鹸つけるけど、目に入るのとか気になるので、目の回りは避けて、更に顔洗ったら直ぐに流してました💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ビックリですよね💦 なんでこんな洗い方してるのわからないんですけど。
    目に入るけど気にしないで大丈夫!とか書いてあるのかと思えば、そういうのもなくって。 書いてあっても衝撃的ですが💦💦

• 4月17日
ややや

待ってください、衝撃的で腹抱えて爆笑してしまいました。ごめんなさい。
顔洗いますけど、2箇所の産婦人科の指導でもこんなことありませんでしたw

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ですよねー。私も初めて見ましたよ😓 沐浴の仕方書いてある雑誌は数あれど…産科でもしないですよね😂

• 4月17日
あずき

びっくり写真ですね!
うちは額、両頬、顎に泡をつけて洗ってます。
眉や鼻、口周りはその泡をとって指で洗い、目の周りはガーゼで拭うだけですよ〜
目に入ったら可愛そうだし、手で顔をこするので石鹸で洗ってすぐガーゼで拭いてます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私は大胆な方ですが、ここまで目に泡乗せて洗うことはないですよ💦 マタニティ雑誌なんですが、びっくりですよね😓

• 4月17日
ゆちゃ

これ見るだけで目が痛くなります😵笑
泡の石鹸つけて洗ってましたが、乳児湿疹でガサガサになってからはひとまず石鹸なしでガーゼで拭くぐらいです😄
写真みたいなやり方をしたら、うちの娘はギャン泣きです😂笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

大抵のお子さんは泣きますよね。 見てて目が痛くなる、わかります😅 なんでこの洗い方なんでしょう…

• 4月17日
una

激しめですねー!笑
さすがにこれをする勇気はないです!
こんなに泡つけるのも大変ですけど、すすぐのも大変ですね!
写真ずっと見てたらジワジワ面白くなって一人で声だして笑っちゃいました😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

洗い方大胆な私もここまでする勇気はないですね😓 私は驚いてしばらく凝視でした😅💦

• 4月17日
コロン

確実に赤ちゃん泣いてますよね😂😂
私も皆さんと同じく、おでこ、ほっぺ、顎あたりしか石鹸つけてないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

表情まで伺えませんが、泣いてるでしょうね😂
    本当になんでこの洗い方してるんでしょうね💦💦

• 4月17日
ゆっこ

この写真はビックリしました😵
顔はガーゼで軽く泡をつけて洗ってあげてます。
この写真の洗い方は大丈夫なんでしょうか?😣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ビックリですよね。 他の所にも書きましたが、どこかの医師の解説も同ページに載ってるんです💦 その病院ではこの洗い方の指導??💦💦
    と思ったり… 泡を目まで乗せてることについて、何も書かれてないので謎です😓

• 4月17日

おー‼️
こんな洗い方したら息子は大暴れですよ💦

最近、暑くなってきて日焼けもしてきたので日焼け止めを顔に塗るんですが
、それを落とすために泡をつけて洗うのに大泣きです😅
息がどうやってして良いのか分からないようで暴れてます😱
最近はまだ慣れたようで、流すときにシャワーをかける前に
1.2.3って言ってからシャワーすると
その時に目を閉じて口も閉じて踏ん張ってます😲
可愛くて仕方ない😳

なので、顔に泡つけるときは
テレビの洗顔のCMのようにちょこんちょこんとほっぺにのせてクルクル洗うぐらいです😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お子さんの頑張る姿が思い浮かんで微笑ましいです😊

絶対暴れますよね、泣きますよね、この洗い方…😂😂
    正しいのかどうかもわからなくなりました。私の中の常識を覆す洗い方で、写真凝視でした💦💦

• 4月17日